КС признал право осужденного на статус потерпевшего в случае фальсификации доказательств

отметили
36
человек
в архиве

Конституционный суд РФ признал незаконным отказ в предоставлении осужденному статуса потерпевшего в том случае, если его приговор основан на фальсифицированных доказательствах. Это безосновательно ограничило бы право гражданина на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба и означало бы умаление чести и достоинства личности государством, следует из опубликованного в понедельник постановления КС РФ.

«В случае возбуждения уголовного дела против следователя (дознавателя) о фальсификации доказательств осужденный, хотя его уголовное дело и завершено постановлением обвинительного приговора, не должен быть лишен возможности претендовать на статус потерпевшего с тем, чтобы реализовать имеющийся у него процессуальный интерес, а значит, и возможность отстаивать свои права любыми не запрещенными законом способами», — говорится в постановлении суда.

Заявление о проверки конституционности ч. 1 ст. 42 УПК РФ (устанавливает статус потерпевшего) подал житель Московской области Андрей Никитин. В 2017 году он получил наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы за сбыт наркотиков. Спустя три года по его заявлению следователь и дознаватель, которые вели дело, были привлечены к ответственности за фальсификацию доказательств. Тем не менее решение о признании заявителя потерпевшим было отменено на том основании, что его права и интересы, по мнению прокуратуры и следствия, нарушены не были. Суды Никитина также не поддержали, поскольку вынесенный ему приговор на тот момент вступил в законную силу и не был отменен.

После вынесения приговора следователю и дознавателю дело Андрея Никитина было направлено на новое рассмотрение, в настоящее время ему как обвиняемому избрана мера пресечения в виде ареста. Однако факта нарушения его прав ранее это не отменяет, указал КС, поэтому ему как лицу, инициировавшему процесс, полагается компенсация.

Статью 42 УПК суд признал соответствующей Конституции, разъяснив, что в случае Никитина имело место ее некорректное правоприменение. В действительности норма предполагает возможность признать потерпевшим по уголовному делу о фальсификации доказательств лицо, осужденное по фальсифицированному делу, в том числе и в том случае, когда обвинительный приговор в отношении осужденного не отменен (не изменен).

Добавил precedent precedent 16 Мая
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 16 Мая , url

Собственно, само постановление

precedent
+6
precedent, 16 Мая , url

На проведении судебного процесса над нацистами настоял Сталин.  Американцы и англичане очень не хотели судебного разбирательства. Надеюсь, Путин тоже сумеет настоять на судебном процессе над неонацистами. Только не англичане и американцы уже будут в числе наших союзников- победителей. Раз им эта роль в истории не понравилась, примерят другую. 

precedent
+4
precedent, 16 Мая , url

Полиции и суду дашь показания. Нам неинтересно. 

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 16 Мая , url

Если они на запад убегут с деньгами, и их там не осудят, значит они не преступники так то по-твоему. Чего ты тогда тут клевету разводишь?

precedent
+3
precedent, 16 Мая , url

Не общайся ты с этим дерьмом.  Не пачкайся. 

Игорь Иванов 39114

Тебе бы стоило прислушаться к своему совету )))

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 16 Мая , url

Впрочем верно, пустое это.

magmaster
+7
magmaster, 16 Мая , url

Неонацистов придумала путинская пропаганда. Я таких не вижу в зарубежных СМИ

 Потому что ты сама, нацистская мразь.



treffmans
+5
treffmans, 16 Мая , url

модератор модератор чего эта падла уважаемого участника забанила? :) это же правда, ничего кроме правды! 

Stopor
+4
Stopor, 16 Мая , url

 модератор модератор разбаниваем



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать