Аргентина примет участие в саммитах БРИКС по приглашению Китая в качестве шага к «официальному вступлению»

отметили
29
человек
в архиве
Китай пригласил Аргентину принять участие в саммитах 2022 года экономического блока БРИКС, состоящего из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Посол Аргентины говорит, что это шаг к «официальному вступлению» в группу  альтернативной финансовой системы. 
 
Бенджамин Нортон.
 
 
Президент Аргентины Альберто Фернандес с президентом Китая Си Цзиньпином в Пекине в феврале 2022 г.
 

Китай пригласил Аргентину принять участие в саммитах БРИКС в 2022 году, свободного экономического блока, объединяющего Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку.

БРИКС был основан как альтернатива финансовой архитектуре, в которой доминируют США, объединяющей полупериферийные страны в империалистическую мировую систему, которую часто называют «развивающимися экономиками».

Группировка является образцом принципа сотрудничества Юг-Юг .

Председатель КНР Си Цзиньпин лично направил Аргентине специальное приглашение для участия в саммитах БРИКС, и Буэнос-Айрес принял предложение Пекина.

Посол Аргентины в Китае Сабино Вака Нарваха заявил, что приглашение «чрезвычайно важно» и представляет собой шаг к «официальному вступлению» в БРИКС.

БРИКС проведет виртуальные саммиты для министров иностранных дел и президентов своих членов 20 мая и 24 июня соответственно.

Вхождение Аргентины в БРИКС обсуждается не впервые. В начале 2014 года Индия призвала Аргентину присоединиться к альянсу, а Россия в том же году пригласила южноамериканскую страну на саммит.

В случае присоединения Аргентины группировка может быть переименована.

Аргентина ищет альтернативы МВФ, в котором доминируют СШАВ основе БРИКС лежит Новый банк развития, альтернатива Всемирному банку, а также Механизм условных резервов, соперник Международного валютного фонда (МВФ), в котором доминируют США.

Члены БРИКС уже заявили, что поддержат присоединение Аргентины к Новому банку развития блока.

Аргентина попала в ловушку одиозного долга МВФ в размере 44,5 миллиардов долларов и искала другие финансовые возможности, чтобы облегчить это сокрушительное бремя.

В феврале этого года президент Аргентины Альберто Фернандес совершил историческую поездку в Китай и Россию.

На встрече с президентом Си Фернандес сказал, что хочет, чтобы его страна присоединилась к БРИКС.

«Я уверен, что Аргентина должна перестать быть такой зависимой от [Международного валютного] фонда и Соединенных Штатов и должна открыться для других мест, и именно здесь, как мне кажется, Россия занимает очень важное место» заявил Фернандес в Москве.

Во время своего визита в Пекин Фернандес подписал соглашение об официальном включении Аргентины в глобальную китайскую инициативу «Пояс и путь».

Противоречивая внешняя политика Аргентины

Внешняя политика центристского правительства Аргентины во главе с Альберто Фернандесом полна противоречий.

Пытаясь укрепить свои отношения с Китаем и, в меньшей степени, с Россией, Аргентина также старалась не расстраивать Соединенные Штаты.

Фернандес действительно выступил против поддерживаемого США крайне правого переворота, в результате которого было свергнуто демократически избранное социалистическое правительство Боливии в 2019 году, и впоследствии предоставил убежище свергнутому президенту Эво Моралесу и официальным лицам его партии «Движение к социализму» (MAS).

Но центристская администрация Фернандеса заняла агрессивную позицию по отношению к другим левым правительствам в регионе.

Хотя Аргентина утверждает, что проводит внешнюю политику невмешательства, она присоединилась к возглавляемой США кампании по изоляции социалистического сандинистского правительства Никарагуа.

Правительство Фернандеса также присоединилось к Вашингтону в голосовании за исключение России из Совета ООН по правам человека из-за ее войны на Украине .

Возвращение Лулы к власти в Бразилии может укрепить БРИКС

Приход к власти крайне правых президентов Жаира Болсонару в Бразилии и Нарендры Моди в Индии, оба из которых очень поддерживают Соединенные Штаты, ослабил структуру БРИКС с момента ее основания в 2009 году.

Но левый экс-президент Бразилии Лула да Силва, один из основателей БРИКС, пообещал укрепить блок, если он победит на выборах в октябре 2022 года. Опросы показывают, что он постоянно опережает Болсонару.

Бывший министр иностранных дел Лулы Селсо Аморим заявил, что Бразилия под руководством Лулы решительно поддержит присоединение Аргентины к БРИКС, назвав это «очень важным» для региона.

Аргентина имеет третью по величине экономику в Латинской Америке после Бразилии и Мексики.

Мексика также рассматривалась в качестве потенциального члена, но, вероятно, была исключена, поскольку она уже является частью возглавляемой Западом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Добавил waplaw waplaw 14 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать