Медведев: можно не платить по обязательствам в долларах из-за помех США - "Не самое плохое для нас решение"

отметили
41
человек
в архиве

источник: regnum.ru

В личном телеграм-канале Медведев прокомментировал планы США запретить России расплачиваться по долговым обязательствам в долларах, назвав это не самым плохим для РФ решением.

Американцы думают всё-таки запретить России расплачиваться по нашим долговым обязательствам в долларах. Не самое плохое для нас решение.

Во-первых, всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому он никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны. Следует также помнить, что подобные действия США, создающие технические помехи для исполнения обязательств, должны рассматриваться судом или как форс-мажор, или как виновное поведение кредитора.

Во-вторых, наши деньги в этом случае не получат и сами американские держатели долговых бумаг. Причём по вине своей же страны. Сильный ход Байдена, укрепляющий доверие к своей финансовой системе на фоне инфляции и энергетического кризиса.

В-третьих, можно исполнить эти обязательства в рублях, и это тоже будет надлежащее их исполнение в таких условиях.А можно и не платить вовсе. И неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американским маразматикам. Как говорится, he laughs best who laughs last…

Добавил Stopor Stopor 19 Мая
Комментарии участников:
-KOCMOC-
+6
-KOCMOC-, 19 Мая , url

Когда заблокируют — не надо платить. Продолжение оплаты (в рублях или какими-нибудь обходными путями) будет ошибкой.

waplaw
+2
waplaw, 19 Мая , url

Когда кредитор не хочет, а должник обязан, то обязательство должника считается исполненным с момента зачисления суммы долга на депозит нотариуса… и далее процедура четко описанная в ГК РФ.

Нюанс в том, что депозит не у нотариуса. Я бы ещё раз всё взвесил.

Stopor
+3
Stopor, 19 Мая , url

А кто этот «нотариус», в какой юрисдикции и по какому материальному и процессуальному праву действующий во Имя и во Славу Гражданского Кодекса Российской Федерации (видимо имеющего огромную юрсилу в США и регулирующий одностороннее введение и действие односторонних американских санкций)?

Иногда лучше жевать… © 

waplaw
+1
waplaw, 19 Мая , url

Я о том, что депозит, на эти цели, открыли не у нотариуса, а в другом российском финансовом учреждении. Так что тут жуй не жуй, а всё равно российская юрисдикция получается.

Stopor
+2
Stopor, 19 Мая , url

Американцам это очень важно! Или не важно?

waplaw
+1
waplaw, 19 Мая , url

Понятия не имею, что для них важно, а вот кредитор может заявить о формальном нарушении закона. Повод для спора есть. 

Stopor
+2
Stopor, 19 Мая , url

Как и законность односторонних санкций в обход ООН — чем не повод?

magmaster
+4
magmaster, 19 Мая , url

Можно, я буду нотариусом? )

-KOCMOC-
+1
-KOCMOC-, 19 Мая , url

Тут можно отправить платёжное поручение, которым дается распоряжение банку произвести оплату, а если банк будет исполнять какие-то «санкции» США, то это уже проблемы США.

Нотариусов междунаодно-правовых как неких гарантов не встречал) Даже Швейцария сейчас не может быть таким нотариусом...

waplaw
+1
waplaw, 19 Мая , url

и не встретишь, т.к. данная сфера международным правом не регулируется. Существуют лишь межгосударственные договоры об оказании правовой помощи. А функции нотариуса, на территории иностранного государства, выполняет российский консул, который на территории иностранного государства руководствуется исключительно российским законодательством.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 19 Мая , url

Давно пора. Согласен с Дмитрием Анатольевичем.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать