Россия не нуждается в ускоренном запуске «Северного потока — 2»

отметили
41
человек
в архиве

Немецкое издание Handelsblatt подкинуло России «шикарную» идею: давайте, мол, вы запустите «Северный поток 2» вообще без сертификации! Потому что штраф за это небольшой, всего 1 миллион евро, и по сравнению со вложениями в строительство самой трубы (около 10 млрд. долларов) это же такие копейки!

 

 

Давненько мы не сталкивались с таким, чтобы европейцы предлагали кому-то нарушить свои же собственные правила! Видать, очень уж их там припекло, а точнее наоборот — приморозило!

 

Потому что это не России, конечно, надо, чтобы забыв о неминуемых последствиях, здесь и сейчас продать немного газа европейцам, замерзающим этой зимой, а потом они выставят нам миллион претензий и заставят вернуть все заработанные деньги в виде штрафов, в виде переплат, которые «Газпром» должен вернуть и т. д.

Главный аргумент европейцев на самом деле не стоит вообще ничего! Они ссылаются на свой нежно любимый спотовый рынок газа, и именно поэтому не следует обращать внимание на их посулы. Почему?

Потому что аргументация их — чудесно наивная: смотрите, мол, какие сейчас высоченные цены! Спешите наторговать газом по этим ценам и получить сверхприбыль!

 

Но ведь в том-то и дело, что это — спотовый рынок! Там цена меняется каждый день. И она упадёт сразу, как только мы запустим «Северный поток 2». Никакую сверхприбыль никто и не успеет получить! Как только рынок увидел, что предложение газа вернулось, стоимость топлива тут же снизится — и полностью пропадут все те преимущества, ради которых нас уговаривают сейчас лезть в эту авантюру.

А зачем нам это надо? Газ мы и так в Европу продаём: все свои контрактные обязательства выполняем, да ещё и немного сверху торгуем + Михельсон в количествах возит свой СПГ с Ямала, зарабатывая отличные деньги.

К тому же через пару месяцев и цены по долгосрочным контрактам поднимутся: их формула учитывает спотовые колебания, но с отставанием в 6-9 месяцев. Так что посулы европейцев нам ничего не дают: мы и так отлично зарабатываем на высоких ценах, не влезая ни в какие авантюры.

К тому же нам важно, чтобы все ключевые решения приняло именно новое правительство Германии, включая замечательную предводительницу «Зелёных» Аналену Бербок. Потому что отменить всё, что перед уходом подписала Меркель — это они могут запросто. Мы уже насмотрелись, как Трамп всё отменял за Обамой, а Байден — за Трампом. Нам нужны подписи той власти, которая приходит, а чтобы эта новая власть меньше привередничала — очень хорошо, что у них сейчас большой дефицит газа, сговорчивее будут.

Ну и третье, наконец: пока не запущен «Северный поток 2», критическое значение для Европы обретает транзит через Украину. Учитывая, что некоторые силы подумывают развязать там войну, нам будет совсем не лишне, чтобы европейцы были кровно заинтересованы в сохранении мира в Незалежной и стабильной прокачке газа через её территорию. Пускай уже возьмут на себя часть ответственности за то, что они развели на Украине. От этого зависит их зимнее топливное благополучие.

Так что — у России нет ни одного резона спешить сейчас с сертификацией «Северного потока 2». Пусть европейцы поторапливаются, мяч на их стороне.

Добавил Никандрович Никандрович 17 Мая
Комментарии участников:
vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 17 Мая , url

Эрдоган и Орбан против.

suare
+6
suare, 17 Мая , url

пока не запущен «Северный поток 2», критическое значение для Европы обретает транзит через Украину.

Учитывая, что некоторые силы подумывают развязать там войну, нам будет совсем не лишне, чтобы европейцы были кровно заинтересованы в сохранении мира в Незалежной и стабильной прокачке газа через её территорию.

Пускай уже возьмут на себя часть ответственности за то, что они развели на Украине. От этого зависит их зимнее топливное благополучие.

 Это публикация на базе устаревшей публикации в Handelsblatt периода 26 ноября 2021 года:

Was der neue Streit um Nord Stream 2 für die künftige Regierung bedeutet

Die künftigen Koalitionäre streiten über den Umgang mit der Pipeline und die Rolle Mecklenburg-Vorpommerns. Der Betrieb der Gasleitung ist indes auch ohne Zertifizierung denkbar.
 
Moritz Koch
Klaus Stratmann
 
26.11.2021 — 04:00 Uhr
 
 
С тех пор много воды утекло и аргументация по «Скверному потоку — 2» резко изменилась. «Решалы» по «СП-2» в Германии и Австрии загнаны в угол действиями Украины по отключению прокачки через ГТС «Сохрановка» и действиями «Газпрома» по доступу к газу Южной Африки.
 
Теперь выход только один — включить «СП-2» своими руками.
Stopor
+7
Stopor, 17 Мая , url

СП-2 теперь выполняет важную функцию коммуникационной трубы:

Сигнал посылают есесовцы нам. А мы посылаем обратно! 

suare
+2
suare, 17 Мая , url

В запале я крикнул им: мать вашу, мол!..
Но кибернетический гид мой
Настолько буквально меня перевёл,
Что мне за себя стало стыдно.

Но таукиты,
Такие скоты,
Наверно успели набраться:
То явятся, то растворятся…

...

Не помню, как поднял я свой звездолёт,
Лечу в настроенье питейном:
Земля ведь ушла лет на триста вперёд,
По гнусной теорье Эйнштейна!

Что если и там,
Как на Тау Кита,
Ужасно повысилось знанье,
Что если и там — почкованье?!

suare
+5
suare, 17 Мая , url

Владимир Высоцкий

В далёком созвездии Тау Кита

В далёком созвездии Тау Кита
Всё стало для нас непонятно.
Сигнал посылаем: «Вы что это там?»
А нас посылают обратно.

Stopor
+3
Stopor, 17 Мая , url

;)) 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать