Под Калининградом установили точную копию таллинского "Бронзового солдата"

отметили
32
человека
в архиве
КАЛИНИНГРАД, 10 мая – РИА Новости. Трёхметровую скульптуру солдата установили в честь 77-й годовщины Дня Победы в посёлке Рыбачий Зеленоградского округа Калининградской области, это точная копия памятника, стоявшего в центре Таллина до решения эстонских властей в 2007 году перенести его на военное кладбище, сообщили в Зеленоградской газете «Волна».
«Трёхметровая фигура солдата – точная копия памятника советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, известного в народе как „Бронзовый солдат“. Памятник стоял в центре Таллина с 1947 года, однако в 2007 году эстонские власти перенесли его из центра столицы на военное кладбище» — рассказали в газете.
 
В издании отметили, что калининградский «Бронзовый солдат» установлен за счёт частных пожертвований.
 
 
«Все мы в немалой степени с недоумением и негодованием смотрим, как сейчас отдельные политики пытаются переписать историю и поддерживают программы по сносу, демонтажу, переносу памятников героям Великой Отечественной войны. Поэтому наш „Бронзовый солдат“, установленный в год 77-летия Великой Победы будет стоять здесь вечно, и к нему всегда будут приносить цветы», — отметил глава администрации Зеленоградского округа Сергей Кошевой, слова которого цитирует газета на своей странице «ВКонтакте».
Посёлок Рыбачий расположен на Куршской косе в нескольких километрах от российско-литовской границы.
В январе-феврале 1945 года за Курише Нерунг (так раньше называлась Куршская коса) шли кровопролитные бои. В освобождении Курише Нерунг принимали участие воины 32-й стрелковой Верхнеднепровской дивизии, 19-го стрелкового корпуса, 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, часть 43-й армии в составе 115-ой Краснознаменной Холмской и 325-ой Двинской стрелковых дивизий.
Ночью 29 января 1945 года сводный десант, состоявший из 162 добровольцев 113-го полка 32-й стрелковой дивизии, приступил к форсированию Мемельского пролива.
Бойцы форсировали пролив под ожесточенным огнём противника. С рассветом на десант обрушился мощный артиллерийский и минометный огонь. За день враги предприняли около 10 атак. Когда кончились патроны и гранаты и в рукопашных были переломаны все штыки и ножи, а приклады разлетелись в щепки, в ход пошли саперные лопатки и кулаки.
Семерым русским десантникам, участвовавшим в штурме Косы, посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. В целом потери советских войск на Куршской косе за период боев с 25 января по 4 февраля составили убитыми 403 человека и ранеными 1066 человек.
«Бронзовый солдат» — памятник советским воинам, павшим при освобождение Таллина от фашистских захватчиков. Мемориал воздвигли в 1947 году рядом с братской могилой, где в 1945 году были перезахоронены 13 солдат.
Добавил звездасолнце звездасолнце 11 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать