Шойгу доложил Путину о полном освобождении «Азовстали» и Мариуполя

отметили
52
человека
в архиве
Шойгу доложил Путину о полном освобождении «Азовстали» и Мариуполя

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении операции и полном освобождении комбината «Азовсталь» и Мариуполя от украинских боевиков, сообщили в МО РФ.

Территория комбината «Азовсталь», которая находилась под контролем боевиков нацформирования «Азов», полностью освобождена, заявил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Территория металлургического комбината „Азовсталь“ в Мариуполе, на которой с 21 апреля была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования „Азов“, полностью освобождена», — сказал Конашенков.

Добавил suare suare 20 Мая
Дополнения:

Как сообщили в Минобороны РФ, более 500 боевиков с завода в составе последней группы сдались в плен

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении операции и полном освобождении комбината «Азовсталь» и Мариуполя от украинских боевиков. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«О завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину», — сказал Конашенков.

«Территория металлургического комбината „Азовсталь“ в Мариуполе, на которой с 21 апреля была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования „Азов“, полностью освобождена», — сообщил представитель Минобороны.

По словам Конашенкова, более 500 боевиков с завода в составе последней группы сдались в пятницу в плен. «Сегодня, 20 мая, сдалась в плен последняя группа в количестве 531 боевика», — сказал он.

«Так называемый „командир“ нацистов „Азова“ из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства, был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле», — сообщили в МО РФ.

По словам Конашенкова, подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских вооруженных сил. «Всего с 16 мая сего года в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2 439 нацистов „Азова“ и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода», — сказал представитель Минобороны РФ.

20 МАЯ, 23:20

«Азовсталь» освобождена. Украинские боевики и военные сдались после месяца блокады

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении операции на территории завода
 

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Российские военные полностью освободили территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе, сообщил журналистам в пятницу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его данным, на предприятии сложили оружие в общей сложности свыше 2,4 тыс. человек.

«Азовсталь» была последним районом Мариуполя, который удерживала украинская сторона. ТАСС собрал основное, что известно об освобождении предприятия.

Месяц блокады

Бои за Мариуполь начались 25 февраля и заняли почти два месяца — 21 апреля президент России Владимир Путин поздравил министра обороны Сергея Шойгу с освобождением города.

Под контролем украинской стороны на тот момент оставалась территория предприятия «Азовсталь», где, по информации российских военных, находилась примерно треть от первоначального гарнизона Мариуполя, включая боевиков националистического формирования «Азов» (Верховный суд РФ 26 мая, как ожидается, рассмотрит требование Генпрокуратуры о признании батальона террористической организацией).

Путин 21 апреля приказал Шойгу отказаться от штурма предприятия и заблокировать его территорию «так, чтобы муха не пролетела». Он объяснил это необходимостью сохранить жизни и здоровье солдат и офицеров: «Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам».

Вскоре после этого с «Азовстали» были эвакуированы гражданские — по словам Шойгу, в общей сложности завод покинули 177 мирных жителей, в том числе 85 женщин и 47 детей. В этой операции участвовали представители Международного комитета Красного Креста и Организации Объединенных Наций, генеральный секретарь которой Антониу Гутерриш 26 апреля посетил Москву, где встретился с Путиным.

Освобождение «Азовстали»

Оставшиеся на предприятии боевики «Азова» и военнослужащие Вооруженных сил Украины начали сдаваться в понедельник, 16 мая, — тогда с территории предприятия вышли десять человек. Вечером того же дня была достигнута договоренность о выводе с завода раненых, для чего в районе объявили режим тишины и открыли гуманитарный коридор.

Выход украинских военных завершился в пятницу, 20 мая. В общей сложности, по словам Конашенкова, сдались 2 439 человек, 531 из них покинул «Азовсталь» в последний день. «Так называемый командир нацистов „Азова“ из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле», — заявил представитель Минобороны.

Ранее сообщалось, что раненых доставляют в медицинское учреждение в Новоазовске, а здоровых пленных — в Еленовку (оба населенных пункта находятся на территории Донецкой Народной Республики).

Конашенков уточнил, что Шойгу доложил Путину о завершении операции и полном освобождении «Азовстали» и Мариуполя.

Что будет с пленными

В Киеве, как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, рассчитывают вернуть сдавшихся на «Азовстали» на подконтрольную украинским властям территорию. Ранее Киев предлагал обменять своих военных на предприятии на россиян, попавших в плен.

В Кремле дальнейшую судьбу сдавшихся пока не комментировали — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду переадресовал в Минобороны вопрос, считает ли Москва их военнопленными или военными преступниками. Он также напомнил о словах Путина, который подчеркивал, что к сложившим оружие будут относиться в соответствии с международным правом.

Зеленский называл выход боевиков «Азова» и военных с «Азовстали» «эвакуацией», однако до этого Песков в беседе с журналистами подчеркивал, что речь идет о сдаче в плен: «Здесь трактовка может быть только однозначная и определение однозначное: те военные, которые укрывались на территории „Азовстали“, складывают оружие и сдаются».

Боевиков «Азова» могут признать в России участниками террористической организации, что влечет за собой уголовную ответственность: создатели и руководители таковой наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет и штрафом до 1 млн рублей, рядовые участники — сроком от пяти до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что «нацистские преступники не должны подлежать обмену», а новый глава фракции ЛДПР в нижней палате парламента Леонид Слуцкий призывал применить к боевикам «Азова» высшую меру наказания, если суд признает их виновными в преступлениях против человечности.

Что будет с заводом

Предприятие «Азовсталь», которое «загрязняло окружающую среду с момента появления», будет ликвидировано, рассказывал ранее глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, на этом месте могут появиться технопарк, жилой район или парковая зона.

При этом мариупольский металлургический завод им. Ильича, который был освобожден 15 апреля, донецкие власти планируют восстановить.

Добавил suare suare 20 Мая
Комментарии участников:
gro
+6
gro, 20 Мая , url

Отлично!

Stopor
+5
Stopor, 20 Мая , url

Заметили, что об иностранных генералах-пленных ни слова? Это хорошо, значит...

suare
+4
suare, 20 Мая , url

Так это и был главный предмет торга.

Сторговались, значит.

Кстати, об остальных иностранных наёмниках тоже ни слова.

Где они?

С чёрного хода вывели? Или вывезли на кавалькаде лимузинов?

waplaw
+8
waplaw, 20 Мая , url

Не бывает такого, чтобы кто-то не спрятался в «шхерах», в надежде, что все уйдут и можно будет слинять.

suare
+2
suare, 20 Мая , url

Да уж. Предстоит генеральный шмон и зачистка всех подземных коммуникаций «Азовстали».

X86
+2
X86, 21 Мая , url

Думаю, этот вариант предусмотрен и группа спецназа уже сыграла в прятки.

Лайм
+1
Лайм, 21 Мая , url

Странно, о предполагаемых 200 иностранных инструкторов ни слова. 

suare
0
suare, 21 Мая , url

А они растаяли, как дым, или растворились, как порошок.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать