[Битва за Urals] Россия в апреле стала четвертым крупнейшим поставщиком нефти в Индию (6%), поднявшись на шесть позиций всего за месяц, а доля американской сократилась вдвое, до 3%

отметили
34
человека
в архиве
[Битва за Urals] Россия в апреле стала четвертым крупнейшим поставщиком нефти в Индию (6%), поднявшись на шесть позиций всего за месяц, а доля американской сократилась вдвое, до 3%

Доля российской нефти в индийском импорте достигла рекордных 6%. СМИ сообщали, что Индия добивается дисконта на сырье, оставшись одним из немногих клиентов Москвы

Россия в апреле стала четвертым крупнейшим экспортером нефти в Индию. Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные о перемещении танкеров, предоставленные агентству трейдерами.

Согласно этим данным, доля российской нефти в индийских закупках достигла рекордных 6% и составила порядка 277 000 баррелей в сутки. При этом еще в марте Россия была на 10-м месте среди экспортеров и поставляла в Индию около 66 000 баррелей нефти в сутки.

Крупнейшим поставщиком в апреле остался Ирак. Второе и третье место заняли соответственно Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Доля африканской нефти в индийском импорте упала с 14,5% в марте до порядка 6% в апреле, а доля американской сократилась вдвое, до 3%, пишет Reuters.

Многие индийские нефтепереработчики стали закупать дешевую российскую нефть, которую избегают западные компании, отмечает агентство. «Цены на российскую нефть Urals резко упали из-за санкций против России, в то время как казахстанская нефть CPC Blend оказалась под давлением, поскольку она загружается из российского порта», — пояснил аналитик Refinitiv Эхсан Уль Хак. На Россию, Казахстан и Азербайджан в апреле пришлось 11% от всего нефтяного импорта Индии, указывает Reuters.

Ранее источники Bloomberg утверждали, что Индия, оставшись одним из немногих клиентов Москвы, добивается увеличения дисконта на российскую нефть и хочет покупать ее по цене ниже $70 за баррель. Представители индийской стороны на переговорах заявляли, что снижение цены позволит компенсировать дополнительные затраты, связанные с покупкой нефти из России на фоне обострения геополитической ситуации и роста санкционного давления, писало агентство.

В будущем поставки нефти из России в Индию только увеличатся и в мае достигнут около 487 500 баррелей в сутки, сообщает Reuters со ссылкой на предварительные данные Refinitiv о заказах нефтепереработчиков на российское сырье.

Тимур Батыров

Forbes Staff

Добавил suare suare 18 Мая
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 18 Мая , url

Вот теперь США точно на куркуму санкци наложат)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать