Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по вопросу о биолабораториях на Украине

отметили
44
человека
в архиве

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по вопросу о биолабораториях на Украине (по пункту повестки дня «Угрозы международному миру и безопасности»)

Уважаемые коллеги,

Россия запросила заседание по военно-биологической деятельности на территории Украины уже в третий раз. Поясню, почему.

Мы продолжаем получать крайне тревожные документальные свидетельства того, что Минобороны США напрямую вовлечено в реализацию в этой стране опасных проектов в биологической сфере, имеющих признаки скрытой военно-биологической программы. Эта деятельность велась в центре Восточной Европы и у западных границ России, создавая реальную угрозу биобезопасности нашей страны, региона и, с учетом трансграничного характера биоугроз, всего мира. Никакой информации о ней в своей предписанной КБТО отчетности в рамках соответствующих мер доверия ни Украина, ни США, как это подтверждает господин Маркрам, в ООН не направляли. Остановить эту опасную активность смогла только наша специальная военная операция.

За прошедшие с предыдущего заседания два месяца появился целый ряд новых свидетельств. Все эти материалы мы распространили в СБ ООН. Хочу обратить ваше внимание на наиболее яркие из них.

Как вытекает из документации по проекту 3007, “Мониторинг эпидемиологической и экологической ситуации с распространением в Украине опасных передающихся водным путем заболеваний», украинские специалисты под надзором американских коллег регулярно осуществляли забор проб воды из протекающих через Украину рек, включая Днепр, Дунай и Днестр, а также в Северокрымском канале. Цель – установить присутствие в них специфических опасных патогенов, включая холеру, тиф, гепатиты А и Е, и оценить водные маршруты их распространения с тем, чтобы сделать вывод насчет поражающих свойств этих патогенов. Затем коллекция этих штаммов была направлена в США. Напрашивается логичный вопрос – с какой целью? Зачем США коллекция опасных патогенов, которые могут распространяться в реках этого региона? Даже беглого взгляда на карту украинских водных ресурсов достаточно, чтобы понять, что результаты таких «научных изысканий» могут быть использованы для создания биологической катастрофы, причем не только в России, но и в целом в акваториях Азовского и Черного морей и Восточной Европе, включая Белоруссию, Молдавию и Польшу.

Документы говорят о том, что киевский режим пытался получить доступ к техническим средствам доставки опасных биоагентов по воздуху. В прошлом году украинская сторона запрашивала турецкого производителя беспилотников Baykar Makina насчет возможности оснастить БПЛА «Байрактар» навесным аэрозольным оборудованием, позволяющим распылять аэрозольные вещества в объеме более 20 л при дальности полета 300 км. Копия этого письма есть в распространенной нами в СБ 19 апреля подборке документов. Оснащенной такой системой беспилотник при указанной дальности полета создает реальную угрозу широкомасштабного применения опасных биоаэрозолей над территорией Российской Федерации.

Есть информация, что в январе этого года Украина приобрела через посредников более 50 таких устройств, оснащенных системами распыления биологических и химических веществ. 9 марта этого года три таких БПЛА, оснащенных 30-литровыми емкостями и системой распыления, были обнаружены нашими военными в Херсонской области. Еще 10 были замечены в конце апреля в районе Каховки.

Наше Министерство обороны получило шокирующие свидетельства того, что ряд проектов, которые Пентагон реализовывал на территории Украины, подвергал риску жизнь и здоровье добровольцев – украинских граждан. Документация по проекту UP-8 предусматривает, что о «небольших» инцидентах с подопытными необходимо сообщать в комитет США по биоэтике в течение 72 часов, а о серьезных, включая смерть добровольцев, — в течение 24 часов. То есть эти опыты изначально предполагали вариант с летальным исходом, хотя в официальной проектной документации говорится только о стандартной процедуре забора крови. Что же это был за забор крови, после которого подопытные могли умереть?

Есть свидетельства прямой вовлеченности политического истеблишмента США в финансирование военно-биологической активности на Украине через компании-подрядчики Пентагона, такие как «Black & Veatch» и «Metabiota». Причем цели были далеки от научных. В письме вице-президента «Metabiota», в частности, сказано, что ее целью на Украине является «обеспечение культурной и экономической независимости Украины от России» — мягко говоря, нестандартная задача для биотехнологической компании.

На прошлых заседаниях мы информировали Совет, что на Украине при финансировании и непосредственном кураторстве Управления Министерства обороны США по снижению военной угрозы сформирована сеть биолабораторий, проводящих различные исследования военно-биологической направленности. По предыдущим данным, она охватывала Киев, Одессу, Львов, Харьков, Днепропетровск, Херсон, Тернополь, Ужгород, Винницу.

В этот список теперь добавился Мариуполь. В двух биолабораториях в этом городе обнаружены доказательства экстренного уничтожения документов, подтверждающих работу с американским военным ведомством.

Предварительный анализ сохранившейся документации свидетельствует об использовании Мариуполя в качестве регионального центра для сбора и паспортизации возбудителя холеры. Отобранные штаммы направлялись в Центр общественного здоровья в Киеве, на который возложены функции по дальнейшей отправке биоматериалов в США. Эта деятельность проводилась с 2014 года, что подтверждается актами передачи штаммов.

В санитарно-эпидемиологической лаборатории Мариуполя обнаружен акт уничтожения коллекции патогенных микроорганизмов от 25 февраля 2022 г., в соответствии с которым там проводились работы с возбудителями холеры, туляремии, сибирской язвы – то есть потенциальными агентами биоружия.

Часть коллекции ветеринарной лаборатории в спешке не была уничтожена. В ее составе наши специалисты обнаружили возбудителей нехарактерных для ветеринарии заболеваний – брюшного тифа, паратифов, газовой гангрены.

В прошлый раз мы говорили о резком росте в последние годы в Луганской и Донецкой народных республиках случаев туберкулеза, вызванных новым мультирезистентным штаммом. Появились основания утверждать, что это не случайность.

Проведено расследование биоинцидента, который имел место в 2020 г. в Славяносербском районе ЛНР. Выяснилось, что среди детей в населенном пункте Степовое были распространены фальшивые денежные купюры, инфицированные возбудителем туберкулеза. Расчет был на то, что дети, потрогав деньги, зачастую берут продукты питания немытыми руками.

Анализ показал, что эти купюры были заражены живым высокоактивным возбудителем туберкулеза с лекарственной устойчивостью к большинству противотуберкулезных препаратов. Версия, что бактерии попали на купюры естественным путем – от больного туберкулезом – отпадает: слишком высока концентрация возбудителя, которая бы не сохранилась в естественных условиях, где присутствует солнечный свет, имеющий бактерицидное действие. То есть все указывает на рукотворное, лабораторное заражение этих купюр биоматериалом высокой патогенности. К счастью, конкретно от этих купюр в Степовом никто не пострадал. Но в совокупности все эти факты можно считать подтверждением крайне тревожной тенденции.

Хочу отдельно остановится на другом сюжете, который является еще одной наглядной демонстрацией того, как в реальности киевский режим и его западные кураторы относятся к народу Украины. Есть сведения о том, что американские ученые из лаборатории в Мерефе проводили испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах областной клинической психиатрической больницы № 3 Харькова. Аналогичные бесчеловечные опыты проводились в психиатрической больнице № 1 в селе Стрелечье Харьковской области. Основной категорией подопытных являлась группа пациентов мужского пола в возрасте 40-60 лет с высокой стадией физического истощения. Все эти исследования велись скрытно, у украинских сотрудников брали подписку о неразглашении.

Для сокрытия национальной принадлежности, проводившие исследования американские эксперты прибывали через территории третьих стран.

По мере поступления информации о деятельности биолабораторий на Украине появляются вопросы и к союзникам США по НАТО. Новые документы раскрывают, что только в период с 2016 по 2019 год военными эпидемиологами из Института микробиологии Бундесвера было вывезено три с половиной тысячи проб сыворотки крови граждан, проживающих в 25 областях Украины. Интересно, какую цель преследуют вооруженные силы ФРГ, собирая биоматериалы граждан Украины?

Есть документы, подтверждающие участие Польши с совместных с ключевыми подрядчиками Пентагона (в частности, американским институтом Бэттéл) биологических исследованиях на территории Украины.

Г-н Председатель,

Полагаю, что сегодня мы опять услышим от западных коллег обвинения в «пропаганде» и отсутствии доказательств. Именно поэтому мы уделяем огромное внимание документальной доказательной базе и регулярно распространяем в СБ и Генассамблее ООН оригиналы документов, которые поступают в распоряжение нашего Минобороны. С ними могут ознакомиться все желающие. Там сотни страниц документов, подписанных конкретными должностными лицами Украины и США. Они дают представление, что именно хотели бы скрыть от международного сообщества киевский режим и его западные кураторы.

Американские представители раз за разом отказываются давать разъяснения в отношении характера и реальных целей их деятельности в биологической сфере на Украине и в целом мире. В Подготовительном комитете 9-й Обзорной конференции КБТО в Женеве на его сессии в начале апреля американская сторона вновь не дала ни одного внятного ответа, кроме отговорки о том, что биологическая деятельность США по определению носит мирный и «полезный» для международного сообщества характер.

6 апреля в ходе заседания «по формуле Арриа» к США обратились независимые журналисты с просьбой дать разъяснения, в том числе по поводу того, почему документы об американо-украинском сотрудничестве в сфере биоразработок противоречат заявлениям американских официальных лиц. Но делегации США и Великобритании на эту встречу попросту не пришли.

Еще один «говорящий» факт. В ходе упомянутой сессии Подготовительного комитета делегация США вновь отвергла предложение о создании эффективного механизма верификации выполнения КБТО. Она отказалась возобновить работу над соответствующим юридически обязывающим протоколом к Конвенции, которую США блокируют с 2001 г. Нашу инициативу дополнить меры доверия КБТО формой отчетности о военно-биологической деятельности за пределами национальной территории американские представители также отвергли. То есть США умышленно блокируют попытки укрепить режим КБТО, нацеленные на то, чтобы он позволял эффективно выявлять нарушения Конвенции.

Все это крайне тревожные сигналы, особенно с учетом того, что американское законодательство допускает военно-биологическую деятельность, и национальное законодательство в этой сфере имеет в США приоритет над международным.

Сегодня я хочу вновь спросить представителей США – если ваша деятельность в биолабораториях по всему миру и в частности на Украине, как вы утверждаете, действительно носит исключительно мирный характер, то почему вы отказываетесь от ее постановки под международный контроль и всячески препятствуете тому, чтобы у международного сообщества были для этого необходимые инструменты? Ведь это самый простой способ раз и навсегда рассеять все сомнения и обвинения, если они, как вы утверждаете, абсолютно беспочвенные. К сожалению, пока напрашивается лишь одно объяснение: значит, есть что скрывать.

Уважаемые коллеги,

Нами уже накоплен значительный объем материалов, прямо указывающих на факты нарушения США и Украиной КБТО. Мы продолжаем эти материалы собирать и анализировать. С учетом того, что американская сторона отказывается от какой-либо конструктивной дискуссии по этой теме, мы планируем задействовать механизмы, предусмотренные в статьях 5 и 6 КБТО. Как только работа по сбору материалов будет завершена, мы представим их Совету для проведения расследования. Рассчитываем, что это позволит навсегда пресечь военно-биологическую деятельность, угрожающую международному миру и безопасности, и привлечь виновных к ответственности.

Благодарю Вас.

Ответное слово Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского:

Г-н Председатель,

Мы опять столкнулись с попытками увести дискуссию в сторону, сместив фокус с темы, которую мы изначально подняли, и смешав «в одну кучу» химическое и биологическое оружие. Коллеги, это разные вещи. Г-н Председатель, Вы говорили и о том, и о другом.

Мы же говорим о конкретных фактах, которые мы обнаружили, о конкретных документах, указывающих на то, что Соединенные Штаты занимались военными биологическими программами в биологических лабораториях на Украине. Мы уже распространили несколько сотен документов. Там есть конкретные данные, конкретные случаи, конкретные компании, конкретные лица. Если вы считаете, что этих доказательств недостаточно, тогда что для вас доказательства?

Вы не отвечаете на наши вопросы не только в рамках Совета Безопасности. Как мы отметили в нашем выступлении, Соединенные Штаты не предоставили никакой информации и разъяснений в отношении характера и реальных целей своей биологической деятельности на Украине, в том числе в рамках Подготовительного комитета 9-й Обзорной конференции КБТО в Женеве – на специализированной площадке. Вы точно так же пытаетесь сделать вид, что ничего серьезного не происходит. К сожалению, происходит, и мы требуем от вас разъяснений. Мы уже упомянули, какие механизмы мы будем задействовать, и мы эту тему так не оставим. Ваши попытки превратить наши конкретные претензии и вопросы в общую «болтологию» и разговоры о «российской пропаганде» не пройдут. Вам придется представить конкретные объяснения той преступной деятельности, которой вы занимаетесь на Украине.

Благодарю Вас.

Добавил waplaw waplaw 16 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать