Провал киберагрессии против РФ и гособорона информации. Заявления Путина на заседании СБ

отметили
30
человек
в архиве

Количество кибератак на российские ресурсы в последнее время возросло в разы — против страны по сути развязана настоящая война в информационном пространстве. Об этом заявил в пятницу президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета безопасности РФ.

 

 

Хотя эта агрессия, как и в целом «санкционный наскок» против России, провалилась, глава государства поручил продумать создание государственной системы обороны информации и как можно скорее создать отечественные аналоги зарубежных технологий и оборудования.

ТАСС собрал ключевые заявления президента.

 

Провалившаяся агрессия

 

«Количество кибератак на российскую информационную инфраструктуру все последние годы постоянно растет <...>, а с началом специальной военной операции в Донбассе, на Украине вызовы в этой сфере стали еще более острыми и серьезными, более масштабными. По сути против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве».

«Прежде всего кратно, в разы увеличилось число кибератак, в том числе комплексных <...> Атаки наносятся из разных государств, и при этом они четко скоординированы. По сути это действия государственных структур, и мы знаем с вами, что в состав армий некоторых стран уже вполне официально входят кибервойска».

Атаки были направлены против ресурсов объектов критической информационной инфраструктуры, прежде всего средств массовой информации, финансовых учреждений, социально значимых порталов и сетей, а также официальных сайтов органов власти, «значительно чаще фиксируются и попытки незаконного проникновения в корпоративные сети ведущих российских компаний».

«Уже сегодня можно сказать: киберагрессия против нас, как и в целом санкционный наскок на Россию, провалилась. В целом мы были готовы к этой атаке <...>».

 

Укрепление обороны

 

Российские специалисты серьезно занимались защитой информационной инфраструктуры, и им многое удалось сделать, но эти вопросы необходимо держать под контролем постоянно: «Характер вызовов, угроз динамично, стремительно меняется. Сама информационная сфера переживает бурное развитие».

Сейчас в первую очередь необходимо «постоянно, что называется, в режиме реального времени» совершенствовать механизмы обеспечения информационной безопасности критически важных объектов — на трети из них до сих пор нет профильных структурных подразделений.

Еще одна задача — повышение защиты информационных систем и сетей связи в государственных органах, поскольку прошлогодние проверки показали уязвимость большинства действующих ресурсов для массированных атак.

«Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства — здесь не должно быть слабых мест <...> В этой связи считаю целесообразным рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации».

 

Независимость от зарубежных технологий

 

Еще один вызов для России — ограничение доступа к зарубежным информационным технологиям, программам и продуктам, прекращение технической поддержки оборудования со стороны ряда западных поставщиков.

«Процессы цифровизации, которые сейчас активно идут в системе госуправления и российской экономике, <...> должны быть сегодня максимально защищены от любого потенциального негативного воздействия извне. И очевидный путь к реализации этой задачи — переход на отечественную технику, технологии, программы и продукты».

Правительство должно максимально быстро создать современную российскую электронную компонентную базу: «Мы об этом давно уже говорим, работаем самым активным образом, надеюсь, что результат будет в ближайшее время».

Кроме того, необходимо разработать и внедрить собственное технологическое оборудование, в том числе для производства программно-аппаратных комплексов: «Здесь нужно широко задействовать инструменты и ресурсы национальной программы „Цифровая экономика“.

Добавил Никандрович Никандрович 21 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать