Глава РАН: США готовят научно-технологический занавес, переманивая российских ученых

отметили
29
человек
в архиве

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. США активно переманивают лучших российских ученых, что способствует созданию научно-технологического занавеса над РФ. Об этом сообщил в понедельник президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе Московского академического экономического форума.

«Мы видим, какие усилия принимаются в США не только по ограничению международного сотрудничества в науке, но и по зазыву российских ученых. Мы видим эти распоряжения, которые идут со стороны администрации США, президента, которые готовы сейчас с распростертыми объятиями принимать наших российских ученых в направлениях критических, которые должны обеспечить наше технологическое развитие. Это все продолжение одного и того же — это научно-технологический занавес, который пытаются опустить над нашей страной. Я считаю, что мы обязательно должны этому противостоять», — сказал он.

По словам Сергеева, в настоящее время институционально накладываются многие ограничения разными странами на развитие российской науки. Например, это ограничения на участия в совместных экспериментах, ограничения доступа к иностранным базам данных научных статей, ограничения на публикации. А для ученых, как отметил глава РАН, «это абсолютно недопустимо», так как научный мир развивается посредством обмена информацией.

«Огромная задача, которая перед нами стоит, и это задача уже не на ближайшие месяцы, а на долгие годы вперед — это вопрос борьбы с технологическим занавесом. Совершенно понятно, что это стратегический замысел наших соперников, потому что мир безусловно движется вперед посредством развития технологий. И ограничение технологического развития — это просто ограничение в целом развития страны. Здесь по-существу мы говорим о том, что мы должны решить сложнейшую задачу — как в условиях технологического занавеса обеспечить развитие наших технологий»,- добавил глава РАН.

Добавил waplaw waplaw 17 Мая
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 17 Мая , url

Россия сегодня делает тоже самое. Не знаю кого там можно сагитировать ехать сегодня в Европу или в США. Наука просит денег, это — нормально.  Но, проблемы — то не в коллаборации, а в визах.  В том числе у иностранных ученых точно такие же проблемы. И не только у западных. Ещё пандемия много проектов сорвала — заморозила. Сергеев почему — то молчит, что мы всегда работали в таком и даже много худшем, сложном режиме, что сегодня в России есть Мега-сайенс, которых нет нигде. Почему иностранные ученые из Сколтеха не уехали?  … Если кого — то зазвали молочными реками, не надо мешать.  Ничего особо перспективного Россия не потеряет. А вот если уезжают, устав от лживых жирных начальников и особо ретивых, завистливых вертухаев, то с этим и надо прежде всего бороться.  
А для этого должна быть а) закрытая база данных по перспективным исследователям;

б) возможность для них прямого обращения к лицу, непосредственно контактирующему с президентом, в случае каких — либо притеснений или обид, недопонимания. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать