Экс-подполковник СБУ: у украинских и американских нацистов есть общий чат

отметили
29
человек
в архиве
ЛУГАНСК, 20 мая — РИА Новости. У нацистов Украины, США и других стран есть чат в Telegram, где они рассказывают, как воевали на Украине на стороне националистов, заявил РИА Новости экс-подполковник СБУ Василий Прозоров.
Ранее Прозоров высказал предположение, что среди блокированных на мариупольском заводе «Азовсталь» боевиков полка «Азов» мог быть американский нацист Кент Маклеллан (Kent MсLellan), который занимался в том числе связями полка с иностранными нацистами.
Маклеллан состоит в американском «Национальном социалистическом движении» (National Socialist Movement, NSM). Оно имеет свой канал в Telegram, что «невольно наводит на мысль о заинтересованности американских националистов в „славянской“ аудитории», отметил Прозоров.
 
При этом, по его словам, в закрытом чате канала переписываются радикалы со всего мира, в том числе с Украины.
 
«Многие участники, в том числе американцы, открыто сообщают о своем участии в боевых действиях на стороне украинских националистов. Именно националистов, а не ВСУ. В частности, речь идет об „Азове“ и „Правом секторе“*. В чате даже поддерживается рекрутинговая кампания полка», — отметил Прозоров.
Сам Маклеллан пользуется в чате ником Bone Face. Роль вербовщика для «Азова» он выполнял и в 2016-2021 годах, отметил Прозоров.
«Главный тезис, который Маклеллан постоянно повторяет во всех своих переписках, — это то, что „Азов“ не воюет ни за Зеленского, ни за НАТО, ни за ЕС. По его словам, „Азов“ уже не столько полк, сколько идея неонацистского „возрождения“ Украины», — сказал Прозоров.
В частности, в одном из сообщений Маклеллан прямо пишет от имени «Азова»: «Мы даже не приветствуем Зеленского», в другом: «Это не война за Зеленского».
 
По словам Прозорова, администратор чата разместил голосование с вопросом, кого читатели поддерживают в войне, и там 1% процент проголосовал за Украину, а 42% – за «национал-социалистическую Украину».
«Следует сказать, что дела у наемников идут не лучшим образом. В своих сообщениях Маклеллан пишет о нехватке воды, боеприпасов и предательстве украинского командования и лично Зеленского. А недавно он и вовсе получил легкое ранение лица», — отметил Прозоров.
Как сообщил ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, с понедельника с «Азовстали» сдались в плен 1730 боевиков, в том числе 80 раненых. Все нуждающиеся в стационарном лечении получают помощь в медучреждениях Донецкой Народной Республики в Новоазовске и Донецке, отметил он.
* Запрещенная в России экстремистская организация
Добавил звездасолнце звездасолнце 20 Мая
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 20 Мая , url

На видео есть пара одноглазых

Stopor
+3
Stopor, 20 Мая , url

⚡️ МО РФ объявило, что с 1 июня сдача в плен станет платной.

waplaw
+2
waplaw, 20 Мая , url

Лицам, которые приведут в плен Монику Зеленски гарантированы бонусы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать