Reuters: Китай наращивает импорт нефти из России до 1,1 млн баррелей в сутки, КНР отдельно получает около 800 тыс. баррелей российской нефти ежедневно по трубопроводам

отметили
37
человек
в архиве
Reuters: Китай наращивает импорт нефти из России до 1,1 млн баррелей в сутки, КНР отдельно получает около 800 тыс. баррелей российской нефти ежедневно по трубопроводам

Китай наращивает импорт российской нефти с крупным дисконтом по отношению к конкурентам из других стран. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на анализ данных морских перевозок.

Так, ожидается, что импорт российской нефти Китаем по морю увеличится до почти рекордных 1,1 млн баррелей в сутки в мае по сравнению с 750 тыс. баррелей в сутки в первом квартале этого года и 800 тыс. баррелей в сутки в 2021 году.

Агентство отмечает, что Китай отдельно получает около 800 тыс. баррелей российской нефти в сутки по трубопроводам в соответствии с правительственными соглашениями. Таким образом, объем импорта нефти из РФ может составить почти 2 млн баррелей в сутки, что равно 15% от общего спроса Китая.

Главное таможенное управление КНР ранее информировало, что импорт российской нефти в Китай в январе — апреле сократился в годовом исчислении примерно на 7,4%, составив 25,6 млн тонн. Однако теперь, как пишет Рейтер, Пекин заполняет вакуум, оставленный странами Запада, которые отказались от поставок российских энергоносителей в связи с началом специальной военной операции на Украине.

Агентство Bloomberg сообщило в четверг, что Китай планирует заполнить свои хранилища нефтью из РФ. По данным его источников, в настоящее время Пекин обсуждает с Москвой вопрос о дополнительных поставках российской нефти. Они будут использованы для пополнения стратегических запасов КНР. Блумберг утверждает, что переговоры ведутся на уровне правительств, нефтяные компании принимают в них лишь незначительное участие.

Добавил suare suare 20 Мая
Комментарии участников:
news2013
+1
news2013, 20 Мая , url

Не написали в какой валюте расчеты.

suare
+3
suare, 20 Мая , url

А у нас есть выбор?

Китай запустил дедолларизацию, планируя сделать юань резервной мировой валютой Добавил sant 13 Марта

Deutsche Wirtschafts Nachrichten вспоминает (1) многомиллиардный контракт Китая с Россией сроком на 30 лет на поставки газа, в котором не упоминается доллар.

Его (2)нет и в тексте пролонгированного на 10 лет контракта на поставки нефти.

В сентябре прошлого года российская нефтяная компания «Газпром нефть» объявила, что (3)взаиморасчёты за некоторые услуги между двумя странами из долларов будут переведены в рубли или юани.

 Доллары и евро бесполезны, если не обращать их немедленно в рубли.

news2013
+1
news2013, 20 Мая , url

Спасибо за развёрнутый ответ. Радостное...

suare
+5
suare, 20 Мая , url

А я всегда радуюсь вниманию и заинтересованному прочтению размещаемых мной здесь перепечаток, буквально выхваченных из стремительно двигающегося конвейера индустрии новостей.

Это значит, что мой скромный труд не пропадает даром. И кому-то — кроме меня — это тоже интересно.

Большое спасибо за Ваш «плюсик» и комментарии ;) Всегда рад оказаться полезным.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать