Американский сенатор назвал правительство США главным распространителем дезинформации

отметили
30
человек
в архиве
Американский сенатор назвал правительство США главным распространителем дезинформации

Американский сенатор-республиканец Рэнд Пол (от штата Кентукки) в среду назвал правительство США главным распространителем дезинформации в истории.

Ранее Министерство внутренней безопасности (МВБ) США объявило о создании совета по противодействию дезинформации (Disinformation Governance Board). Эта рабочая группа в составе МВБ будет координировать, по заявлению правительства США, деятельность министерства по борьбе с дезинформацией и защищать при этом свободу слова и другие гражданские права. Каких-либо оперативных полномочий у этой структуры нет. Однако, как пишет газета The Washington Post, в связи с отсутствием детальной информации о том, как будет работать совет, некоторые республиканцы раскритиковали решение о его создании, увидев в этом потенциальное средство для государственной цензуры и угрозу свободе слова.

В числе критиков новой инициативы МВБ оказался и Пол. Во время слушаний в одном из комитетов Сената Конгресса США, на которых выступал министр внутренней безопасности страны Алехандро Майоркас, сенатор спрашивал, как именно исполнительная ветвь власти намерена определять, что относить к дезинформации. «Как мы придем к соглашению о том, что именно является дезинформацией, чтобы вы могли ограничивать ее в социальных сетях?» — поинтересовался Пол у главы МВБ.

«Вы понятия не имеете, что такое дезинформация <...>. Знаете, кто является главным распространителем дезинформации в мировой истории? Правительство США», — заявил законодатель. В качестве одного из примеров распространения властями США дезинформации он привел заявления американских властей о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. Кроме того, законодатель упомянул «Иран-контрас» — громкий скандал в США во второй половине 1980-х годов, связанный с незаконными поставками оружия никарагуанским контрреволюционерам.

«Подумайте обо всех спорах и дебатах, которые были в нашей стране за последние 50 лет. Мы разбирались с ними посредством обсуждения, мы не разбирались с ними за счет того, что правительство выступало арбитром [в этом процессе]. Мне не нужны ваши защитные механизмы. <...> Вы думаете, что американцы настолько глупы, что нуждаются в том, чтобы вы говорили им, что является правдой?» — добавил Пол.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 5 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать