[За Джонсоном к Апокалипсису] Инфляция в Великобритании достигла 40-летнего максимума в 9%. Рост вызван скачком цен на энергоносители - Арти Начиаппан (Arthi Nachiappan)

отметили
31
человек
в архиве
[За Джонсоном к Апокалипсису] Инфляция в Великобритании достигла 40-летнего максимума в 9%. Рост вызван скачком цен на энергоносители - Арти Начиаппан (Arthi Nachiappan)

Инфляция в Великобритании достигла 40-летнего максимума в 9%, сообщает The Times. Читатели таким развитием событий недовольны. Они не понимают, про какое «повышение зарплат» постоянно рассказывают власти.

Рост вызван скачком цен на энергоносители.
 
Инфляция в прошлом месяце достигла 40-летнего максимума из-за удорожания электричества и газа – сказывается решение властей повысить «потолок» цен на энергоносители.
 
По данным Национального статистического управления, годовая инфляция индекса розничных цен (ИРЦ) составила в апреле до 9% по сравнению с 7% в марте – это высочайший уровень с 1982 года. Экономисты лондонского Сити предрекали рост в 9,1%.
 
Стоимость коммунальных услуг в апреле выросла в среднем на 700 фунтов стерлингов.
 
Главный экономист Национального статистического управления Грант Фитцнер (Grant Fitzner) сказал: «Примерно три четверти годового роста в этом месяце пришлось на коммунальные платежи».
 
Министр иностранных дел Лиз Трасс в интервью Sky News назвала удорожание жизни следствием того, что Британия столкнулась с «крайне сложной экономической ситуацией» и «серьезными глобальными препятствиями».
 
Канцлер Казначейства Риши Сунак, от которого со всех сторон требуют новых мер, чтобы облегчить положение домохозяйств, сообщил: «Мы не в силах полностью защитить людей от этих глобальных проблем, но оказываем посильную поддержку и готовы принять дальнейшие шаги».
 
Этим утром индекс FTSE 100 газеты The Financial Times подрос на 0,08% до 7521,45 пунктов. Фунт стерлингов же, наоборот, упал по отношению к доллару и евро, на 0,4% до 1,2432 за доллар и на 0,2% до 1,1817 за евро. Нефть марки Brent выросла на 0,5% до 112,45 долларов за баррель.
 
Инфляция для британских потребителей во многом обусловлена ростом мировых цен на энергоносители, который усугубился из-за конфликта на Украине. Еще до начала боевых действий инфляция достигла пикового значения за несколько десятилетий после того, как отмена противоковидного карантина привела к скачку затрат на транспорт и энергию.
 
Из-за роста взносов в систему национального страхования в прошлом месяце пострадала выплата зарплат. Ряд экономистов даже предостерег, что Банку Англии придется и дальше повышать процентные ставки, чтобы сбить инфляцию. По словам главного экономиста KPMG UK Яэль Селфин (Yael Selfin), риск для политиков заключается в том, что на фоне высокой инфляции пройдут переговоры о зарплате, а это дополнительный фактор роста цен. Таким образом, высокие темпы инфляции сохранятся до конца года, добавила она.
 
Банк Англии рассчитывает, что пик инфляции придется на перерасчет счетов за электроэнергию в октябре и превысит 10,2%.
 
В понедельник глава центрального банка предупредил депутатов, что Британии грозит «апокалиптический» скачок цен на продовольствие из-за российской операции на Украине, которая нарушила экспорт из страны.
 
Вступивший в должность в 2020 году Эндрю Бейли (Andrew Bailey) сказал, что ему «не по себе» оттого, что рост инфляции вызван внешними потрясениями – боевыми действиями и перебоями в цепочках поставок из-за карантина в Китае.
 
Украина, один из крупнейших мировых производителей пшеницы и растительного масла, испытывает трудности с экспортом продуктов питания из-за конфликта, заявил на этой неделе Бейли специальному комитету Министерства финансов. «Это серьезный повод для беспокойства – не только для нашей страны, но и для развивающегося мира тоже», – добавил он. Экспорт зерна, пшеницы и кукурузы после российских действий резко обрушился. В марте цены на пшеницу достигли 14-летнего максимума.
 
В этом месяце Банк Англии уже поднял процентные ставки на 1% до высочайшего уровня со времен финансового кризиса, при этом ожидаются дальнейшие повышения. Однако в банке подчеркнули, что нынешняя инфляция на 80% обусловлена внешними факторами, на которые повышение никак не повлияет.
 
Кроме того, центральный банк столкнулся с замедлением роста внутри страны. Ожидается, что британская экономика резко замедлится к концу года, а в следующем даже может скатиться в рецессию, ужавшись на 0,25%. Это ниже предыдущего прогноза банка о росте в 1,25%.
 
По прогнозам консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, к лету этого года инфляция немного снизится. Главный экономист Сэмюэл Тумз (Samuel Tombs) сообщил что к августу темпы роста упадут примерно до 8,5%, потому что в августе прошлого года цены резко подскочили в связи с массовым выходом предприятий из карантина.
 
«Мы по-прежнему считаем, что общая инфляция потребительских цен стремительно снизится в 2023 году в ответ на недавнее снижение стоимости доставки и спроса на товары, востребованные во время пандемии, а также стабилизацию цен на энергоносители», — предрек Тумз.
 
Главный экономист Capital Economics в Великобритании Пол Дейлз (Paul Dales) отметил, что инфляция «легла тяжким бременем на британские семьи и вынуждает Банк Англии поднимать процентные ставки еще выше».
 
Он сказал: «Все ухудшится еще больше и только тогда начнет улучшаться. Мы считаем, что из-за решения Управления рынков газа и электроэнергии поднять „потолок“ цен на 30% и роста других затрат (в том числе на производство и заработную плату) инфляция ИРЦ вырастет в октябре примерно до 10-процентной отметки. После этого она, наверняка, снизится, но ограничения на рынке труда и высокие темпы роста зарплат подсказывают, что до намеченного уровня в 2% сама по себе она едва ли упадет. Мы считаем, что для этой цели придется поднять процентные ставки с 1% до 3%».
 
Комментарии читателей:
 
M Teharni
Джонсон и Сунак дали нам инфляцию и высокие налоги. Их некомпетентность не знает границ. Кто им поверит, что консерваторы умеют считать деньги, если они при них лишь обесценились?
 
Alexandra Doris De Spaffel
Эта тупоголовая Трасс всё время лечит нас про невыгодную конъюнктуру, но ей невдомек, что их идиотский Брексит испортил нам жизнь еще больше.
 
Da
Сперва Брексит, потом карантины – вот вам и результат.
 
Chris Braithwaite
У The Financial Times на сайте есть очень полезный Счетчик инфляции по странам. Давайте-ка взглянем, как там.
 
Великобритания 9%
США 7%
Германия 6%
Франция 4%
Италия 6%
Япония 2%
Бельгия 6%
 
Наконец-то мы впереди планеты всей. Интересно почему?
 
Ricky Baker
Брексит (слабый фунт), Тори (их отклик на коронавирус и энергетическая политика) и Банк Англии (валютное стимулирование). Да, еще Украина, но она всех касается.
 
StokeOnTheWater
Борис и Сунак – точно зайцы на шоссе. Опешили и стоят как вкопанные. Этого недостаточно, возьмите уже себя в руки!
 
Jon Jones
Ну и заварил же Джонсон кашу! А блеющее стадо все равно бежит за ним вперед к Армагеддону.
 
JL
Самое время затеять торговую войнушку с ЕС и отказаться от сделки с США.
 
David
Джонсону, Сунаку и консерваторам вообще пора уже браться за ум, иначе их ждет та же участь, что правительство Мейджора в 1997 году, какие бы там отвлекающие маневры они ни придумали.
 
James Pembroke
Вот вам 12 лет под Тори.
 
GK
Не знаю, про какой еще рост зарплат они все время распинаются. Моя не выросла ни на пенни.
 
David Stanford
Моя выросла на 3,1%, осталось всего-то 5,9%.
 
Incredulous
Моя тоже, но я потерял целых 20% на налогах.
 
Mr Me
Послушай Тори, так надо всего лишь дать людям работу получше, где больше платят. И сразу все наладится, ага.
Тори – партия всемирной инфляции, высоких налогов и низкого роста.
 
Ian Green
Этот их хваленый «рост в 1,25%» – липа, если мерить его в валюте, которая потеряла 9% своей покупательной способности. Это не что иное, как сокращение на 7% (и это при условии, что мы не начнем торговую войну с ЕС).
 
PottedCrab
Нам предстоит крайне невыгодная конъюнктура. Уж я-то знаю: Трасс только за это утро повторила об этом раз десять.
Добавил suare suare 19 Мая
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 19 Мая , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать