Евробизнес встревожен — просит отказаться от параллельного импорта и грозит рисками

отметили
26
человек
в архиве

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) попросила российские власти отказаться от применения механизма параллельного импорта.

В меморандуме, посвященном разрешенному правительством России «параллельному» — без разрешения правообладателя — ввозу товаров в РФ, идёт речь о продукции целого ряда отраслей, в том числе специальной, дорожной и сельхозтехники, телекоммуникационного оборудования для построения сотовых сетей, косметики и парфюмерии.

«Либерализация параллельного импорта будет иметь негативные последствия для социально-экономического развития России, которые в долгосрочной перспективе сохраняют свою актуальность», — говорится меморандуме ассоциации.

Что касается «параллельно импортируемой» техники, то АЕБ предупреждает о рисках для безопасности и организации качественного сервисного обслуживания, а в отношении телекомоборудования — о невозможности лицензированного обслуживания.

Ремонтировать оборудование, поставляемое по параллельному импорту, АЕБ предлагает обязать импортеров и внести соответствующие изменения в закон «О защите прав потребителей».

Авторы меморандума грозят рисками для стабильного функционирования критической информационной инфраструктуры. А парфюмерно-косметическая продукция, как отмечается в документе, может оказаться опасна для здоровья потребителей в случае ввоза контрафактной продукции.

АЕБ считает также нецелесообразным и необоснованным применение механизма параллельного импорта в отношении средств защиты растений, медицинского оборудования и продукции фармацевтики.

Ещё одно пожелание состоит в том, чтобы решение о параллельном импорте носило временный характер, постоянно пересматривалось с точки зрения перечня подпадающих под него товаров и не относилось к производителям, продолжающим производить или поставлять в РФ свою продукцию либо имеющим здесь официальных дистрибьюторов.

АЕБ просит дать отсрочку применения механизма параллельного импорта для тех компаний, которые вынуждены приостановить деятельность в РФ «ввиду недостатка сырья или упаковки, по причинам, не связанным с решением самой компании».

Наконец АЕБ хочет, чтобы правообладателя через таможенные органы информировали о ввозе его продукции в РФ «в целях борьбы с обращением контрафактной продукции, а также с целью проверки подлинности ввозимой продукции».

Добавил precedent precedent 18 Мая
Комментарии участников:
i16chatos
+6
i16chatos, 18 Мая , url

Поздно пить боржом, малятки)))

precedent
+5
precedent, 18 Мая , url

Все претензии к своим правительствам. И начинайте уже нам наши законные роялти платить сами. 

precedent
+4
precedent, 18 Мая , url

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ)…меморандуме

mrCray
+5
mrCray, 18 Мая , url

Еще тема для новостей — «Тайка гадит»

-KOCMOC-
+9
-KOCMOC-, 18 Мая , url

ЕС против либерализации.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать