Соликамский магниевый завод национализирован по настоянию Генпрокуратуры

отметили
38
человек
в архиве

Иск с требованием вернуть акции «Соликамского магниевого завода» в собственность России Генеральная прокуратура подала в 2021 году. А 11 мая 2022 года Арбитражный суд Пермского края полностью удовлетворил это требование. Информацию опубликовали в картотеке дел суда.

В пользу государства будут изъяты акции ОАО «Соликамский магниевый завод» у четверых собственников, общая доля которых составляет 89,5% акций – по номинальной стоимости 0,25 рубля.

Требование вернуть акции СМЗ в собственность России Генпрокуратура объяснила тем, что в 1992–1996 годах произошло отчуждение акций стратегического предприятия АО «СМЗ», относящегося к объектам федеральной собственности, с нарушением действующего законодательства. В 2019 году на предприятии начался акционерный конфликт собственников. Генпрокуратура требует списать их акции со счетов в АО «Регистратор Интрако», «Пермской фондовой компании» и АО КБ «Ланта-Банк». В 2020 году часть сделок по покупке акций по требованию Федеральной антимонопольной службы была признана незаконной.

Соликамский магниевый завод является лидером магниевой и редкометальной промышленности в стране, на его долю приходится производство почти 100% соединений РЗЭ, ниобия и тантала, более 60% товарного магния и 4-5% титановой губки. 

Добавил precedent precedent 17 Мая
Комментарии участников:
ikz
+3
ikz, 17 Мая , url

Главное, чтобы он действительно остался национализированным. А не перепроданным с «аукциона» другому алигарху.

precedent
+4
precedent, 17 Мая , url

Уже решено: в управление Росатома. Ни «али-», ни «ели-», ни «оли-» и прочие «гархи». Где ты их в России нашёл. 

crambol
+4
crambol, 17 Мая , url

Эрзеэмы, тантал, титан, магний, ниобий…. Это же стратегический комплект! И он был в руках какой-то шпаны! А сколько еще российских стратегических запасов уходят  «великолепной семёрке» ?

Georg7
+2
Georg7, 17 Мая , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать