Центробанк хочет ввести «период охлаждения» в течение двух дней по подозрительным денежным переводам

отметили
39
человек
в архиве

Банк России ведет базу о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента

Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. Он также рассказал о желании регулятора обязать банки возвращать украденные у клиентов деньги, если перевод был осуществлен на счет из базы ЦБ с подозрительными адресатами. Видео с его выступлением опубликовано в Telegram-канале ЦБ

В базе данных ЦБ собрана информация о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента, она также содержит данные о дропперских картах и счетах, которые используются мошенниками для вывода денег.

При этом в среде злоумышленников дропперы считаются низшей кастой: к ним относятся, как правило, новички, которые только начинают вникать в суть компьютерных преступлений, а то и вовсе лица низкого социального статуса (алкоголики, наркоманы, бездомные), готовые пожертвовать собственными здоровьем и свободой ради единовременного дохода от продажи личных данных или совершения какой-либо не совсем законной операции. Согласно экспертным оценкам, в России может действовать около 500 тыс. таких лиц.

Уваров объяснил, что предлагается ввести «некий период охлаждения», который позволит сохранить денежные средства и не переводить их мошенникам.

Кроме того, директор департамента ЦБ Уваров рассказал о новой мошеннической схеме в связи с якобы дефицитом наличных денежных средств.

Ранее Банк России расширил инструментарий кредитных организаций для противодействия мошенническим переводам. В середине апреля регулятор рекомендовал банкам при выявлении нетипичных операций по картам и счетам лиц, информация о которых содержится в базе данных ЦБ РФ, временно приостанавливать дистанционный доступ к управлению счетом. Такая мера, как отмечал Банк России, усложнит злоумышленникам вывод денег и повысит вероятность возврата их законному владельцу. При этом банкам рекомендовалось уведомить клиента о приостановке, указав причину.

Идею возврата средств пострадавшим от действий злоумышленников клиентам ЦБ озвучил еще в прошлом году. Согласно предложению ЦБ, нужно предусмотреть механизм, согласно которому пострадавший от мошенников должен будет сообщить банку о мошенничестве не позднее следующего дня после списания средств, и банк обязан будет перечислить пострадавшему установленную ЦБ сумму.

Добавил -KOCMOC- -KOCMOC- 17 Мая
Комментарии участников:
-KOCMOC-
+6
-KOCMOC-, 17 Мая , url

Это очень отличное решение, которое сильно затруднит мошенникам их деятельность.

waplaw
+4
waplaw, 17 Мая , url

Это всё замечательно, но по существу проблему возмездия за преступление не решает. Совсем другой и очень полезный результат будет от дополнительного наказания, если организаторов, пособников и исполнителей преступления будут лишать возможности, после отбытия основного наказания, пользоваться банковскими цифровыми услугами.  Для этого у каждого банка, в том числе и зарубежных, должна быть общая база физических лиц совершивших преступления в финансовой сфере.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать