В Центре Гамалеи сравнили оспу обезьян с коронавирусом и средневековой оспой (ВОЗ зарегистрировала обезьянью оспу в восьми европейских странах)

отметили
31
человек
в архиве

Летальность вируса оспы обезьян достигает 15% и сравнима со средневековой натуральной оспой, однако инфекция не станет глобальной, как коронавирус. Об этом в беседе с Pravda. Ru заявил вирусолог центра эпидемиологии им. Гамалеи Александр Бутенко.

 

источник: cdn.abnews.ru

 

«Летальность высокая, она достигает примерно 10%-15%, как было при натуральной оспе в Средние века»,

— сказал он.

 

Специалист напомнил, что человечество смогло справиться с оспой благодаря вакцине. Это привело к появлению подобных вирусов у различных видов животных и птиц, в том числе обезьян.

Бутенко считает, что оспа обезьян не получит широкого распространения в мире, как это было с коронавирусной инфекцией. Единичные случаи в Европе и Северной Америке будут купированы, уверен он.

 

«Последствий серьёзных не должно быть. Нужно поддерживать контроль за людьми, приезжающими из эндемичных стран: Анголы, Конго, Нигерии. Случаи завозные в Европу и США — единичные и легко купируются, так как клинические симптомы довольно яркие»,

— заявил вирусолог.

 

Также учёный призвал сохранять спокойствие. По его словам, вызвать пандемию оспы обезьян может только преднамеренное вмешательство человека.

 

«Оспа обезьян не может стать аналогией коронавируса. Только в случае какого-то террористического применения может доставить какие-то неприятности, а для распространения вне африканских тропических стран ничего ужасного не должно произойти»,

— заверил специалист.

 

Симптомы оспы обезьян схожи с теми, что наблюдаются при натуральной оспе. Ранее вспышки этого заболевания фиксировались в тропической Африке, однако в настоящее время случаи инфицирования выявлены в Австралии, США, Канаде, а также в ряде стран Европы.


ВОЗ зарегистрировала обезьянью оспу в восьми европейских странах

 

Нетипичные случаи заражения оспой обезьян зафиксировали в восьми европейских странах, об этом сообщил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

«На сегодняшний день по меньшей мере восемь стран Европейского региона ВОЗ — Бельгия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания — сообщили о случаях заболевания оспой обезьян. За пределами стран, где, как известно, оспа обезьян эндемична, недавно подобные случаи также были зарегистрированы в Австралии, Канаде и США», — отмечается в заявлении Клюге.

Глава европейского бюро указал, что эти случаи нетипичны, потому что лишь один человек из заболевших посещал страны Африки, где обезьянья оспа эндемична. Чаще всего заражаются мужчины нетрадиционной ориентации, отметил Клюге. Он отметил, что передача инфекции продолжалась уже некоторое время. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, в особой опасности находятся дети, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 20 Мая
Комментарии участников: