Импортозамещающая разработка российских ученых попала на обложку американского журнала (Технология позволяет проводить прямые синтезы высокочистых веществ)

отметили
33
человека
в архиве

Учёные НИИ химии Университета Лобачевского (Нижний Новгород) совместно с Российским химико-технологическим университетом (РХТУ) им. Д.И. Менделеева создали установку для автоматического синтеза наночастиц металлов.

 

источник: unn.ru 

 

Химикам уже удалось получить уникальные по чистоте наночастицы алюминия, магния, никеля и титана размером менее 50 нм. Они используются для создания антибактериальных и высокопрочных проводящих композиционных покрытий. Также полученные нанопорошки можно применять как исходное сырье для технологии 3D-печати из металла.

Разработанная технология позволяет учёным ННГУ и РХТУ проводить прямые синтезы высокочистых веществ для нужд импортозамещения и развития отечественной микроэлектроники. Суть технологии заключается в использовании метода индукционной-потоковой левитации. Металл плавится с помощью высокочастотного электромагнитного поля, создаваемого противоточным индуктором.

Индукционные токи, проходя через металл, переводят его в состояние левитации и не допускают контакта с аппаратурой. Капля расплавленного металла обдувается потоком инертного газа (гелия, или аргона). Металл испаряется, а атомарный пар конденсируется на молекулах газа с образованием наночастиц. Чем выше скорость потока газа, тем меньше и однороднее их размер.

 

источник: unn.ru

 

Учёным ННГУ удалось добиться стабильной левитации и высокой производительности синтеза. Меняя параметры синтеза, учёные научились управлять размером наночастиц, а значит – и их характеристиками.

 

Мы с нуля разработали полностью автоматизированную установку прямого высокопроизводительного синтеза наночастиц. Метод инструментально достаточно сложный, однако автоматизация позволила запускать его одним нажатием кнопки. Мы используем высокоточные датчики давления и расхода газа, «in-situ» газоанализаторы, которые имеют обратную связь с другими модулями установки. Исследуя температурно-левитационные свойства, мы апробировали различные типы противоточных индукторов и нашли оптимальный. Разработку можно масштабировать, увеличивая объем конечного продукта,

– рассказал один из авторов проекта, заведующий лабораторией инженерной химии НИИ химии ННГУ к.х.н. Андрей Воротынцев.

 

источник: unn.ru

 

Исследование состоялось в рамках гранта РНФ «Физико-химические основы управляемого синтеза наночастиц, нанокластеров и летучих гидридов методом левитации в индукционном потоке», а также при финансовой поддержке программы «Приоритет 2030» Университета Лобачевского. Разработка ведется в совместном проекте НОЦ «Тула-ТЕХ», РХТУ им. Д.И. Менделеева и ученых ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

 

Результаты исследования не только опубликованы в американском журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering, но еще и попали на обложку издания. Считаем, что в условиях санкций и ограниченного доступа к наукометрическим системам, – это международный успех, наша первая обложка,

– сообщил Андрей Воротынцев.

 

Справка. Метод индукционно-поточной левитации был разработан в 60-х годах XX века. Его авторы – М.Я. Ген и А.В. Миллер, учёные Института химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН. Метод позволил провести многие пионерские работы по исследованию свойств субмикронных порошков металлов, сплавов, оксидов металлов и их применить их в различных областях науки и техники. Сегодня он – один из самых перспективных в получении наночастиц. Он выигрывает у других методов по экологичности, экономичности и скорости производства, а также дает возможность более тонко управлять характеристиками наночастиц. Благодаря разработке нижегородских ученых метод может быть шире представлен в российской промышленности.

Добавил Никандрович Никандрович 16 Мая 2022
Комментарии участников:
i16chatos
+6
i16chatos, 16 Мая 2022 , url

Хе-хе)) Не любит падаль Государя!!! Плохо падали, и ее поганым пиндосским хозяевам тоже плохо))) Нас это радует. А как скакали, как скакали!)))

arez
+4
arez, 16 Мая 2022 , url

российские ученые сейчас бы отлично работали как и раньше. И с американцами, и китайцами, и со всем миром.

 … за пределами России...

Российских астрофизиков эта путинская военщина на обочину выкинула.

 Чё?.. О чём тогда новость?

Из-за одного старого гондона куча проблем.

 Раньше нужно было думать, а не расчитывать получать вечно дивиденты «по Иезуитским договорам»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать