[«И никакой дискриминации»] Скрипачка Кочарян: трех россиянок исключили из конкурса имени Родолфо Липицера в Италии. «Культура отмены» или отмена культуры?

отметили
26
человек
в архиве
[«И никакой дискриминации»] Скрипачка Кочарян: трех россиянок исключили из конкурса имени Родолфо Липицера в Италии. «Культура отмены» или отмена культуры?
Международный конкурс скрипачей имени Родолфо Липицера, который должен в сентябре пройти в итальянском городе Гориция, исключил трех скрипачек из России, рассказала РИА Новости одна из музыкантов Лидия Кочарян.
 
«Они выслали письмо по почте, это было пустое сообщение со вложением. Когда я подала заявку в апреле, я написала, что я армянская скрипачка из Петербурга, живу в Брюсселе. Обычно приходит какое-то подтверждение, но от них ничего не приходило, я отправила дважды одно и то же, и на третий раз спросила, получили ли они мою заявку. И 16 мая пришло письмо счастья, как говорится», — сказала Кочарян.
 
По ее словам, ее возмутил еще сам факт отправки пустого сообщения с PDF-документом, без обращений и сопровождающей информации.
 
Кочарян назвала свое исключение «большой ошибкой». «Культура должна быть вне политики, она должна объединять, а не приводить к такому», — сказала она. Кочарян рассказала, что вместе с ней в участии отказано Каролине Авериной и Анастасии Пентиной.
 
Ранее руководитель конкурса Лоренцо Куалли заявил, что решение исключить российских музыкантов принято по примеру аналогичных мер на других международных соревнованиях, «не только музыкального характера, но и, например, на спортивных». Куалли привел в пример конкурсы пианистов в Канаде и Ирландии, которые «отозвали приглашения для россиян из-за российского вторжения на Украину».
 
«Мы ничего не имеем против русского народа, но мы, естественно, выступаем против жестокой политики Путина. Поэтому мы разделяем санкции, введенные против России 28 европейскими странами», — заявил руководитель конкурса на севере Италии.
 
Кочарян опубликовала письмо от организаторов мероприятия в Facebook*, сопроводив его ироничным комментарием «Потрясающе. Меня проинформировали об исключении. „Никакой дискриминации“, абсолютно», — процитировала она один из использованных оборотов.
 
В тексте на английском языке за подписью Куалли говорится, что организаторы «следуют европейским постановлениям, возникшим в результате российско-украинской войны, и примеру других международных конкурсов в различных областях».
 
«Мы хотим заверить вас в отсутствии дискриминации в отношении отдельных лиц. Мы надеемся, что противоречия войны будут разрешены положительно как можно скорее и мир будет восстановлен. Когда это произойдет, мы будем счастливы снова иметь вас среди конкурсантов», — говорится в послании. Пост Кочарян набрал множество комментариев от итальянцев со словами поддержки.
 
«Если честно, я не ожидала такой реакции от них», — сказала Кочарян. По ее словам, в случае изменения решения организаторов ей еще предстоит обдумать поездку в Горицию. «Может быть, будет странным ехать, потому что я так афишировала эту ситуацию. Как будто я сама сделала так, чтобы меня позвали», — сказала молодая скрипачка.
 
C осуждением решения конкурса выступил мэр Гориции Родолфо Дзиберна, назвав его «сколь непонятным, столь и неприемлемым». В Facebook* он заявил, что исключение российских музыкантов «противоречит самому духу мероприятия, которое всегда трактовало музыку как средство сближения людей, преодоления границ и человеческой и культурной свободы». В заключение мэр Гориции пригласил скрипачек выступить в городе летом. В отношении организаторов конкурса, культурной ассоциации имени Липицера, Дзиберна сообщил, что своим поведением они «исключили себя» из программы мероприятий Европейской столицы культуры, которой Гориция станет в 2025 году.
 
*деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Добавил suare suare 21 Мая
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 21 Мая , url

Также как раздражало и выбешивало это послушное повторение «санкции», вместо рестрикции, нарушение условий договора и пр. Так и «культура отмены». Самой природе культуры претит понятие «отмены».  Это — мракобесие, одичание.  Хунвейбины 21 века. 

suare
+2
suare, 21 Мая , url

Согласен. Культура, спорт, наука, здравоохранение не могут быть чисто «национальными».

Поэтому, делая попытку отменить великую русскую культуру, они отменяют сами себя, переходя в лагерь нацистов.

Следующий акт — публичное сожжение русских книг на площадях европейских городов.

Хотя о чём это я? Они и не покидали этот концлагерь, в котором зародился и зацвёл фашизм: столетнее растение, расцветающее пышным цветом в Европе каждые 25 лет.

Внуки пришли: наследники эсэсовцев, франкистов, бандеровцев пришли.

Добро пожаловать в этот дивный мир Оруэлла.

precedent
-1
precedent, 21 Мая , url

Да не дойдёт до этого.  Это уже было в самой развитой части Европы: в Руине. Все эти истерии подчиняются одним и тем же законам и носят волновой характер: возбуждения- шторма- затухания- штиля И так далее Как паника на бирже или мода, лихорадка золотая или сланцевая, темы климата или пандемии. 

Наш Медведев заявил давеча: санкции на десятилетия, надеяться надо только на себя.  Если вторую часть он придумал ради первой, то это вполне описывает нужду в этом конфликте. 
Сами посудите. Государства стали терять власть в свете усиления интеграции и транснациональных корпораций.  В условиях высоких темпов развития НТП и колоссальных разрывов в уровне развития и доходах, это создало глобальные риски глобального взрыва. 
Торможение темпов развития макроэкономики, рукотворные кризисы позволили поднять знамёна национальных интересов и государственных границ (как это всегда бывало), усилить роль государств.  Разве в мирное время наш президент или президент США, или Еврокомиссия могли бы так приказывать бизнесу и перераспределять блага, свободы и пр.  Нет, разумеется. 

Европа и Америка в сложном положении почему.  С одной стороны правительства хотят ухудшить положение людей.  Слишком хорошо и много жрут, в результате скоро Зимбабве обойдёт Германию.  С другой стороны надо сохранять любой ценой привлекательность для высокооплачиваемых рабочих мест. Низкооплачиваемые завтра будут не нужны. За низкооплачиваемых работников никто не будет бороться.  Робототехника и цифровая экономика. Но к этой дилемме ещё неприятный довесок в том, что высокооплачиваемый работник предпочтёт страну, в которой сбалансированное социальное положение, а не море безработных и убитая инфраструктура.  

suare
0
suare, 21 Мая , url

Поживём — увидим.

precedent
+1
precedent, 21 Мая , url

Не доживём. 

suare
0
suare, 21 Мая , url

Значит мне придётся увидеть в одиночку.

Жаль. В компании было бы веселее :(

Аминь!

R.I.P.

Покойся с миром!

Мир праху твоему!

precedent
+1
precedent, 21 Мая , url

Не скучай

suare
0
suare, 21 Мая , url

ОК

precedent
+2
precedent, 21 Мая , url

.

suare
0
suare, 21 Мая , url

Лайм
+1
Лайм, 21 Мая , url

А мы этих макаронников рванули первыми от ковида спасать 

Stopor
+3
Stopor, 21 Мая , url

Пока Европа отменяет Пушкина, Чайковского и Тургенева, на смену им приходит новая культура.

Полуголая активистка в окровавленных трусах выбежала на красную дорожку в Каннах. Женщина сорвала с себя платье и обнажила украинский биколор на груди, на фоне которого она вывела надпись «Прекратите нас насиловать».

Активистку сиюминутно скрутили и увели. А селебрити только неловко хихикали. Такой вот праздник жизни.

 

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 21 Мая , url

Женщина сорвала с себя платье и обнажила украинский биколор на груди, на фоне которого она вывела надпись «Прекратите нас насиловать».

А призыв правильный и по адресу получился.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать