Чехия сплавила Украине снятые с вооружения старые РСЗО RM-70

отметили
27
человек
в архиве

У вооруженных формирований Украины замечены реактивные системы залпового огня RM-70. Всего, по разным данным, ВСУ получили два десятка таких боевых машин.

Интересно, что поставившая эту технику Чехия сняла ее с вооружения одиннадцать лет назад и в настоящее время занимается распродажей в «горячие точки» сохранившихся запасов.

Эти РСЗО впервые были засечены разведчиками НАТО как раз 50 лет назад и первоначально были известны в мире под западным обозначением М1972.

Пусковая установка ничем не отличается от той, что применялась в БМ21 «Град». Это те же сорок направляющих, одинаковые реактивные снаряды, бьющие на 20000 метров.

Главное различие — в шасси: вместо трехосного «Урала -375» конструкторы из Чехословакии во время проводившейся в конце 60-х годов разработки решили применить тяжелый и более дорогой в производстве вездеход Tatra 813 с колесной формулой 8 × 8. Его производство было организовано в 1967 году и продолжалось двадцать лет. Если пусковая установка «Града» весит 13 700 кг, то боевая масса RM-70 достигает 33700 кг.

Особенностью этой «иномарки» является наличие легкобронированной кабины и дополнительного бортового боекомплекта, облегчающего заряжание.

Мощность двигателя — 270 л.с. Максимальная скорость по шоссе — 80 км/ч. Расчет — 4 человека.

Как предполагают военные эксперты, у националистов, вероятно, возникнут проблемы с эксплуатацией этого шасси. Его конструкция не знакома экипажам, а запчасти являются дефицитом на Украине.

Добавил precedent precedent 18 Мая
Комментарии участников: