Рига. 10 мая. Движение сопротивления

отметили
34
человека
в архиве
Рига. 10 мая. Движение сопротивления
11/мая/22 Сергей Васильев 

Как уже все, наверно, знают, МВД и власти Риги рано утром 10 мая бульдозером снесли цветы, принесенные рижанами 9 мая к Памятнику Освободителям. «Ну что ж — решили рижане, если надо — повторим!» И вот что получилось к вечеру уже 10 мая — 77 рядов живых цветов цветов. Полгектара.

Это уже ближе к полуночи.А перед закатом было вот так:

 

Где-​то к полуночи нацики почуяли, что что-​то идет не так, прислали спецбатальон полиции — оцепили памятник… В твиттере начал истерить премьер

Премьер-​министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), находящийся с визитом в Канаде, около 11 часов вечера опубликовал в соцсети Twitterсообщение в связи с сегодняшними событиями у памятника в парке Победы и потребовал объяснений у ответственных служб и министра внутренних дел Марии Голубевой (АР!).

«Выражение неуважения к латвийской государственности, историческому опыту и жертвам российской войны в Украине недопустимо. Происходившему сегодня в Пардаугаве нет оправданий. Жду объяснений действий ответственных служб», — написал премьер, затэгав главу МВД Марию Голубеву.

 

 

К часу ночи прибыло подкрепление. Людей выдавили с площади. Оцепление установили так, что к памятнику ближе, чем на километр, не подойти. Но особой радости от этого у нациков уже нет. В соцсетях — истерики с требованиями арестовать, депортировать, посадить в лагерь, самые ретивые предлагают организовать его на месте бывшего гитлеровского коцлагеря в Саласпилс — у потомков эсэсманов свербит и чешется. Вовсю раскручивается свежая, но уже дурно пахнущая идея окончательно решить русский вопрос в Прибалтике с помощью «бешенцев» из «Азова». Вангую новые провокации и дальнейшее обострение межнациональных отношений. У нациков просто вариантов других нет. Экономики больше нет. Осталась только ненависть к русским. Прогнозы неутешительные. Но Рига пока сопротивляется.

P.S. Цветы отстоять удалось — «Ночной дозор» у монумента Освободителям от нацистов с задачей справился.

Ребята от памятника Освободителям Риги от немецко-​фашистских захватчиков передают: всё в порядке, трактор и муниципальных сотрудников утром никто не пригнал, провокаций было немного, полиция охраняет и памятник и «Ночной дозор».

Не зря стояли всю ночь.

Перед рассветом:

И сейчас (Рига, 8:00, 11 мая):

P.P.S Среди правящих нациков начинается разбор полетов, поиск виновных и судорожный поиск решений «Это угроза национальной безопасности!»
press.lv/post/i-​buldozer-ne-pustyat-politsiya-zakryla-dostup-k-pamyatniku-osvoboditelyam?fbclid=IwAR1FLC8xnkZ_YIJq1TwxBbmp3TXPb2DIqu04Pa4E3jgeoFnymjPzStwvI0s

 
 
Добавил waplaw waplaw 11 Мая
Комментарии участников:
звездасолнце
+11
звездасолнце, 11 Мая , url

Вот это народ, потомки героев — воинов!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать