Галина Данильченко: Благодарны, что российская армия нежно зашла в Мелитополь

отметили
22
человека
в архиве

Фото: Крыминформ

Украинский город Мелитополь в Запорожской области оказался под контролем российской армии в первые дни спецоперации на Украине. Сейчас город постепенно возвращается к мирной жизни вопреки действиям украинских властей, которые устраивают диверсии и всячески вредят жителям. О жизни Мелитополя под защитой России в интервью Крыминформу рассказала исполняющая обязанности мэра города Галина Данильченко.

Когда вы приступили к исполнению обязанностей мэра Мелитополя и какие первостепенные задачи перед вами стояли?

На посту я с 11 марта – с того дня, как бывший мэр Федоров сложил полномочия. Он же и подписывал мое назначение. Согласно законодательства Украины, это было в его полномочиях. Я была назначена первым заместителем и исполняющим обязанности мэра.

Первоочередной задачей было обеспечение функционирования города. Еще продолжался отопительный сезон – мы переживали, чтобы все прошло нормально, чтобы не было перебоев с газоснабжением, электроснабжением, водоснабжением. Жилищно-коммунальные вопросы стояли на первом месте. И мы с ними довольно-таки хорошо справились, я считаю. Несмотря на то, что Украина постоянно обстреливала и пытались разрушить инфраструктуру. Но город защищен российскими ПВО. Был один случай – обломком ракеты повредило газопровод, но мы его оперативно восстановили, перебоев не было.

Единственный случай отключения света – это было сделано бывшим мэром. Они умышленно отключили основную подстанцию, которая питала город. Повреждений там не было. При этом из города приказом генштаба Украины были выведены все силовые структуры, которые обеспечивали правопорядок. Дома, магазины, аптека остались без охранной сигнализации. Началось мародерство, которое, я считаю, они же и организовали. Криминальный элемент, который присутствует в любом городе, сразу воспользовался ситуацией. В первую ночь, когда выключили свет, ужас творился в городе. Это было 25 февраля.

Потом запустили свет, оперативно организовали охрану правопорядка. Тогда это были просто добровольные дружины – люди самоорганизовывались. Власти тогда еще хвастались, что навели порядок, но это не их заслуга. Сразу же подключилась Росгвардия.

Как сейчас обеспечивается безопасность в городе?

Сейчас уже сформирован отдел полиции, сформировано казачье общество – они провели казачий круг. И Росгвардия еще работает.

Еще действует комендантский час, люди соблюдают его. Нарушителей незначительное количество – в основном те, кто помоложе, выпили пиво в гостях, надо ехать… Такие случаи. Больших конфликтов нет.

Необходимость комендантского часа в том, что нужно охранять стратегические объекты – насосные станции, которые первое время пытались вывести из строя, газовые узлы, электрические подстанции… Все охраняется военными, полиция патрулирует. К сожалению, диверсанты бывают, пытаются вредить.

Например, недавно у нас взорвали Акимовский мост. Сам по себе он стратегического значения не имеет. Притащили ящик взрывчатки и взорвали. Военные инженерные службы, насколько мне известно, там уже все восстановили.

Что было повреждено из объектов инфраструктуры?

Разрушений было немного. Порядка 80 домов на окраинах города были повреждены. Украинские танки и БТРы стояли в центре города и стреляли в сторону южного въезда. Все снаряды падали на окраине – один дом повредился очень сильно, там погиб молодой человек. Насколько я знаю, это единственная смерть. Еще раненые были. И СТО была взрывом разрушена, сгорела.

Со стороны, где заходили российские войска, ни один снаряд не залетел. У любого жителя города спросите. А Украина стреляла, при этом понимая, что снаряды не долетят… Обстреливали авиагородок рядом с аэродромом. Понимают, что люди живут, но все равно стреляют. Это приносит определенные неудобства, но в последнее время все тихо.

Какова ситуация в городе с точки зрения обеспечения лекарствами?

Сейчас аптеки работают, медикаментами мы обеспечены. Открываем сейчас в большей степени муниципальную структуру аптек, потому что многие сетевики вышли из города. Заключаем контракт с крымскими поставщиками, Донецк, Ростов-на-Дону. Завозим также продукты питания из Крыма.

Продолжаются поставки гуманитарной помощи. Мы сейчас не раздаем на улице, а доставляем адресно по спискам – прям по домам. В первую очередь, пожилым людям. Старшие домов составляют списки социально нуждающихся.

Почему вы решили отказаться от раздачи гуманитарной помощи на улицах?

Первый конвой раздавал на улице, но, к сожалению, есть не очень сознательные элементы, которые становятся в очередь по несколько раз, берут пакеты, а потом несут на рынок продавать. Прогнать же мы их не можем, это некорректно и некрасиво, но они начали злоупотреблять.

Жители города получают социальные выплаты?

Соцвыплаты, пенсии пока приходили в гривнах – Украина перечисляла на карточки. Но мы готовим бюджет, в мае уже будем выплачивать в рублях. Это финансирование из российского федерального бюджета. Это такая гуманитарная помощь России. Единовременная социальная выплата в размере 10 тысяч рублей, которую будут выплачивать через МЧС России. И второе – это бюджетная сфера города согласно сформированного бюджета. Что раньше финансировал бюджет Киева, сейчас будет финансировать Россия.

Из Украины выплаты в апреле еще были, но они уже прекратились. В мае выплаты уже не планируются. Украина закрыла финуправление, казначейство, закрыла реестры все. Может, они еще передумают, ведь это нарушение закона – особенно в отношении пенсий…

Когда начнутся выплаты в рублях?

В ближайшее время. Мы сейчас готовим открытие первого отделения «ЦМРБанка». Это будет первый российский банк. Затем планируется открытие филиалов. Они очень оперативно отреагировали, проработали, взяли наших сотрудников на обучение. Всего в городе планируется семь отделений. Будем исходить от востребованности.

Нужно, чтобы заработала экономика. У нас сейчас промышленные предприятия, производители автомобильных и тракторных запчастей, готовы работать с Россией. У нас вообще раньше 80% производства были направлены на российский рынок. Все сейчас поднимают свои российские связи, ждут запуска банковской системы. Некоторые предприятия умудрялись до последнего момента торговать с Россией, несмотря ни на что.

Промышленные предприятия сейчас в городе работают?

Промышленные предприятия практически все остановлены. Никто не работает. Сбыта нет. Складские запасы есть у всех.

Спектр того, что мы можем предложить, огромный. Начиная от лампочек для автомобильных фар, вкладышей на коленвал, заканчивая турбинами разного плана и двигателями внутреннего сгорания. Много для тракторов – гидроагрегаты, есть чугунное и алюминиевое литье.

Мелитопольцы очень предприимчивые. Огромных предприятий, может, и нет – их Украина угробила в свое время. Но средний бизнес довольно развит.

Вы думаете, что предприятия готовы будут поставлять свои товары в Россию?

Я не думаю, я знаю это. Была бы Россия готова покупать все, что мы им готовы поставлять. Конечно, будут поставлять. Потому что та проблема, которая у нас после 2014 года, после переворота, возникла, она только усугублялась. Еще поначалу многие, кто работал с Россией, пытались продлить эти взаимоотношения. Но вы знаете, как государство у нас к этому относилось. Говорили, что мы финансируем страну-оккупанта, сбушные претензии, наезды – и не все выдерживали. Многие отношения прерывали, некоторые пытались открывать там свои филиалы.

Конечно, когда российский рынок отпал, мы по этим объемам начали искать рынок – Египет, Вьетнам, Пакистан. Но сейчас у нас все ждут, когда будет возможность поставлять в Россию. Есть и такие, кто закрыл предприятия, уехали в Польшу и еще куда-то, но люди же рабочие здесь остались. Откроем предприятия и будем работать.

А вы думаете про национализацию таких предприятий?

О национализации я сейчас не говорю. Для этого должна быть определенная нормативная база, все должно быть согласно закона. Мы сейчас говорим о том, что город нуждается в работающих предприятиях – это рабочие места, это наполнение бюджета, это семьи, которые здесь живут. Если собственник, бросив предприятие, уехал куда-то далеко и не собирается продолжать работать, то на данном этапе у нас есть абсолютно законная возможность ввести внешнее управление на этом предприятии, взять это все временно на баланс. Чтобы нам потом не сказали, что мы разворовали. Берем на баланс все это, вводим временного управляющего, и он собирает опять рабочий коллектив.

Я считаю, что это абсолютно законный метод запуска предприятия, и мы будем им пользоваться. И у нас уже есть опыт. У нас был частный рынок в центре города. Когда магазины закрылись и торговля выплеснулась на улицу в виде стихийной торговли, образовались стихийные рынки по улицам, бардак. Мы просто взяли этот рынок в управление, потому что собственник где-то там. Приняли на баланс, инвентаризировали все торговые места, открыли людям и пустили торговать. Бесплатно заезжают и торгуют.

Можете ли вы назвать, сколько и какие предприятия в Мелитополе могут попасть под внешнее управление?

Сейчас нам нужно провести инвентаризацию этих компаний. Сейчас я не готова сказать, какие из собственников здесь в городе, а какие нет. Предварительно мы с некоторыми коммуницировали в плане общих вопросов. Пока нам промышленным предприятиям нечего конкретно предложить. Пока они нас спрашивают, как им начинать работать. Нам нужно им предложить механизм, а для этого нужна платежная система. Это еще, как говорят банкиры, недели три. И тогда мы сможем точно понимать, как нам это делать – механизм открытия счетов и так далее.

Какова ситуация с работой украинских банков в городе?

Украинские банки совсем не функционируют. Конечно, не думаю, что украинская власть примет решения списать кредиты государственных банков. Но мы людям говорим, что вы по кредитам платить не будете. В украинские банки платить задолженности по кредитам не нужно, списываем. Кому платить? Коломойскому, Ахметову или Фирташу за газ? За финансирование батальонов, азовцев?

То, что мы смогли людям предложить, это списание задолженностей за коммунальные платежи. Это решение принято. Долги за свет, воду, электроэнергию списаны. С 1 марта пересчитали тарифы сниженные, потому что старые тарифы были ужасны. Если до 2014 года газ стоил 74 копейки за куб, то на начало 2022 года один куб стоил 16 гривен 47 копеек. Для простых потребителей это было 7,96 гривны, но это без транспортировки. У нас еще доставку по трубе и проводам отдельная плата была введена. Коммунальные платежи выросли колоссально, возникли задолженности. Сначала были субсидии, а потом их начали урезать.

Мы с военными после 24 февраля первое, что начали делать, – подключать электроэнергию всем, кого отключили до этого. Подключили всех и очень оперативно.

Пересчитали тарифы. За отопление смогли снизить на первом этапе на 30%. Нет еще окончательно сформированной стоимости газа. Аналогично и остальные коммунальные услуги снизили на 30% и будем снижать еще.

Вы рады, что у вас не произошло такого, как в Мариуполе?

Это счастье. Мы благодарны российской армии за то, что они так нежно и аккуратно зашли в Мелитополь, так спокойно все прошло. Да у нас уже 24 февраля ездили и на машинах приветственно сигналили российским военным!

Как вы думаете, какой процент жителей сейчас поддерживает спецоперацию российских войск?

Я абсолютно уверена, что большая часть жителей. 50-60% – точно поддерживают. Из тех, кто не поддерживает, можно выделить тех, кто сомневается и боится Украины, и ярых нацистов, которые разбежались.

Вот здесь на митинги – и то выходили за деньги. Я сама лично видела. Собиралась толпа при раздаче гуманитарки, получали по 300 гривен и потом вставали в очередь за пакетиками. Ну, их немного.

Очевидно, что некоторые люди уехали из города в первые дни спецоперации. Если ли уже те, кто вернулся?

Люди поехали туда под влиянием украинской пропаганды, боясь, что здесь будут боевые действия. Нам постоянно транслируют, что город Мелитополь Украина будет отвоевывать. Люди боялись этого и под влиянием пропаганды выезжали. Но когда они пожили немного на подконтрольной Украине территории и поняли, что в Мелитополе все хорошо, все тихо, спокойно, а у них здесь дома, естественно, люди возвращаются. Довольно много уже вернулось людей. И очень много тех, кто обращается сюда, звонят, говорят, что хотят вернуться.

Сейчас их пугают тем, что если они сюда вернутся, то всем мужчин насильно мобилизуют в российскую армию и заставят воевать за Россию. Конечно, это враньё. Украина, как всегда, врет, не стесняясь. Мы разъясняем, что никаких угроз нет – возвращайтесь пожалуйста в свои дома, проступайте к работе. Здесь жизнь налаживается, дети в школу могут ходить. И продукты питания у нас есть.

Украинские власти не довольны, что люди возвращаются к себе домой?

Да, самое главное для людей сейчас – это проехать украинские блокпосты на той стороне. Где линия разграничения, через украинские блокпосты проехать труднее всего. Там есть и финансовые поборы, когда у людей требуют плату за то, чтобы они смогли выехать.

Украина действительно мобилизует мужчин, потому что они по закону имеют право это делать. Поэтому мужчин забирают в тероборону, копать окопы.

Я слышала, чтобы выехать из Запорожья просили 5 тысяч гривен с человека. Это говорили люди, которым удалось выехать с этой территории.

И приезжают в большей степени женщины с детьми, мужчин меньше возвращается. Но я думаю, что это все поправимо.

Были такие, кто выезжали в Польшу через Украину. Сейчас пытаются вернуться через Крым, через Россию. Через Польшу пытаются добраться до Москвы, потом до Симферополя. Через Крым безопаснее дорога сейчас, чем добираться через Запорожье.

Вы взяли на себя большую ответственность. Не боитесь?

Первый раз, когда мой номер выложили в соцсети, в день шли тысячами сообщения и звонки. Это ботовские программы. Угрожают, конечно, оскорбляют. Но я не читаю. Для меня украинской власти уже нет. Они продали и предали Украину. Нацизм настолько пророс. Как не стыдно Европе? Если бы мой дед узнал, что придет такое время, когда Украина будет просить у Германии оружие, чтобы воевать с русскими, он бы десять раз перевернулся в гробу. Это же идиотизм.

Они там все время врут. В какой-то выходной проводим здесь праздник в парке, все прекрасно, а у них Арестович выступает: бомбим Мелитополь уже два часа.

Что происходит в городе со связью?

Украина блокирует, отключает. Но российский интернет нам уже завели, каналы здесь уже российские: 20 российских каналов и три крымских. Остается мобильную связь российскую, да и все. Это все в процессе, нам помогают. Думаю, скоро этот вопрос будет решен.

Конечно, Украина ведет себя отвратительно. Мы вот открыли бассейн городской, телефон даем для записи людей в группы. Они его блокируют, а то и звонят с предложением интимных услуг через «Киевстар». Нормальные люди? Но мы все равно за три дня восемь детских групп набрали. Взломали сервер ледовой арены и заблокировали программу управления. Потом звонили и говорили: все растает, будете там купаться. Это же для детей. Кому вы вредите? Подло.

Когда мы увидим в Крыму мелитопольскую черешню?

Увидите. У нас создана ассоциация сельхозпроизводителей. Конечно, в этом году черешня будет, приедет и к вам, и, думаю, в Москву. Все будет хорошо. И цена, думаю, на нее будет получше, чем была.

Мы бы уже завезли овощи и фрукты. Но надо решить вопрос с поставками, оплатой, фитосанитарным контролем. Сельхозпроизводители готовы, некоторые отвозили пробно по собственной инициативе. Отзывы хорошие.

Знаю, что производители российские, в том числе автомобильных запчастей, боятся конкуренции. Но есть рынок, спрос рождает предложение.

Добавил waplaw waplaw 16 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать