Китай подчеркивает солидарность БРИКС во времена турбулентности и трансформации

отметили
28
человек
в архиве

«Поиск собственной безопасности за счет других только обостряет напряженность»

 источник: globaltimes.cn

На встрече в четверг министров иностранных дел БРИКС Китай подчеркивает укрепление солидарности и сотрудничества между странами БРИКС, а также придание стабильности и позитивной энергии международным отношениям в период потрясений и преобразований.

По словам аналитиков, встреча министров иностранных дел БРИКС, послужившая разминкой перед саммитом БРИКС, стала самым важным мероприятием перед саммитом и заложила основу для отстаивания истинной многосторонности и солидарности на саммите.

Председатель КНР Си Цзиньпин в видеообращении на открытии встречи министров иностранных дел стран БРИКС заявил, что странам БРИКС необходимо укреплять веру, противостоять бурям и волнам и предпринимать реальные действия для содействия миру и развитию, отстаивать честность и справедливость и выступать за демократию и свободу, чтобы привнести стабильность и позитивную энергию в международные отношения в период потрясений и преобразований.

Стремление к собственной безопасности за счет других только создаст новую напряженность и риски, сказал Си, отметив, что странам БРИКС необходимо укреплять политическое взаимное доверие и сотрудничество в области безопасности, поддерживать тесную связь и координацию по основным международным и региональным вопросам, противостоять гегемонии и силовой политике, отказаться от менталитета холодной войны и блоковой конфронтации и работать вместе, чтобы построить глобальное сообщество безопасности для всех.

Член Госсовета КНР,  министр иностранных дел Ван И провел в четверг по видеосвязи встречу министров иностранных дел стран БРИКС. Во встрече приняли участие министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор, министр иностранных дел Бразилии Карлос Франка, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар.

Ван И заявил на встрече, что динамичная стратегия Китая по борьбе с COVID-19 направлена ​​на сдерживание передачи вируса с максимальной скоростью и с наименьшими затратами, а также на защиту здоровья и жизни людей в максимальном масштабе при одновременном снижении воздействия на экономику до минимума. уровень. Он отметил, что стратегия демонстрирует чувство ответственности не только перед китайским народом, но и перед всем миром.

Ван также сказал, что некоторые страны строят «маленькие дворы» с высокими стенами и создают параллельную систему, а также проводят безответственную макроэкономическую денежно-кредитную политику, которая усугубляет нестабильность и создает дисбаланс в восстановлении экономики, серьезно сжимая пространство и ресурсы для развивающихся рынков и развивающихся стран. Ван призвал членов БРИКС сопротивляться таким шагам, которые раскололи бы мир.

Пока продолжается российско-украинский кризис, Китай помогает продвигать мирные переговоры. Поставка оружия не может привести к миру, а санкции не могут решить дилемму безопасности Европы, сказал Ван. По словам Вана, международное сообщество должно работать вместе для достижения мира и смягчения конфликта действиями, а не подливать масла в огонь.

Ван заявил, что Китай поддерживает продолжение мирных переговоров между Россией и Украиной, и призвал НАТО и Европейский союз провести всесторонние переговоры с Россией.

На страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) приходится более 40 процентов населения мира, на которые приходится 24 процента мирового ВВП и 16 процентов мировой торговли.

Эта встреча стала первой встречей министров иностранных дел стран БРИКС с тех пор, как в феврале Москва начала военную операцию против Киева.

Российско-украинский конфликт стал большим испытанием для солидарности и сотрудничества членов БРИКС, которое они выдержали, заявил Global Times директор Института международных отношений Научно-исследовательского института БРИКС Сычуаньского университета международных исследований Чжу Тяньсян.

Цянь Фэн, директор исследовательского отдела Института национальной стратегии Университета Цинхуа, заявил в четверг Global Times, что голос БРИКС по украинскому кризису представляет не только пять стран, поскольку многие страны в мире разделяют аналогичную позицию.

Механизм БРИКС предлагает платформу для призыва к миру на фоне усилий США по эскалации ситуации с помощью односторонних санкций и помощи в виде оружия.

За взаимодействием министров Китая, России и Индии внимательно следят, и Цянь заявил, что Россия готова и дальше укреплять отношения с членами БРИКС, чтобы не быть особенно изолированной от соперничества между Москвой и Западом.

По словам Чжу, следующий саммит, основанный на консенсусе, достигнутом в четверг, скорее всего, наметит курс урегулирования украинских проблем с точки зрения стратегического руководства.

Сотрудничество в рамках БРИКС обеспечивает всеобщее признание разумных опасений России в области безопасности, чтобы Россию не принуждали к полной дипломатической изоляции и не спровоцировали на принятие иррациональных мер. Страны БРИКС также практикуют подлинный многосторонний подход, поддерживая международный мир и безопасность, чтобы уменьшить недоверие и отсутствие безопасности, чтобы создать необходимые условия для России и Украины, чтобы сесть и решить проблемы мирным путем, сказал Чжу.

Через несколько дней после встречи министров иностранных дел стран БРИКС Индия собирается принять участие во встрече Квадрата под руководством США, и китайские аналитики считают, что Индия пытается проводить сбалансированную дипломатию между крупными державами и увеличить свою козырную карту.

Чжу сказал, что сотрудничество БРИКС означает больше, чем просто пять стран. Как лидеры стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, сотрудничество БРИКС все больше демонстрирует свое глобальное значение в диалоге «БРИКС+».

Добавил waplaw waplaw 20 Мая
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 20 Мая , url

источник: globaltimes.cn



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать