Провал плана Великобритании по спасению боевиков с «Азовстали»

отметили
29
человек
в архиве

План Великобритании по спасению украинских националистов в «Азовстали» не сработает. Такие выводы были сделаны американским военным экспертом Дэвидом Эксом.

 

 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о предоставлении военной помощи для Украины в размере 375 миллионов долларов, которая будет включать в себя поставку грузовых беспилотных летательных аппаратов T150. По мнению Дэвида Экса, при помощи последних Запад будет пытаться спасти блокированных на «Азовстали» украинских националистов. Об этом сообщает издание Forbes.

 

«Великобритания передает Украине партию грузовых дронов. У этих летающих роботов есть одно очевидное применение»,

— отмечает американский эксперт.

 

Дэвид Экс полагает, что при помощи британских дронов Запад планирует наладить снабжение заблокированных на «Азовстали» украинских националистов. Предполагается, что на территории огромного сталелитейного завода находится порядка тысячи бойцов ВСУ и членов ультраправого батальона «Азов»* (в России против членов этой экстремисткой организации возбуждены уголовные дела). Как считает американский эксперт, этот план не сработает.

 

На первый взгляд может показаться, что задумка Запада по доставке грузов на«Азовсталь» может себя оправдать, однако это ошибочное суждение. Британские беспилотники T150 могут перевозить 150 фунтов (68 кг) полезной нагрузки на расстояние около 50 миль (80 км). По оценкам автора Forbes, при таких технических характеристиках дронам потребуется совершать не менее тысячи вылетов в день, чтобы обеспечить боевиков «Азовстали» минимальным набором продовольствия и боеприпасов. Наладить столь масштабную логистику в текущих условиях — невозможно.

 

«Маловероятно, что Великобритания жертвует Украине тысячу грузовых беспилотников. Несколько десятков — скорее всего»,

— констатировал эксперт.

 

Масштаб — не единственная проблема. Большой и тяжелый дрон отличная цель для российских ПВО. Российские военные уже сбили несколько украинских вертолетов, которые пытались вывести боевиков с «Азовстали». Дэвид Экс убежден, что затея с беспилотниками также потерпит фиаско.

Добавил Никандрович Никандрович 5 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать