Военный ответ: Почему США до сих пор не могут создать гиперзвуковую ракету
США испытали ракету ARWW с четвёртой попытки. Предыдущие три пуска оказались неудачными. Военные эксперты отмечают, что до гиперзвука ракета на самом деле не дотягивает.
16 мая Военно-воздушные силы США отчитались об успешном пуске перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты ARRW, проведённом в минувшие выходные. Испытания проводились на авиабазе ВВС США Эдвардс на южном побережье штата Калифорния. Военные продемонстрировали успешное отделение и запуск ARWW с борта стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress. Ракета поднялась на 12 километров в высоту, достигла скорости около пяти Махов и пролетела примерно 550 километров.
Есть ли гиперзвуковые ракеты у США?
Перспективная гиперзвуковая крылатая ракета AGM-183A ARRW, разработка корпорации Lockheed Martin, должна была поступить на вооружение в этом году. Однако все три испытания, состоявшиеся в прошлом году (в апреле, июле и декабре), провалились. То ракета не отделялась от подвески B-52, то двигатель не запустился, то ещё что-то. Из-за неудачных пусков сроки интеграции ARRW в войска сильно сместились. 14 мая наконец-то случилась удача, но говорить о триумфе пока ещё рано: с ракетой придётся повозиться, прежде чем можно будет с уверенностью сказать, что она полноценно работает. У экспертов к ракете много вопросов. Один из них о том, уместно ли ARRW считать гиперзвуком.
По поводу пуска высказался и глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Он заметил, что говорить в данном случае о гиперзвуке преждевременно.
Кстати, в ноябре 2020 года американское издание The Drive анонсировало, что AGM-183A ARRW будет летать со средней скоростью от шести с половиной до восьми чисел Маха.
Даже если отставить в сторону разговоры о том, что считать гиперзвуком, разработчикам из Lockheed Martin ещё придётся повозиться. Также ARRW нужно детально потестировать. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, специалисты должны провести манёвры с гиперзвуковым оружием и понять, как оно работает в неидеальных погодных условиях.
Сделано у нас, или ARRW против «Кинжала»
Ракета ARRW чем-то похожа на российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», но она недоработанная. Можно ли их полноценно сравнивать? Концепция ARRW выстроена вокруг стратегического бомбардировщика B-52H и аэробаллистической ракеты. «Кинжал» использует в качестве самолёта-носителя и разгонной ступени МиГ-31К. Также возможно использование Ту-22М3М, Ту-160, а в перспективе — Су-57.
Некоторые специалисты отмечают, что у ARRW отсутствует эффективная система управления планирующими блоками, которые обладали бы достаточной прочностью при выходе на гиперзвук. Этой программе уже много лет, и даже при самом крупном военном бюджете в мире США пока не могут решить ряд важнейших проблем, которые, к примеру, были решены российскими оружейниками при работе над комплексами «Циркон», «Кинжал» и «Авангард».
С другим гиперзвуковым проектом — HAWC — в США тоже всё не слава богу. 21 сентября 2021 года ракету, которую в перспективе можно будет подвешивать под все основные типы истребителей, включая F-35, вроде как протестировали, однако подробные результаты испытаний не раскрываются. Известно, что ракета достигла пяти скоростей звука и после этого, вероятно, разрушилась. Если это произошло, то, скорее всего, разработчики из Raytheon не приблизились по прочностным характеристикам не то что к гиперзвуковому оружию, но и до уровня советских противокорабельных ракет ещё не дошли.
У кого лучшее гиперзвуковое оружие в мире?
В марте этого года Джо Байден на встрече с бизнесменами так и сказал, что российская гиперзвуковая ракета «Кинжал» практически неуязвима, её нельзя остановить. Он сделал это заявление после того, как 18 марта ВКС России впервые применили аэробаллистическую ракету «Кинжал» в ходе «Операции Z» на Украине, уничтожив противоатомный бункер с оружием в Делятине Ивано-Франковской области. США считают нужным сделать ответный ход, только гиперзвук не то поле, на котором они сейчас могут свободно играть.
Реализовать целый комплекс гиперзвуковых программ, как, например, в России, американцы пока не смогли, поэтому местные разработчики вынуждены двигаться поэтапно. ARRW относится к программам воздушного старта, пока что это самая впечатляющая из них. Но, поскольку программа сырая, ещё не обкатанная, говорить о ней можно только с оговорками и допущениями. России же есть что продемонстрировать миру, да мир и так о нашем гиперзвуке знает. Военный эксперт Виктор Литовкин отметил, что, пока США намереваются, Россия делает.
20 апреля Минобороны РФ сообщило об успешном пуске с космодрома Плесецк межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Сообщалось, что не позднее осени 2022 года ракета должна быть принята на вооружение. 27 апреля глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация построит 46 боевых комплексов. Это уже вызвало панику в Белом доме, и ракету «Сармат» могут включить в будущие программы контроля над вооружениями.
у Юрия Подоляки был на ютубе набор интересных видео на почти эту тему.
Коротко говоря, он делал вывод, что у США проблемы с гиперзвуком из-за традиций их разработок. В то время как разработки СССР были заложены с перспективой развития на десятки лет вперед, США делали отличные изделия, которые могут стоять на вооружении долгое время, но без пространства для модернизации. Поэтому сейчас им приходится что-то разрабатывать с начальных этапов(что сложно и долго), а что-то лепить поверх уже имеющихся технологий, из чего обычно получается фуфло.