Рассекречены официальные документы свидетельствующие о черной пропаганде британских спецслужб в период холодной войны

отметили
31
человек
в архиве

Согласно недавно раскрытым секретным файлам, Великобритания использовала черную пропаганду и тактику информационной войны против своих врагов во время холодной войны.

 Написано Лукасом Лейрозом, исследователем социальных наук Федерального сельского университета Рио-де-Жанейро; геополитический консультант.

И снова Запад, похоже, действует против России с менталитетом времен холодной войны. Документы, недавно рассекреченные британским правительством, раскрывают ряд диверсионных практик, использовавшихся Великобританией в биполярную эпоху, сходство которых с нынешними отношениями с Россией кажется очевидным. На самом деле саботаж, разжигание ненависти, распространение лжи и другие распространенные тактики кажутся обычной частью британской внешней политики, а нынешняя Спецоперация в Украине — просто еще одна мишень.

Недавно выяснилось, что британское правительство провело серию секретных кампаний «черной пропаганды» против вражеских стран в течение десятилетий холодной войны.

Целями британской разведки были не только Советский Союз и коммунистический Китай, но и страны Африки, Ближнего Востока и отдельные регионы Азии.

Тактика включала различные методы саботажа, от информационной войны до разжигания расовой и террористической напряженности, всегда направленные на содействие дестабилизации соперничающих наций.

Комментируя эти факты, эксперт по разведке Рори Кормак сказал The Guardian во время интервью: «Эти публикации являются одними из самых важных за последние два десятилетия (…) Теперь совершенно ясно, что Великобритания более интенсивно занималась черной пропагандой, чем предполагают историки, и эти усилия носили более системный, амбициозный и наступательный характер. Несмотря на официальные опровержения, [это] вышло далеко за рамки простого разоблачения советской дезинформации (…) Великобритания не просто изобрела материал (…), но они определенно намеревались обмануть аудиторию, чтобы донести сообщение».

Примером того, как работала британская практика, были обширные и сложные действия, направленные на усиление напряженности между Советским Союзом и исламским сообществом. Во второй половине 1960-х годов Департамент информационных исследований (ИРД) подделал не менее одиннадцати документов советских государственных СМИ, разоблачающих предполагаемый «гнев» правительства по поводу «растраты» советского оружия Египтом во время Шестидневной войны 1967 года. Позже тот же отдел подделал документы, предположительно исходящие от «Братьев-мусульман», обвиняя Москву в саботаже египетской кампании, критикуя качество советского вооружения и называя русских «сквернословящими атеистами», которые якобы видели в египтянах «безграмотных крестьян с реакционными исламскими суевериями».

В прошлом году The Observer уже сообщал, что IRD несет прямую ответственность за массовое убийство сотен людей в Индонезии путем распространения лжи в рамках черной пропагандистской кампании в 1965 году. В то время отдел финансировал подготовку брошюр, якобы принадлежащих PKI, тогда самая крупная коммунистическая партия в некоммунистическом мире, которые на самом деле были просто британскими фальшивыми брошюрками. Это побудило антикоммунистические ополчения устроить беспрецедентную бойню в стране, в результате которой погибли сотни коммунистических боевиков и мирных жителей. Теперь, по новым рассекреченным документам, можно увидеть, что это был не единичный эпизод, а регулярная практика британских спецслужб.

На самом деле кажется невозможным проанализировать это дело и каким-то образом не соотнести его с нынешней западной кампанией против России, в которой Великобритания, похоже, очень замешана. В некотором смысле кажется, что, несмотря на окончание холодной войны, биполярный менталитет никогда не переставал работать на Западе. Просто то, что когда-то было нацелено на Советский Союз, теперь нацелено на Россию.

Именно так считает политолог Джо Куинн: «Сроки рассекречивания документов интересны тем, что могут служить для некоторых подтверждением того, что геополитическая война Запада против Советского Союза на самом деле никогда не заканчивалась, а просто продолжалась как войну против Российской Федерации, но уже без оправдания борьбы с коммунизмом».

Британские СМИ были одними из самых активных в распространении антироссийских нарративов, фейковых новостей и прокиевской пропаганды. Хотя большую часть работ выполняет частный сектор, наивно полагать, что государство не поощряет пронатовскую пропаганду.

Британское государство, а также США и их союзники очень заинтересованы в создании сценария психологической войны, поэтому между государственными департаментами и этими медиа-агентствами существует своего рода тайное государственно-частное сотрудничество для достижения их общей цели.

Спецоперация на Украине — главная причина сегодняшних нападок западной пропаганды на Россию. От обвинений в военных преступлениях, фальшивых флагов (вроде трагедии в Буче) до абсолютно нереалистичных «анализов» о том, что Украина «выигрывает» конфликт, и мы имеем во всех этих случаях примеры того, как британские СМИ действуют в сговоре с интересами НАТО, используя старую тактику дезинформации и черной пропаганды против геополитических врагов Лондона.

В связи с этим Адриэль Казонта, лондонский аналитик по международным делам и бывший председатель комитета по международным делам аналитического центра Bow Group, считает, что в настоящее время основной интерес британской разведки состоит в том, чтобы общественное мнение одобряло отправку оружия на Украину, считая ее стратегической, фальсифицирует события, чтобы создать видимость того, что Киев близок к «победе».

«Цель — ввести в заблуждение отечественную аудиторию, убедив ее в том, что «спецоперация» идет не по плану, а также в том, что отправка летального оружия союзниками по НАТО на фронт способствует якобы победам и успешному сопротивлению украинской стороны. Это психологическая игра, и ничто не убеждает миролюбивое от природы население поддержать войну в далекой стране [больше], чем якобы низкий моральный дух и военные потери противника», — говорит аналитик.

При этом вроде бы понятно, что действительно идет откровенная антироссийская кампания, целью которой является нанесение вреда Москве с использованием старой и хорошо известной тактики черной пропаганды и информационной войны. Крайне важно, чтобы недавно рассекреченные документы были обнародованы, чтобы западное общественное мнение знало об оружии, используемом их правительствами и информационными агентствами против стран, которые не согласуются с геополитическими планами НАТО.

Добавил waplaw waplaw 20 Мая
Комментарии участников:
Лайм
+4
Лайм, 20 Мая , url

Асандж на весь мир кричал о западном беззаконии и что?.. … а ничего..  Плевал коллективный Запад на Правду… Её для него НЕ СУЩЕСТВУЕТ! 

waplaw
+4
waplaw, 20 Мая , url

Тема для диссертации:

Ложь, как способ обогащения и приобретение конкурентных преимуществ «золотого миллиарда».

Stopor
+2
Stopor, 20 Мая , url

Заходят, значит, Валына и Калына в СИЗО, а там послание от Навального на стене написано: «Если предложат два стула, выбирайте сразу электрический».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать