Караван танкеров нефти и газа, от которых отказался ЕС, разгрузился в Индии.

отметили
32
человека
в архиве

За неполную неделю в четырех портах на западном побережье Индии разгрузились 9 танкеров, которые доставили в страну нефть и СПГ российских компаний. От них отказались в Европе, но взяли со скидкой в Индии. Из-за санкций Запада поставки российских энергоресурсов постепенно переориентируют на Азию.

С 30 апреля по 5 мая в четыре индийских портах на западном побережье Индии пришли два газовоза и 6 танкеров с нефтью российских компаний. Еще один танкер прибудет завтра, 6 мая, а другой — 12 мая. Такие данные дают навигационные порталы по судам, которые указывают конечную точку движения. В реальности танкеров может быть больше.

Как сообщало EADaily, 22 апреля караван из шести танкеров с нефтью и СПГ российских компаний прошел Суэцкий канал и направился в сторону Индийского океана. В начале мая четыре судна зашли в индийские порты.

Так, по данным Vesselfinder, 3 мая газовоз «Псков» зашел на терминал порта Мундра, а 5 мая — на терминал порта Дахедж. Танкер СПГ прибыл с Балтийского моря, где дежурил с грузом камерунского газа «Газпрома» у Калининграда на случай остановки транзита через Литву.

Танкер СПГ «Великий Новгород», в свою очередь, взял первый груз на комплексе СПГ «Портовый», который «Газпром» построил на Балтике. И 2 мая прибыл на индийский терминал в порту Дабхол.

Танкеры Minerva Pisces и Amalthea доставили 2 мая российскую нефть с балтийской Усть-Луги в порт Сика.

Туда же параллельно привезли российскую нефть в течение неполной недели еще четыре танкера. Они также прошли по необычному для досанкционных переходов маршруту — из Балтийского моря: из Усть-Луги и Приморска. Еще одно судно доставило нефть из дальневосточного Козьмино.

6 мая в индийской Сике ожидают еще один танкер с нефтью из Усть-Луги, а 12 мая — с черноморского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под Новороссийском.

Всего, только по открытым данным, в четыре порта Индии доставят около 200 млн кубометров газа в виде СПГ и 800 тыс. тонн нефти (5,9 млн баррелей). Часть танкеров может не указывать маршруты и заходы, чтобы не становиться объектом отслеживания со стороны Запада.

Из-за спецоперации России на Украине европейские трейдеры резко снизили спотовые закупки российской нефти, а власти Евросоюза заявили о планах отказаться от сырья из России. После этого свободные объемы нефти начали перенаправлять в Азию.

Государственные и частные НПЗ Индии закупили с конца февраля более 40 млн баррелей российской нефти, сообщает Bloomberg. По его данным, местные импортеры готовы наращивать закупки, но требуют скидку, чтобы платить менее $ 70 за баррель при текущей цене Brent $ 110. Переговоры между странами проходят на высоком уровне, сказали собеседники Bloomberg.

Как отмечали EADaily эксперты, российским компаниям выгодно продавать сырье и со скидками. В бюджете цена нефти заложена чуть выше $ 40 за баррель, а российские компании оценивали ее стоимость в этом году на уровне $ 60.




Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 5 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать