На Кубе мексиканский AMLO призывает к прекращению блокады и призывал всех латиноамериканцев к новому союзу на фоне «экономического спада в США»

отметили
31
человек
в архиве

Президент Мексики Лопес Обрадор совершил историческую поездку на Кубу, где призвал к прекращению блокады США и раскритиковал правых «заговорщиков». Он сказал, что Латинская Америка должна сформировать новый союз на фоне «экономического упадка Соединенных Штатов».

Benjamin Norton

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (AMLO) на Кубе 8 мая 2022 г.
 

Прогрессивный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор совершил историческую поездку на Кубу, где призвал к прекращению санкций США и призвал Латинскую Америку к созданию экономического союза.Лопес Обрадор, которого обычно называют аббревиатурой AMLO, также заявил, что «экономический спад Соединенных Штатов» и соответствующий подъем Китая создали как проблемы, так и возможности для региона.

  AMLO заявил, что Латинская Америка должна объединиться для взаимного развития, использования своих природных ресурсов и борьбы с бедностью, иммиграцией и насилием.

Критикуя правых «заговорщиков» и агрессивную внешнюю политику Вашингтона, AMLO сказал, что сделал официальное заявление о том, что не будет участвовать в конференции стран Северной, Центральной и Южной Америки, которая пройдет в Калифорнии в июне, на Саммите Америк, если правительство США откажется пригласить Кубу, Венесуэлу и Никарагуа.

8 мая в Гаване Лопес Обрадор встретился с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем. Мексиканский лидер поблагодарил «щедрый, стойкий и образцовый народ Кубы».

Диас-Канель вручил AMLO Орден Хосе Марти, высшую награду, которую кубинское правительство присуждает иностранцам.

«Я никогда не искал, не ищу и не буду добиваться провала кубинской революции, ее идеи справедливости и ее уроков независимости и достоинства», — заявил AMLO.

«Я никогда не присоединюсь к заговорщикам, которые замышляют против этих идеалов».

Лопес Обрадор подверг критике удушающие санкции США, которые были введены против Кубы сразу после победы социалистической революции в 1959 году.

«Я буду продолжать пытаться заставить Соединенные Штаты снять блокаду», — сказал президент Мексики.

Мексика и Куба подписали различные двусторонние соглашения, касающиеся торговли и иммиграции.

После того, как в 2020 году разразилась глобальная пандемия Covid-19, Куба предоставила Мексике некоторые из разработанных ею вакцин.

В рамках одного из новых соглашений Куба отправит вакцину Abdala, предназначенную для детей в возрасте от 5 до 12 лет.

AMLO использовал свою поездку на Кубу, чтобы призвать к единству Латинской Америки.

«Мы должны построить что-то похожее на Европейский Союз, но на основе нашей истории, реальности и идентичности», — сказал Лопес Обрадор.

«В этом духе мы не должны исключать возможность ликвидации Организации американских государств и превращения ее в действительно автономную организацию, которая не является чьим-либо лакеем», — добавил он, осуждая ОАГ, в которой доминируют США .

Находясь в Гаване, AMLO также встретился с Раулем Кастро, бывшим генералом армии и революционным лидером.

Поездка AMLO на Кубу была частью турне по многим странам Латинской Америки.

7 мая Лопес Обрадор встретился с премьер-министром Белиза Джоном Антонио Брисеньо. Там мексиканский лидер повторил свои призывы к единству Латинской Америки.

«Я утверждаю, что необходимо двигаться вперед в интеграции всей Америки, в построении модели, подобной модели Европейского сообщества, модели, которая предшествовала тому, что сегодня является Европейским союзом», — заявил AMLO.

«Только так мы можем противостоять турбулентности мировой экономики и той геополитической опасности, которую экономический спад Соединенных Штатов представляет для всего мира, в отличие от других регионов, особенно Азии, и, в частности, я имею в виду экономического прогресса Китая», — пояснил он.

«В дополнение к тому, чтобы остановить этот ход нежелательных событий, союз Америки будет развивать наши природные ресурсы, туризм и наши финансовые системы, чтобы обеспечить благополучие и справедливость для нашего населения, чтобы совместно противостоять таким проблемам, как бедность, иммиграция, незащищенность». — добавил Лопес Обрадор.

Затем AMLO раскритиковала Саммит стран Америки, который будет проведен правительством США и ОАГ в Калифорнии с 6 по 10 июня.

Государственный департамент США отказался пригласить на эту встречу социалистические правительства Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

AMLO заявил, что окажет давление на президента США Джо Байдена, чтобы он никого не исключал из саммита.

«Я настаивал на необходимости, чтобы ни одно правительство в полушарии и ни одна страна в Америке не были исключены из предстоящего саммита, который состоится в Лос-Анджелесе, в Соединенных Штатах, что никто никого не исключает. Это должна быть встреча, которая позволит нам решить наши разногласия без гегемонии или высокомерия», — сказал мексиканский лидер.

Лопес Обрадор предпринял экстраординарный шаг, заявив, что не будет присутствовать на саммите, если Куба, Венесуэла и Никарагуа не будут приглашены.

Левая критика AMLO за исключение Никарагуа из его поездки по Центральной Америке.

Поездки Лопеса Обрадора на Кубу и в Белиз были частью более крупного тура по региону.

AMLO также посетил Гватемалу, Сальвадор и Гондурас, где он встретился с новым левым президентом Ксиомарой Кастро.

Однако социалисты в Латинской Америке критиковали Лопеса Обрадора за то, что он пропустил Никарагуа во время своей поездки в Центральную Америку.

В Никарагуа действует левое правительство, которым руководит демократически избранный Сандинистский фронт и его революционный лидер Даниэль Ортега.

Социалисты в регионе критиковали министерство иностранных дел Мексики за то, что оно иногда присоединялось к Соединенным Штатам в голосовании против Никарагуа в Организации Объединенных Наций и ОАГ, хотя иногда Мексика воздерживалась от этих голосов.

Хотя AMLO не ездил в Никарагуа, он встречался с коррумпированным правым президентом Гватемалы Алехандро Джамматтеи, а также с все более авторитарным неолиберальным президентом Сальвадора Наибом Букеле, который только в апреле задержал более 20 000 человек, за то, что как он утверждал, этт было подавлением банд, но также включало жестокое подавление его политических противников.

Пропуск AMLO Никарагуа во время его поездки был довольно ироничным, учитывая его призывы к объединению региона и его оппозицию отказу США пригласить свое левое сандинистское правительство на Саммит Америк.

Но Лопес Обрадор временами все же проводил независимую внешнюю политику.

Например, мексиканский лидер отказался вводить санкции против России из-за ее войны на Украине. И он раскритиковал правительство США за заявление, что в его стране находится больше российских шпионов, чем в любой другой стране.

AMLO — первый левый президент Мексики за последние десятилетия. Он был избран в 2018 году благодаря обещанию положить конец неолиберальной экономической политике администраций, правивших с 1980-х годов.

Хотя прогрессивная партия Морена AMLO была основана всего десять лет назад, она быстро сломала двухпартийную диктатуру, десятилетиями контролировавшую мексиканскую политику.

Две партии истеблишмента, неолиберальная PRI и правая PAN, были полностью дискредитированы среди мексиканского населения.

Опрос, проведенный в мае этого года, показал, что 64% ​​мексиканцев заявили, что Морена лучше управляет социальными программами, а 59% заявили, что партия больше заботится о людях.

С другой стороны, 58% мексиканцев заявили, что PRI нанесла ущерб их стране, а 52% заявили, что она грабила людей, когда правила.

Лопес Обрадор постоянно имеет рейтинг одобрения от 60 до 70%, что делает его одним из самых популярных лидеров крупных стран на Земле.

Добавил waplaw waplaw 14 Мая
Комментарии участников:
wow
+2
wow, 14 Мая , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать