Россия решила выйти из Совета государств Балтийского моря

отметили
34
человека
в архиве

Россия приняла официальное решение о выходе из Совета государств Балтийского моря (СГБМ), говорится в распространенном во вторник заявлении МИД РФ. «В ответ на враждебные действия министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров направил послание министрам стран — членов СГБМ, высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности [Жозепу Боррелю], а также в секретариат Совета в Стокгольме с уведомлением о выходе из организации. Одновременно в Федеральном Собрании Российской Федерации принято решение о выходе из состава Парламентской конференции Балтийского моря», — говорится в документе.

В МИД РФ подчеркнули, что это решение не повлияет на присутствие России в регионе. «Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал. Продолжим работать с ответственными партнерами, проводить мероприятия по ключевым вопросам развития Балтийского региона — нашего общего достояния, защищать интересы соотечественников, — добавили в министерстве. — Нынешняя ситуация в СГБМ на совести тех, кто разрушил основы деятельности этой организации».

«Ситуация в Совете государств Балтийского моря деградирует. Государства НАТО и Евросоюза в составе СГБМ отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура на Балтике, и последовательно превращают ее в инструмент антироссийской политики», — указали в министерстве. «В нарушение правила консенсуса принимаются незаконные и дискриминационные решения. Россия „отстранена“ от работы и проектов СГБМ, „приостановлено“ участие Белоруссии в качестве наблюдателя в совете», — добавили в дипведомстве.В МИД РФ также отметили, что западные страны «монополизировали Совет в своих конъюнктурных целях», а перспектив восстановления нормальной работы в Совете, «все более вязнущем в русофобии и лжи, в этих условиях не просматривается». «Дальнейшее пребывание нашей страны в СГБМ считаем нецелесообразным и контрпродуктивным. Россия не будет участвовать в превращении организации в очередную площадку для подрывной деятельности и „западного самолюбования“, — констатировали в дипведомстве.

Добавил Игемон Игемон 17 Мая
Дополнения:
Добавил Игемон Игемон 17 Мая
Комментарии участников:
Игемон
+3
Игемон, 17 Мая , url

Наконец-то мы вышли хоть из какого-то сообчества до того, как нас попёрли оттель. Надо просто запомнить и, когда блюдо остынет, накормить Запад от пуза.

Игемон
+1
Игемон, 17 Мая , url

новости о разных организациях: Ваша о Парламентской конференции, а моя о Совете Государств Балтийского моря.

Никандрович
+1
Никандрович, 17 Мая , url

соновость

Игемон
+2
Игемон, 17 Мая , url

Не понял сразу. Спасибо. И что с ней делать? Дополнить?

Никандрович
+1
Никандрович, 17 Мая , url

;))))

ikz
+4
ikz, 17 Мая , url

Может пора и из ВТО пальто и шляпу попросить? 

Игемон
+1
Игемон, 17 Мая , url

Не уверен. Надо знать все плюсы и минусы. Торговля — дело тёмное.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать