В 1991 году Америка пыталась убедить Украину остаться в СССР

отметили
26
человек
в архиве

Это абсолютно достоверный исторический факт: администрация Буша-старшего открыто поддерживала попытки Михаила Горбачева сохранить целостность Советского Союза и не позволить стране распасться на более мелкие государства.

Больше того, в 1990 году президент США даже летал в Киев, чтобы прочитать украинцам лекцию об опасностях стремления к независимости от Москвы и убедить их в том, что национализм несет угрозу.

И сегодня национализм остается излюбленным пугалом для пропагандистских рупоров вашингтонского истеблишмента. В этих СМИ постоянно говорится об опасности французского, венгерского или русского национализма. Однако, когда национализм удобен НАТО и их европейским нахлебникам, нам говорят, что национализм – сила добра. Так, ведущие американские СМИ старательно делают вид, что украинского национализма либо вовсе не существует, либо он заслуживает всяческого одобрения.

В конце восьмидесятых годов стало очевидно, что Кремль начинает терять контроль над многими частями СССР. Оголтелые националисты начали захватывать контроль на местах. Например, в 1989 году армяне и азербайджанцы уже были втянуты в военный конфликт из-за Нагорного Карабаха, который продолжается до сих пор. Однако, тогда вашингтонские эксперты не призывали американцев скандировать «Я за Азербайджан», а говорили, что национализм является реальной угрозой безопасности. После распада Советского Союза по всей огромной территории от Баку до Берлина вспыхнули давно забытые и, казалось, ушедшие в историю, этнические конфликты.

Збигнев Бжезински не замедлил заявить, что межэтническая напряженность может привести к «геополитической анархии». Поэтому, когда на улицах появлялись танки, чтобы подавить потенциальный переворот, который мог бы освободить некоторые народы от ига Москвы, в Вашингтоне чувствовали скорее облегчение, чем тревогу. Это было в начале 1990 года. А к концу 1991 стало ясно, что события развиваются по спирали, неподконтрольной ни Москве, ни Вашингтону. Особенно острой была ситуация в Прибалтике. В марте 1990 года Литва провозгласила независимость и вышла из СССР. Москва ответила блокадой. Однако, Латвия и Эстония также двигались к независимости, хотя формально это произошло лишь в конце августа 1991 года.

А несколько ранее, 1 августа, президент Джордж Буш-старший произнес свою печально известную речь, которая получила насмешливое название «котлета по-киевски». В этом обращении к Верховному совету УССР Буш призвал украинцев принять правление Москвы и отказаться от национализма: «Свобода – это не то же самое, что независимость. Америка не поддержит тех, кто стремится к независимости, чтобы заменить далекую тиранию местным деспотизмом. Она не будет помогать тем, что пропагандирует национализм, основанный на этнической ненависти».

Произнося эту речь, Буш, в сущности, выступал в качестве глашатая Кремля. Он явно поддерживал горбачевский «союзный договор», который должен был привести образованию к новой, более просвещенной версии Советского Союза. И все же, Советский Союз не мог сохраниться без Украины. Собственно, он и не сохранился. В 1992 году издание Foreign Affairs пришло к выводу: «Именно Украина во главе с президентом Леонидом Кравчуком в конечном итоге спровоцировала распад Советского Союза».

Позиция Вашингтона в то время состояла в том, что Советский Союз можно преобразовать в новое государство, где демократия будет держать в узде бесчисленное множество народов. С точки зрения американского истеблишмента, распад СССР представлял собой не возрождение свободы, а напротив, вспышку хаоса и нестабильности. В то время к Москве в Белом доме относились гораздо более дружески, чем к сепаратистам в Киеве или Риге.

Однако, вскоре Вашингтон понял, что благодаря контролируемому национализму он может продлить свой «момент однополярности», расширив НАТО, вопреки всем обещаниям. С тех пор национализм стал неотъемлемым элементом «суверенитета» и «порядка, основанного на правилах». Впрочем, как все видели на примерах Венгрии и Польши, он является неприемлемым каждый раз, когда он доставляет хлопоты Европейской комиссии или Белому дому.

Райан МакМакен — старший редактор Института Мизеса. Райан получил степень бакалавра экономики и степень магистра в области государственной политики и международных отношений в Университете Колорадо.

Добавил precedent precedent 13 Мая 2022
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 13 Мая 2022 , url

Ага. До сих по убеждают.

ikz
+4
ikz, 13 Мая 2022 , url

США тогда напугал факт распада одной подконтрольной им ядерной сверхдержавы на несколько неконтролируемых ядерных латифундий. Ведь примеру Прибалтики и Украины могли тогда последовать и Дальний Восток и Сибирь и Урал и Поволжье. И у каждого из них были свои арсеналы. И с каждым из них пришлось бы заново договариваться... 

Сейчас контроль за ЯО более пристальный. Очевидно, в наличии даже определенные договоренности о его использовании. Поэтому прежние их страхи уже позади.

precedent
+2
precedent, 13 Мая 2022 , url

Совершенно верно. За исключением рассуждений о пристальном контроле и пр. Просто США обладают гарантированными возможностями перехвата носителей середины и даже конца (в небольшом количестве) прошлого века. 
Грубо говоря, если Украина создаст ЯО, баллистическую ракету, пусть даже с дальностью в 10 тыс. км, кто — то захватит власть или ракету и пульнет в США, они перехватят. Даже 3-4 перехватят. А больше голытьба не сделает. Тем более, «тайно». 
А что там в Старом Свете,… Это — не критично. 

ikz
+1
ikz, 13 Мая 2022 , url

За исключением рассуждений о пристальном контроле и пр.

 Уверяю Вас, лишь полные безумцы переходят к агрессивным действиям, не подготовив перед этим экономической и правовой почвы и не заручившись необходимыми юридическими союзами и договоренностями. И особенно это касается таких серьезных вещей, как протоколы использования оружия массового поражения. И, разумеется, подавляющая часть всего этого было сделанно кулуарно. Исходя из этого, я абсолютно уверен, что даже если до этого дойдет, то подавляющее число ракет будет «перехвачено» еще до запуска. И для этого даже не понадобится тратить собственные ракеты...

precedent
0
precedent, 13 Мая 2022 , url

Прямо так берут и «переходят»?))) Нет, просчитывается вероятность развития тех или иных событий, роль факторов, возможность увеличить вероятность наступления позитивных и снизить вероятность наступления негативных последствий и т.д. )

И никто никогда ни в чем не уверен «абсолютно»;))

ikz
0
ikz, 13 Мая 2022 , url

Нет, просчитывается вероятность развития тех или иных событий, роль факторов, возможность увеличить вероятность наступления позитивных и снизить вероятность наступления негативных последствий и т.д.

К чему здесь слово «Нет»? Я написал о том, что перед действиями следует подготовка к действиям, Вы сказали «Нет» и перевели меня с Русского на Русский.

И никто никогда ни в чем не уверен «абсолютно»;))

 В том, что касается использования оружия массового поражения, написанно столько протоколов и инструкций, что случайности там сведены к ничтожному минимуму. И я абсолютно уверен, что вопрос его применения, равно как и неприменения, будет (или был) решен еще ДО начала действий.

precedent
+1
precedent, 13 Мая 2022 , url

Есть верный признак заблуждения — категоричность.  Ничего особо нового в плане бюрократии, процедур не появилось и не могло появиться со времени разрядки и разоружения, если Вы об этом.  Напротив.  Опасность утраты контроля над ЯО при распаде СССР ушла после вывоза- ликвидации ЯО из бывших союзных республик и восстановлении контроля за ним в России. Конец 1995 года вывод и переформатирование (в дальнейшем — расформирование) 43-й армии из Украины.  

ikz
0
ikz, 13 Мая 2022 , url

Здесь полностью согласен. Благодарю за уточнение.

Mujik077
+2
Mujik077, 13 Мая 2022 , url

Например, в 1989 году армяне и азербайджанцы уже были втянуты в военный конфликт из-за Нагорного Карабаха, который продолжается до сих пор.

 

Армяне и азербайджанцы не просто были втянуты в конфликт — их в конфликт втянула развердка какой-то другой страны!

Цветную революцию не напоминает?

В 1990 разговаривал с полковником КГБ из Азербайджана. Так он рассказывал как они обнаружили несколько груп, которые вели националистическую раскачку в двух десятках районах Азербайджана. Были специально обучены как вести пропаганду, как устраивать остановку предприятий и транспорта, нападать на милицию. Ну вам наверное это сегодня хорошо известно как это делается. Это продолжалось МНОГО месяцев! Это совсем не легко сделать когда два народа 50-70 лет очень дружно живут вместе.

КГБ обо всём регулярно докладывал в Москву и спрашивал что делать. Все группы и их организаторы были выявлены. Только дайте команду и порадок наведём.

А тряпка Горбачёв молчал! Его мелкие проблемы Азербайджана и Армении не интересовали!

Об этом почему-то очень мало кто знает, а те кто знает почему-то молчат. Этот конфликт никому не был нужен кроме врагов СССР.

До сих пор горит.

precedent
+1
precedent, 13 Мая 2022 , url

По всему Союзу пылали конфликты.  Фергана, Сумгаит, Абхазия, Приднестровье и т.д. Никакая «разведка» не занимается, кстати, дестабилизацией. Это просто тупо не компетенция разведки. Это компетенция других спецслужб, которым разведка может оказывать помощь. 
Естественный процесс. Идеология, связывающая государство, рухнула.  

Mujik077
+2
Mujik077, 13 Мая 2022 , url

До развала Союза в Баку вокруг дома правительства ДВА года стояла СОТНЯ(!!!) палаток с протестующими из Народного фронта. Всё это время люди не работали, а их снабжали снабжали продуктами, всем необходимым и деньгами. Многие были издалека, а семьям тоже надо на что-то жить! А там зимой ОЧЕНЬ холодно, летом ОЧЕНЬ жарко! То есть платить надо было хорошо.

По автобусам, тролейбусам, электричкам целыми днями ходили агитаторы и орали «Это наша земля!» А деньги откуда, Зин??? И не малые! Этож надо было несколько СОТЕН людей за очень хорошую зарплату содержать. И кто-то этот двухлетний банкет хорошо содержал. Платить надо было как следует, чтобы на месяцы ехать за тридевять земель и орать, останавливать весь транспорт, всю промышленность, разрушать нормальную жизнь.

А на этой «нашей земле», между прочим 9 тыс кв км, жило 99% армян, практически кроме нищих деревень ничего не было, невозможно было найти магазин чтобы купить булку хлеба или бутылку воды. Никто ничего не делал и не строил десятилетиями.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать