Bloomberg узнал о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций. Импортеры заявят о выполнении всех обязательств перед Россией после оплаты за газ в евро или долларах

отметили
39
человек
в архиве
Bloomberg узнал о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций. Импортеры заявят о выполнении всех обязательств перед Россией после оплаты за газ в евро или долларах

Еврокомиссия подготовила план по закупке российского газа, который позволит импортерам выполнить условия Москвы и при этом не нарушить санкции. В частности, европейские компании должны будут указать, что считают свои обязательства выполненными после оплаты долларами или евро в соответствии с заключенными контрактами, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Об этом ЕК сообщил правительствам европейских стран на закрытом заседании. После проведения импортерами платежа в евро или долларах и объявления о выполненных обязательствах Россия не должна требовать от них никаких дальнейших действий в отношении платежа.

Собеседники Bloomberg добавили, что Еврокомиссия решила не мешать компаниям открывать счет в Газпромбанке в американской или европейской валюте, однако не уточнила свое отношение к открытию ими рублевого счета.

Источники Bloomberg указали, что европейские страны разделились при оценке новых рекомендаций Еврокомиссии. Германия, Венгрия, Франция и Италия в целом одобрили план, однако представители Польши сочли, что он не внес юридической ясности, призвав к обсуждению этой темы послами Евросоюза. Остальные страны, добавили собеседники агентства, отметили отсутствие конкретных указаний по открытию рублевого счета.

Немецкие компании уже одобрили план Еврокомиссии, добавил один из источников Bloomberg.

Требования Москвы обязывают покупателей из списка «недружественных стран» открыть два счета в Газпромбанке — валютного и рублевого. После поступления оплаты на первый счет в долларах или евро банк самостоятельно конвертирует средства на Московской бирже, после чего зачисляет рубли на второй счет.



В Еврокомиссии призывали не выполнять требования России, отмечая, что это будет расценено как нарушение введенных против страны санкций. Bloomberg отмечает, что эти предупреждения были сделаны в устной форме без закрепления в документах.

Болгария и Польша в конце апреля отказались выполнять условия Москвы, «Газпром» затем приостановил поставки газа в эти страны. Ряд европейских компаний при этом отметил, что продолжат покупать газ у России даже при условии открытия счета в Газпромбанке. «Мы оплатим сумму счета, которая по-прежнему будет номинирована в евро, на счета в Газпромбанке в соответствии с запланированной процедурой», — пояснили в немецкой VNG.

Михаил Добрунов

Добавил suare suare 15 Мая
Комментарии участников:
suare
+11
suare, 15 Мая , url

А «Газпром» объявит о переходе права собственности на газ после конвертации долларов и евро в рубли и поступлении этих денег на рублёвые счета в «Газпромбанке».

Есть деньги на рублёвом счёте — получаешь газ, а если нет — куришь бамбук и ждёшь, когда рубли на твоём счёте появятся.

Не хочешь ждать? Плати рублями напрямую, нарушая санкции.

Или создай для рублёвых платежей фирму-прокладку для конвертации твоей валюты. Но оплата будет считаться по курсу на Московской бирже.

Так что и банк, и биржа и оба счёта будут контролироваться российскими структурами.

Знаем мы, как вы играете в шашки и прочие игры.

Stopor
+4
Stopor, 15 Мая , url

Руководство ЕС придерживается принципа «лучше казаться, а не быть», то оно де-факто было вынуждено прогнутся перед путинской схемой, а на словах будет всем рассказывать, что нет. Причем само же и говорит об этом открытым текстом, когда указывает, что покупающие российский газ за рубли компании должны при этом говорить, создавая видимость, что все осталось как раньше, хотя вполне очевидно, что как раньше уже не будет.

Причины этого банальны — в 20х числах мая наступают новые дедлайны по оплате за газ, а что бывает с теми, кто по этой схеме платить не хочет, наглядно показали на примере Польши и Болгарии, которых отключили по щелчку. Многие на это посмотрели, подумали и начали изучать вопрос открытия рублевых счетов в «Газпромбанке» (как та же итальянская ENI). Воротилы немецкого бизнеса прямо заявили, что прекращение закупок российского газа приведет к краху целые отрасли немецкой экономики.

Разумеется, далеко не все страны ЕС будут платить по этой схеме, где-то треть или даже половина стран ЕС будут и дальше покупать российский газ по новой схеме под аккомпанемент болтовни, что «никто не прогнулся, так как демократические идеалы не позволяют».

На фоне этого Россия сейчас изучает возможность реализации аналогичной схемы продажи нефти за рубли для недружественных стран. Любителям «прибалтийских смесей» привет.

https://t.me/boris_rozhin/48697
Stopor
+2
Stopor, 15 Мая , url

Откуда Германия импортирует нефть:
Россия 34%
Другие 24,6 %
США 12,5%
Казахстан 9,83%

suare
+2
suare, 15 Мая , url

Резонно. Прочёл. Добавить не успеваю. Открыт для предложений.

Stopor
+2
Stopor, 15 Мая , url

Есть одно: и так сойдёт. ))

suare
+2
suare, 15 Мая , url

Я там сам комментировал и запамятовал. Бывает...

Stopor
+3
Stopor, 15 Мая , url

Норм, там коротко с сарказмом, а здесь серьёзно с подробностями.

i16chatos
+3
i16chatos, 15 Мая , url

Ну и ладушки. Девочка ломалась, ломалась, но ножки таки раздвинула.

suare
+2
suare, 15 Мая , url

Так ведь «хотелки» не переломишь?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать