Замглавы Херсонской области: регион восстанавливает мирную жизнь "по-российски"

отметили
32
человека
в архиве

    Херсонская область, которая всегда тяготела к Крыму и была тесно с ним связана, сейчас единственный регион Украины, полностью перешедший под контроль России. И хотя сюда все еще регулярно долетают украинские снаряды, регион находится под надежной защитой российских военных, и поддержка России позволяет постепенно возвращаться к мирной жизни: начать посевную, восстанавливать социальную сферу и бороться с последствиями нацистской пропаганды Киева. О том, каким видят жители свое будущее в Херсонской области, когда полностью восстановится железнодорожное сообщение с РФ, появятся банки, будет ли курортный сезон, в интервью ТАСС рассказал замглавы военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов.

Херсонская область сейчас находится в прифронтовой зоне. Насколько часто Украина обстреливает регион?

— Вы видели, наверное, что буквально позавчера снова появилась информация, что по городу был нанесен удар. Я сейчас по делам области в командировке, но созвонился с комендантом, и он подтвердил, что это привычные удары, которые были нанесены реактивными снарядами «Ураган», у нас в день, бывает, и по шесть снарядов прилетает.

Но атаки ведутся в другом поле — информационном. Очень много фейков, ресурсов, псевдоавторитетов и «рупоров», которые представляют в оскорбительной форме жителей города Херсон, Херсонщины. И очень жаль, что есть российские СМИ, которые подхватывают непроверенную информацию.

Как эти обстрелы расценивают в регионе? Ведь Украина бьет по территории и по людям, которых все еще называет своими?

— Наше общество немножко заблудилось, потерялось в иллюзиях, когда нам говорили в 2004 году: «Здесь будет Европа, здесь будет хорошо». На самом деле, это просто ложь, которая привела нас к полной нищете, деградации, если угодно — геноциду украинского народа методами культурного сотрудничества. Массово умирали люди в стране, в которой социальный статус пенсионера или малоимущего, или социально незащищенного был крайне низок. Приведу пример: я многодетный отец, у меня пятеро детей, и года за два до начала спецоперации для таких как я прекратили выплаты. Но самое страшное, что за полгода до начала специальной военной операции энергоносители подорожали на 80%. Я могу сказать, что пенсия настолько аннулировалась для пенсионеров, что все понимали, что это кризис страны.

И к моменту прихода России 24 февраля у людей было негативное отношение к властям таким как Зеленский, который как был актером, так и не стал государственником, не работал для народа. Если бы Россия подождала еще два года, это могло бы быть крайне критично уже для России, которая на самом деле могла оказаться под ударом, как показывает сегодняшняя практика, всего мира.

Так что, если сейчас говорить про обстрелы, то позвольте, я вам расскажу любопытный факт. 13 марта в День освобождения города Херсона мы с единомышленниками собирались возложить цветы к Вечному огню, и с украинской стороны начали разгонять историю, что меня, Кирилла Стремоусова, сегодня кто-то должен избрать народным губернатором и будет объявлено о создании Херсонской народной республики — я сам удивился. Кого-то им удалось вывести на митинг, и в тот момент, если вы заметите, никаких ударов по Херсону не наносилось. Но когда уже через некоторое время сотрудники СБУ вместе со своими адептами заявили, что планируется какой-то референдум, — а мы про него тоже слышать ничего не слышали — вышло всего человек 80. То есть планы Киева или их кураторов провалились — и в отместку в эту же ночь по городу Херсону был нанесен ракетный удар «Точками-У». И вот тут многие жители Херсона почувствовали, кто они на самом деле для фашистского режима, который проповедует некую иллюзию счастья, добра и пути в Европу.

Но мы все видим, во что превратилась на этом пути Украина, которая когда-то была цветущей, красивой и пахнущей. Сейчас уже многие поняли, что на самом деле — это российская армия сегодня защищает жителей Херсона и Херсонщину, как раз системами ПВО. Многие начали понимать, что на самом деле все эти митинги и все эти красивые картинки — это всего лишь иллюзия, попытки культивировать и поддерживать страх, на ней как раз построен весь фашизм.

Вы говорите сейчас, как опытный политик. Между тем, если верить соцсетям, и если внимательно слушать ваши рассказы а крымское телевидение вас любит то вы простой парень из донецкой Горловки, журналист. Как вы оказались в администрации?

— Я действительно родился в Горловке, детство и юность провел на Донбассе, закончил автотранспортный техникум. У нас тогда, в конце 1990-х, многие уезжали в Россию, а я, так получилось, оказался в Европе. Вернулся оттуда через несколько лет со знанием нескольких языков, с опытом, увидел для себя новые возможности — начал заниматься кормами для рыб, и это дело привело меня на Херсонщину (в регионе есть выход к Черному и Азовскому морям, развита рыбопромышленная отрасль — прим. ТАСС). Но коррупция и очень большие проблемы в Украине влияли на мой бизнес, и с 2005 года я был вынужден заняться рыбоохранной деятельностью. Так что опыт госслужбы у меня есть.

Другое дело, что для меня было принципиально поддерживать порядок в этой сфере, и меня дважды увольняли из рыбинспекции — за то, что у меня была позиция, взяток не брал. Потом работал в рыбинспекции Керчи, еще на нескольких должностях — и в итоге в Киеве стал начальником главного оперативного управления рыбоохраны Украины, закончил работу в должности подполковника.

Тогда как раз начиналось вот это засилье нацистской идеологии, после переворота 2004 года. Хотя я не могу сказать, что раньше такого не было: моя мама из Тернопольской области, и когда я приезжал туда в гости в начале 1980-х, мне, ребенку, уже говорили: «О, москаль приехал». А я даже слова такого не знал, что за «москаль»?

С 2009 года начал журналистскую деятельность, переехал в Херсон. Так что всю ситуацию в городе Херсоне знал. Я всегда был пророссийским и, самое главное, никогда не скрывал своих взглядов. Некоторые нацисты говорили: «Ты для нас человек более понятный, ты идейный враг». Были и обыски, и аресты, и определенные, скажем так, лишения — это меня только закалило. И когда пришли российские солдаты, я, даже не думая ни секунды, был с ними, буквально в первых числах марта заявлял, что мы берем курс на интеграцию с Российской Федерацией.

Россия сейчас оказывает большую помощь региону. Какая это помощь и какая еще требуется?

— В первую очередь, Херсонская область находится на все 100% под защитой и охраной войск Российской Федерации. Многие в Херсоне понимают, что живы и сыты благодаря МЧС и российской армии, которая ночами охраняет покой, а утрами, не высыпаясь, разгружает гуманитарную помощь, чтоб развезти людям.

И еще важный момент про «вежливых людей» — появляются фейковые заявления про варварство, разграбления, но они, наоборот, охраняют и даже на наше предложение по имуществу нацистов заявили, что это трогать нельзя, что законы РФ на первом месте, и они этого делать не позволяют.

Отдельное спасибо республике Крым, лично Сергею Валерьевичу Аксенову, который дает понять, что готовы помогать — и уже помогают — всячески. Например, ждем учителей из Крыма, чтобы они помогли нашим школам адаптироваться к российским стандартам образования. Потому что пока наши учителя и доктора продолжают жить в страхе, думают, что выход на работу может закончиться уголовными делами, которые сегодня возбуждает украинская сторона из-за проявления любого вида помощи. Есть такие факты (возбуждения уголовных дел на учителей и врачей). И скажу откровенно, что возбуждают уголовные дела по любому факту любого сотрудничества — вы можете просто раздавать гуманитарную помощь людям. Вам уже могут инкриминировать государственную измену, а это от 15 лет до пожизненного с конфискацией имущества. А с другой стороны, очень много учителей и медиков, которые готовы учить, лечить. Поэтому скажу так, что школы, скорее всего, 1 сентября откроются. Но то, что полностью или полноценно начнется система образования по всей Херсонской области, это вопрос.​

То есть, можно сказать, что мирная жизнь немного налаживается?

— Мирная жизнь налаживается, мы сейчас работаем по мере возможностей, но они безграничны, и требуется большая помощь. У нас есть последствия военных действий: это дыры в мостах, после ракетного удара выбитые стекла в мэрии в управлении культуры и образования, частично в зданиях морской академии, есть разрушенные дома, хотя и немного — то, что неизбежно в прифронтовой зоне. Прилеты до сих пор бывают в Чернобаевку (где расположен аэропорт) и в соседнюю Степановку. Есть проблемы с медикаментами.

Безопасность физическая обеспечивается. А информационная? Вы ведь сами говорите, что там тоже идет борьба вбрасывают фейки, пишут гадости.

— Есть понятие «информационный фронт», и чем быстрее мы создадим этот информационный фронт, тем лучше. Низкий поклон ребятам из Крыма, у нас уже вещает телеканал «Херсон и Запорожье 24», оперативно созданный ребятами с «Крым 24» (региональный телеканал Республики Крым — прим. ТАСС).

И уже в ближайшие недели будет создана областная телерадиокомпания «Таврия». Будем искать кадры на местах.

Также хотим договориться о сотрудничестве с газетами и другими медиа, сюда же мы хотим включить и связь телефонную, и интернет, который зашел сегодня из Крыма, и создать центр, который будет давать абсолютно объективную, правдивую и справедливую информацию. Это, скорее всего, будет один целостный проект на время проведения специальной военной операции, потому что она не закончена. А со временем, если будет на то воля собственников — мы говорим и о частных типографиях, — мы их в целостности и сохранности передадим, независимо от взглядов этих людей.

Если мы начнем эту операцию по возврату людей в правильное информационное русло и пространство, где нет зла, ненависти, негатива и отъявленного исторического вранья, то за небольшой промежуток времени мы сможем вернуть здравомыслие подавляющему числу жителей Херсонщины.

Какие еще отрасли будут налаживаться в ближайшее время? Важный вопрос с банками украинские работать прекратили, а какие начнут? Глава администрации Владимир Сальдо говорил, что уже есть планы по заходу одной из финансовых организаций, но пока, как мы понимаем, они не реализованы?

— Вопрос со связью решается. Как именно — пока не могу сказать. Но, по большому секрету расскажу, что вы мне с российского номера на херсонский уже можете позвонить. И из Крыма дозваниваются, и даже из Челябинска.

 

Сложность с банками, в том числе, связана как раз с качественным интернетом. А это непростая вещь, мы сейчас думаем, как создать техническую базу для нормального качественного интернета. Второе — уже проведены переговоры с банковскими работниками, которые, чтобы перейти в российскую банковскую систему, должны переобучиться; об этом тоже говорим.

Но на первом этапе сейчас для нас главное, чтобы на территории Херсонской области уже заработал банк не украинский. Я не говорю, что это может быть именно банк Российской Федерации, это может быть банк ДНР, ЛНР, или Южной Осетии, например. Рассматривался вариант банка, который может позволить себе быть у нас, у которого не будет трудностей с интеграцией в Российскую Федерацию.

Может быть, уже появляются инвесторы, которые готовы куда-то вложиться, интересуются восстановлением разграбленных при Украине советских предприятий?

— Действительно, есть те, кто интересуется возможностью у нас работать, но больших инвесторов я пока не видел.

Если вспомнить историю Херсона, то когда-то был очень промышленный, развитый город. У нас выгодное месторасположение — выход сразу в Черное море, а Днепр позволяет развернуться очень большому количеству судов. Перспективы у Херсона большие, но это мы можем сделать исключительно в составе Российской Федерации или имея с ней дружеские отношения.

После распада СССР и ликвидации промышленных предприятий Херсонская область стала аграрной. Как сейчас работают фермеры, сельхозпредприятия? Удалось ли начать посевную?

— Посевную провели. Я не скажу, что на 100%, но фермеры в основной своей массе посеялись. Посевной материал был, плюс Россия дала топливо по доступной цене. С помощью Министерства обороны Российской Федерации были разминированы очень много полей, которые были заминированы, и таким образом, скажем так, посевная прошла успешно. Были созданы все условия для того, чтобы начать посевную, несмотря на все заявления беглого губернатора Лагуты, который призывал всех фермеров прекратить работы, посидеть, подождать.

Благодаря работе представителей министерства обороны и других структур создали конвои уже не гуманитарные, а экономические, что позволяет сказать, что мы уже работаем с Россией. По упрощенной таможенной системе спокойно пересекают границу. Сейчас на границе формируются очереди такие, как в лучшие времена, когда Россия торговала с Украиной.

Крым готовится к рекордному туристическому сезону. А Херсонская область ждет туристов? У вас ведь тоже много и санаториев, и отелей курорт!

— Пока туристов мы принять не сможем — мы говорим о ближайших месяце-полутора. Мы пока в зоне досягаемости ракетных ударов, не хотим подвергать лишней опасности ни жителей Херсонской области, ни тех, кто мог бы к нам приехать. Николаевская область совсем рядом, Кинбурнская коса и Очаков, где находятся как раз американские базы и ракетные установки. Это может просто сделать нас мишенью. Если фронт откатится — тогда о чем-то можно будет говорить.

Мы даже думали, чтобы открыть пансионаты и вывезти из города матерей-одиночек, социально незащищенные семьи, пенсионеров, на побережье, обеспечить возможность проживания, там же выдавать им гуманитарную помощь. Но опять же из-за вопросов безопасности мы пока это сделать не готовы.

Еще и транспортный вопрос решить необходимо. Восстановлена железная дорога когда ждать первые пассажирские поезда? Когда планируется автобусное сообщение?

— По железной дороге военные составы ходили, ее проверяли: все четко, за все последнее время там не было никаких диверсий. Для пассажирских перевозок небезопасно, а мы, повторимся, несем ответственность за людей. Но в ближайшее время железнодорожное сообщение будет восстановлено.

Относительно автобусного сообщения — автобусы с людьми, которые изъявили желание уехать в Крым, ходят, на границе тоже упрощенная форма пропуска. Полноценное сообщение, конечно же, тоже будет восстановлено. Со временем.

БеседовалаКарина Сапунова

Добавил звездасолнце звездасолнце 16 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать