«Убийца танков»: новейшая мина ВС РФ стала настоящим сюрпризом для ВСУ под Харьковом
Украинская армия и националистические батальоны столкнулись с новой угрозой на некоторых участках в Харьковском направлении.
В ходе специальной операции Вооруженные силы Российской Федерации начали использовать современные боевые комплексы, которые способны в автоматическом режиме уничтожать технику ВСУ. К такому выводу пришли журналисты китайского информационного издания Tencent. Авторы материала подробно рассказали о системах, которые применяет российская армия, а также объяснили принцип действия новейшего комплекса ПТКМ-1Р.
Обозреватели Tencent напомнили, что на вооружении российской армии была принята уникальная интеллектуальная мина ПТКМ-1Р, способная поражать военную технику противника с воздуха на расстоянии до 250 метров. Новейшая российская разработка гарантировано уничтожает танки и другие бронированные вражеские машины в автоматическом режиме.
Китайские журналисты объяснили, что речь идет о высокоточном комплексе, оснащенном специальными датчиками, анализирующими обстановку на местности. На расстоянии 250 метров новая российская мина засекает вражескую технику, выпуская в воздух специальный боевой снаряд. Он, взлетая на высоту в несколько десятков метров, обнаруживает цель, после чего производит выстрел в верхние элементы корпуса танка, полностью устраняя его боевые возможности.
Новейшая мина России стала настоящим сюрпризом для ВСУ под Харьковом. Данный комплекс был впервые использован российской армией в ходе проведения специальной операции по денацификации Украины. За высокую точность и большую эффективность мину уже успели прозвать «убийцей танков».
«В течение многих лет противотанковые мины были важным направлением исследований крупных военных держав. При все более совершенной технологии защиты современных танков больше не получится успешно атаковать спереди и снизу. Противотанковому оружию приходится метить в башню», — резюмировали авторы материала.
Внешне мины сильно отличаются от уже привычных средств поражения подобного предназначения — они изготовлены в виде транспортно-пусковых контейнеров, оснащенных акустическими и сейсмическим средствами поиска целей. Находящиеся внутри боевые элементы также имеют инфракрасные и радиолокационные датчики.
ПТКМ-1Р устанавливают вручную на расстоянии от пяти до пятидесяти метров от тех мест, где, возможно, проследует бронетехника противника. Считается, что это существенно осложняет возможность обнаружения.
При приближении вражеских боевых машин атакуются лишь те, которые по производимым шумам и вибрациям грунта соответствуют заданным параметрам.
Отстреливаемые боевые элементы летят по баллистической траектории, при этом тепловой и радиолокационный датчики сканируют местность. Когда объект обнаруживается, происходит подрыв боевой части и, соответственно, поражение цели сверху.
Высота мины — 510 мм. Диаметр по корпусу боевого элемента — 220 мм. Масса мины — 19,9 кг. Вес взрывчатого вещества — 2,8 кг. Бронепробиваемость — не менее 70 мм. Боеприпас программируется на самоликвидацию, причем в боевом состоянии он может находиться от одних до десяти суток.
Известно, что в 80-е годы в Советском Союзе была создана противотанковая мина ТМ-83, поражавшая танки так называемыми «ударными ядрами» в бортовые проекции.
Противотанковый часовой» ударит сверху
Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в интересах военного ведомства завершается разработка первой отечественной противокрышевой мины — ПТКМ-1Р. Опытные образцы уже проходят испытания. По замыслу конструкторов это будет принципиально новый, высокотехнологичный инженерный боеприпас, который значительно повысит возможности саперных подразделений в борьбе с танками и другой современной бронетехникой.
Мина ПТКМ-1Р — это зеленый цилиндр размером с обычный огнетушитель и весом около 20 кг. После установки и активации она раскрывается, как цветок, от корпуса отделяются лепестки, удерживающие его в вертикальном положении.
Мина устанавливается вручную (для этого ее достаточно вытащить из кузова и поставить на землю) и может оставаться на боевом взводе до 10 суток при температуре от минус 40 до плюс 30 градусов. По истечении этого срока мина может самоликвидироваться, чтобы не создавать угрозу для мирного населения.
Комбинированный датчик (сейсмический и тепловой) способен обнаружить цель на дальности 150–250 м. При обнаружении танка или бронемашины мина слегка наклоняется в нужную сторону. Когда цель оказывается в зоне поражения, происходит запуск суббоеприпаса. Он взлетает на высоту в несколько десятков метров, находит бронеобъект с помощью тепловизора (реагирует на тепло двигателя) и выстреливает в крышу башни ударным ядром из раскаленного металла.
Военный эксперт Алексей Леонков рассказал «Известиям», что, создавая противокрышевые мины, российские разработчики следуют общемировым трендам развития вооружений.
— Защита современных танков становится всё совершеннее, изобретаются новые виды брони, танки становятся практически неуязвимы в лобовой проекции, — отметил специалист. — Поэтому конструкторы противотанковых вооружений ищут способы поразить вражеские боевые машины в менее защищенные части корпуса. Один из трендов последнего времени — противокрышевые боеприпасы, которые бьют сверху в башню или двигатель.
По словам эксперта, «умные» стреляющие мины должны не только повысить эффективность инженерных заграждений, но и облегчить работу саперов.
— Такая мина контролирует довольно большой участок местности в радиусе до 100 м, а значит, отпадает необходимость в сплошном минировании, — пояснил Алексей Леонков. — Небольшая группа военнослужащих с десятком-другим таких изделий может быстро перекрыть приличный участок фронта. При этом против такого «умного» минного поля неэффективны тралы и плуги, поскольку поражение техники происходит на дальней дистанции.
В перспективе российские «умные» мины можно будет объединять в сеть, контролируемую с единого пульта. Датчики боеприпасов будут передавать на пульт управления данные об обнаруженных объектах — их типе, количестве, скорости и направлении движения. Оператор сможет выбрать, какие мины задействовать для уничтожения цели, а какие — оставить в резерве.