В Чехии оправдали высокую инфляцию отсутствием "особых" отношений с Россией

отметили
30
человек
в архиве
Цены в Чехии растут быстрее, чем практически во всех других странах ЕС, что отчасти можно объяснить отсутствием «особых» отношений с Россией, которыми пользуется, например, Венгрия, заявил в интервью Lidovky главный экономист группы Natland Петр Бартонь.
«Венгрия, экономические показатели которой мы используем для сравнения, поддерживает особые отношения с Россией, а значит имеет возможность закупать энергоносители по специальным ценам, что замедляет общие показатели инфляции в стране», — заметил он.
Инфляция в Чехии достигла рекордных значений за последние три десятилетия, в апреле цены поднялись на 14,2 процента, что является одним из худших показателей в ЕС. Сложнее ситуация только в Литве (16,6 процента) и в Эстонии (19 процентов).
«Ничего подобного мы не видели вот уже 30 лет. Инфляция значительно снижает покупательную способность чешских домохозяйств и может привести к банкротству многих фирм», — резюмировал экономист Штепан Кршечек.

Главный экономист Creditas Петр Дуфек добавил, что инфляция в Чехии отличается двумя уникальными особенностями: резким поднятием цен на одежду и обувь, а также на жилье и продовольствие, которое сложно сравнить с другими странами Евросоюза.
После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры прежде всего затронули банковский сектор и сферу высокотехнологичной продукции. Некоторые страны объявили о заморозке российских активов, многие компании прекратили деятельность на территории страны.
Тем не менее нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в США и Европе, выразившимся в росте цен на продукты и топливо.
Добавил precedent precedent 14 Мая
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 14 Мая , url

Совсем сбрендили.  Нормальные отношения для них уже «особые»… Чехи, не спешите, энергия — то, что чувствуете сразу, но многое чего сейчас полетит в вас с «лагом».  И далеко не только логистика, приборы, удобрения и пр. И не только связанное прямо с экономикой. Большое видится издалека.  
есть такая поговорка: есть родители — убил бы, нет — купил бы.  Так и Россия как родитель. 

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 14 Мая , url

Тупость тупые обычно оправдывают собственной глупостью.

Archerday
+3
Archerday, 14 Мая , url

Это называется и на… сесть и рыбку съесть, но так не бывает. Простите, или дружить и жить нормально, или подставлять западу свой зад. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать