Власти Южной Осетии собрались проводить референдум о присоединении к России. Уходящий президент непризнанной республики Анатолий Бибилов назначил дату проведения на 17 июля 2022 года

отметили
34
человека
в архиве
Власти Южной Осетии собрались проводить референдум о присоединении к России. Уходящий президент непризнанной республики Анатолий Бибилов назначил дату проведения на 17 июля 2022 года

Глава непризнанной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов назначил референдум о присоединении региона к России на 17 июля. Соответствующий указ он издал после того, как Верховный суд республики дал по этому поводу положительное заключение, а в ЦИК передали подписные листы.

Бибилов будет президентом до 24 мая. В этот день в должность вступит следующий президент — Алан Гаглоев. Он также поддерживает присоединение Южной Осетии к России, но считает, что нужно провести консультации с Москвой. Алан Гаглоев выразил недоумение по поводу того, что время референдума не было согласовано с ним как с избранным президентом, так как именно ему предстоит его подготовить и провести.

Ни в России, ни в Грузии назначение даты референдума пока не комментировали. Но вероятно, он пройдет в обозначенные сроки, считает политолог, дипломат Олег Барциц.

Олег Барциц

политолог, дипломат

«Референдум, скорее всего, будет проведен в тот срок, в который уже обозначен. И с результатами референдума придется считаться всем. Конечно, решающее слово — принимать или не принимать в состав своего государства — остается за Российской Федерацией. Сложно прогнозировать, каково будет решение. Эта идея не нова. Идея воссоединения осетинского, аланского этноса постоянно присутствует во внутриполитической повестке и Южной Осетии, и Северной Осетии. Это проблема разделенного народа. Просто очевидно, что это пришло к какому-то логическому организационному выводу. Думаю, что не последнюю роль сыграл тот факт, что сегодня очень актуальна повестка консолидации стран — союзников Российской Федерации. Разумеется, Грузия будет активно протестовать, оспаривать подобное решение. Разумеется, подобные процессы, которые только отдаляют Южную Осетию от Грузии, будут приняты в штыки руководством Грузии».

Грузинское правительство сейчас относится к России достаточно лояльно, и зачем раскачивать ситуацию, непонятно, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин Калачёв

руководитель «Политической экспертной группы»

«Возможно ли, что референдум проводится без согласования с российскими властями? Очень сомневаюсь. Южная Осетия экономически целиком и полностью зависит от России, и вряд ли Бибилов, заявляя тему референдума, не проконсультировался в Москве. Возможно ли присоединение Южной Осетии к России? Я думаю, что да, это, естественно, несет в себе издержки в отношениях с Грузией, то есть в этом случае будет трудно говорить о восстановлении дипломатических отношений, экономических отношений, гуманитарных отношений в полном объеме. Даже просто невозможно будет говорить о дипломатических отношениях. Грузия, как известно, не ввела санкции против России и вела себя в отношении к России по ходу военной спецоперации очень лояльно. Я говорю о руководстве Грузии. Вопрос, должна эта лояльность иметь какую-то благодарность или нет? Насколько Россия нужна Южной Осетии? Как вы сами понимаете, да, в России, наверное, большинство будет за, потому что любые территориальные приобретения наше общество готово приветствовать. Понятно и очевидно, что жители Южной Осетии тяготеют к России, даже в силу простого того факта, что у Южной Осетии нет ресурсов, позволяющих ей быть самодостаточной страной, а желание реинтегрироваться в Грузию на любых условиях у южных осетин, как очевидно, нет. Хотя грузины делают очень многое для того, чтобы это желание появилось: например, жители Южной Осетии могут в Грузии полечиться, сделать бесплатные операции и так далее. Понятно, что так или иначе вопрос должен решаться. Российское руководство, как известно, назад не сдает. Российское руководство не готово отзывать признание независимости Южной Осетии, признали — значит признали, и это не дает возможности маневра, не дает возможности возрождения переговорного процесса по поводу будущего Грузии. Я полагаю, что вполне возможно, что после проведения референдума в Южной Осетии Южная Осетия может стать частью РФ, южноосетинский народ воссоединится с североосетинским».

В данный момент независимость Южной Осетии признают Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Сирия. Грузия считает республику своей территорией.

Добавил suare suare 15 Мая
Комментарии участников:
treffmans
+3
treffmans, 15 Мая , url

Глава непризнанной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов назначил референдум о присоединении региона к России на 17 июля. 

Независимость Южной Осетии признают Венесуэла, Науру, Никарагуа, Россия и Сирия. 

PS опять консервы вещают на неокрепшие умы.. 

«БФМ.РУ» (127287 Москва, 2-я Хуторская ул., д. 38а, стр. 23) 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52428 от 28.12.2012 г 

suare
+2
suare, 15 Мая , url

Южная Осетия для перечисленных стран — независимое государство. Они признали его независимость. Но некоторые другие государства суверенитет Южной Осетии не признали.

Референдум не о выходе из состава Грузии, а о присоединении этого суверенного государства к России, которая его признала.

Таким образом Южная Осетия на один шаг опережает ДНР и ЛНР, которые из непризнанных стали признанными, но в состав России входить пока не могут по ряду причин.

treffmans
+2
treffmans, 15 Мая , url

я не об этом… редакторы «БФМ.РУ» манипулируют, как обычно, да они просто консерва! :)

suare
+2
suare, 15 Мая , url

Согласен: сволочи партии тоже нужны. Но они доиграются...

Однако само по себе обсуждение подобных «мелочей» активно способствует прояснению ситуации посредством разжёвывания смыслов позиций и точек зрения участников дискуссии.

suare
+2
suare, 15 Мая , url

Спасибо.

Игемон
+1
Игемон, 16 Мая , url

Логично: один народ, одна республика.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать