[«О дивный новый мир»] The Hill: Запад ошибся, проигнорировав Мюнхенскую речь Путина 15 лет назад

отметили
27
человек

Игнорирование речи президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году стало ошибкой Запада, пишет обозреватель Харлан Ульман в материале издания The Hill.

В выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году Путин подверг жесткой критике внешнюю политику Соединенных Штатов и идеи однополярного мироустройства, резко выступил против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов американской противоракетной обороны.

Ульман отмечает, что тогда Путин призывал к созданию многополярного мира. «Участников заседания шокировала энергичность нападок Путина, но в целом они отмахнулись от них. Это было ошибкой», — считает он.

Как считает обозреватель, президент России воспринял как неуважение такую реакцию Запада. «Это усугубило его растущее негодование по поводу их высокомерного отношения к России», — написал Ульман.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что после Мюнхенской речи был шанс на понимание Запада о бесперспективности однополярного мира, и игнорирование призывов России «привело к опасной черте».

Добавил suare suare 14 Мая
Дополнения:
10.02.2022 17:58
Рубрика: Власть
Текст: Александр Гасюк
Российская газета — Федеральный выпуск № 31(8679)
 
10 февраля резонансному выступлению президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности исполнилось 15 лет. С тех пор мюнхенская речь, в ходе которой российский лидер на конкретных фактах подверг жесткой критике однополярную внешнюю политику США и расширение НАТО к границам нашей страны, принадлежит новейшей истории. Остается лишь сожалеть, что ее уроки оказались полностью проигнорированы коллективным Западом, о чем сегодня свидетельствует напряженная международная обстановка в Европе. Ее прямое следствие — заявление МИД РФ об отказе российских официальных лиц от участия в ежегодном мероприятии в Мюнхене «по различным причинам».
 
 

15 лет назад многие оказались шокированы услышанным в зале отеля «Байришер Хоф», где проходила 43-я Мюнхенская конференция по безопасности. Вот в кадры хроники попадает напряженное лицо сидящего в первом ряду экс-главы ЦРУ и на тот момент руководителя Пентагона Роберта Гейтса. Рядом — недовольно ухмыляющийся американский сенатор Джон Маккейн. Напряженно и сложив руки в замок смотрит на выступающего тогдашний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Нахмурившись сидит экс-президент Украины Виктор Ющенко. С любопытством наблюдает за принявшим неожиданно острый оборот выступлением тогдашний канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Все стороны сегодняшнего кризиса в отношениях Россия — Запад в сборе. Лишь действующие лица поменялись. Все, за исключением Путина.

Существование «упущенных возможностей» признал и экс-председатель Мюнхенской конференции Хорст Тельчик, лично пригласивший в 2007 году российского лидера на трибуну

О чем «без лишнего политеса» и «пустых дипломатических штампов» в течение 30 минут предупреждал мировых лидеров, экспертное сообщество и всю международную общественность президент РФ, хорошо известно. В числе прочего модель продвигаемого США однополярного мира была названа неприемлемой. Мир «одного хозяина, одного суверена» — недемократичным и невозможным. Расширение НАТО на восток расценено в качестве провоцирующего напряженность фактора. Раскритиковано грубое вмешательство во внутренние дела и нарушение суверенитета других стран. Обозначены проблемы в сфере разоружения, констатирована деградация института ОБСЕ, поднята тема энергобезопасности Европы. Наконец, выражена надежда на взаимодействие с «ответственными и самостоятельными» партнерами ради обеспечения процветания «не для избранных, а для всех».

15 лет назад все, о чем аргументированно говорил Владимир Путин, на Западе было истолковано в качестве проявления банального недовольства России, восстановившейся после коллапса 1990-х годов, но все еще не способной играть серьезную роль в международных делах. Как итог, не самые дальновидные западники поспешили поскорее позабыть об услышанном в Мюнхене. И практически никто из упивавшихся в то время триумфом в предыдущей «холодной войне» американцев, а также их «младших товарищей» в Европе не воспринял прозвучавшие предостережения всерьез.

А жаль, ведь актуальность так и не решенных с тех пор международных проблем, в первую очередь в сфере международной безопасности, лишь усилилась. Оглядываясь назад, о правоте Путина на днях заявила экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль. «О некоторых вещах, возможно, лучше судить 15 лет спустя, и я пришла к выводу, что президент Путин тогда был очень прав в своих словах и в своих предупреждениях», — сказала Кнайсль в интервью РИА Новости. По ее словам, она недавно пересматривала выступление российского президента. «Сразу чувствуется, сколько в нем личного, сколько размышлений. Я бы сказала, что на самом деле обо всем, о чем говорил тогда президент Путин, приходится констатировать, что, во-первых, он, к сожалению, был прав, во-вторых, с тех пор все стало еще хуже и сложнее», — считает экс-министр.

Существование «упущенных возможностей» признал и бывший председатель Мюнхенской конференции по безопасности Хорст Тельчик, лично пригласивший в 2007 году российского лидера на трибуну. «Канцлер Ангела Меркель выступала непосредственно перед президентом Путиным и говорила о дальнейшем развитии отношений между НАТО и Россией. К сожалению, никто из участников не спросил канцлера, какие именно шаги она предлагает. Уже существовал с 1997 года совместный Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности Россия — НАТО, с 2002 года — Совет Россия — НАТО. Но никто из участников не спросил президента Путина, что он думает о новом предложении канцлера. С моей точки зрения, это была упущенная возможность», — пояснил Тельчик в интервью РИА Новости.

Как бы там ни было, но сегодня интерес Москвы, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, к «некогда уважаемому институту» Мюнхенской конференции по безопасности значительно снизился, а российские официальные лица в предстоящем 18-20 февраля мероприятии участия не примут «по различным причинам».

***

Текст Мюнхенской речи Путина 2007 года:
 
«Прошу на меня не сердиться»
 
Выступление президента России на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. 10 февраля 2007 год.
 
Добавил suare suare 14 Мая
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 14 Мая , url

Это не новость. Кто старое помянет, тому...

Stopor
+11
Stopor, 14 Мая , url

Я помяну, не обессудьте и не обезглазте.



suare
+4
suare, 14 Мая , url

не обессудьте и не обезглазте

 не обезглавьте, не обезуште, не обезносте, не обезязычте, не обезручте и не обезножте ;)

Stopor
+5
Stopor, 14 Мая , url

не обезумте!

suare
+4
suare, 14 Мая , url

Stopor
+4
Stopor, 14 Мая , url

Повторение — мать творения.

suare
+3
suare, 14 Мая , url

Спасибо.

waplaw
+6
waplaw, 14 Мая , url

За последние два месяца, на эту тему, отметились пару десятков зарубежных авторов. Ещё один прозрел. Это как про вчерашних раков.

Stopor
+5
Stopor, 14 Мая , url

Пусть зреют. Хоть тушкой, хоть раком!

waplaw
+4
waplaw, 14 Мая , url

Не реально. Не созреют. Их сожрут зелёными.

suare
+2
suare, 14 Мая , url

Их сожрут зелёными

 , их сожрут «зелёные».

waplaw
+3
waplaw, 14 Мая , url

Эти пока не догадываются, но их тоже сожрут.

suare
+4
suare, 14 Мая , url

Брейгель «Большие рыбы пожирают маленьких»

нидерландский художник Питер Брейгель(1525 -1569)
прославился своей картиной «Большие рыбы пожирают
маленьких», он доносит зрителям мысль о том, что в
мире животных, как и в мире людей, сильные пожирают
слабых, а сильных пожирают более сильные.

источник: stihi.ru

magmaster
+5
magmaster, 14 Мая , url

мире животных, как и в мире людей, сильные пожирают
слабых, а сильных пожирают более сильные.

 Только в мире животных, в состояние которого может впасть и человек, сильные пожирают слабых. В том числе собственных детей.

В этом основа русского мира. Где сильный слабому помогает. Для создания общего гармоничного мира, где развиваться могут все. А один. Самый исключительный.

suare
+2
suare, 14 Мая , url

Тут зависимость от законов природы более тонкая: животные, рыбы и птицы «регулируют» численность популяции на конкретной территории в зависимости от размера пищевых ресурсов.

Если большие рыбы будут есть слишком много маленьких рыб, под угрозой окажется жизнь всей стаи больших рыб: еды на всех не хватит и размножение будет ограничено.

И это — естественное «ограничение снизу».

С другой стороны, если больших рыб станет слишком много, то великие рыбы увеличат свой пищевой рацион и станут размножаться, поедая всё больше больших рыб.

И это — естественное — «ограничение снизу».

США и его сателлиты заняли слишком большое место в жизни этого мира, настолько большое, что начали пожирать своих союзников в Европе и по всему миру.

Кроме того, пищевые и энергетические ресурсы мира небезграничны и все страны одновременно не могут стать великими или большими: тем, кем питаются, тоже надо есть, а те, кто питается размножаются и растут при росте их пищевого рациона.

В то же время появились великие Россия и Китай, которые хотят процветать так же, как и страны Западного мира, со всеми отсюда вытекающими и сюда вытекающими.

Anton-f
+7
Anton-f, 14 Мая , url

Только делали вид что игнорируют, не замечают. Просто запад был не в восторге. Не хотели чтобы кто-то ставил под вопрос их владычество, и сейчас не хотят.

Не зря Путин уважает Махатму Ганди.

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.

На самом деле было возмущение на западе, в том числе в западной прессе, мне больше всего понравилась вот эта статья в Los Angeles Times:

Путин: вошь, которая зарычала

magmaster
+3
magmaster, 14 Мая , url

Наверно несовсем правильный пример привел.

Человек от части животное. Но может быть не просто животным, а больным зверем. Причём на уровне психики. На уровне  идеологии.

Вотвозьмем чисто животный мир. Были бизоны и были индейцы которые ими питались. Они не убивали больше необходимого в пищу. И популяция бизонов поэтому особо не страдала. Но пришли бледнолицие ублюдки. И начали очищать территории от индейцев. А для этого им пришла в голову идея — уничтожить их кормовую базу.   Всех бизонов тупо истребили. А потом и индейцев. Вот где звериная больная сущность. Незря сатану называют зверем. Это оно и есть. Анти жизнь.

Поэтому это зверьё своим бесчеловечным воздействием на окружающее, в итоге уничтожит цивилизацию. Если дать им волю...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать