В Петербурге начались ходовые испытания ледостойкой платформы «Северный полюс»

отметили
33
человека
в архиве
В Петербурге начались ходовые испытания ледостойкой платформы «Северный полюс»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /ТАСС/. Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» в День полярника вышла с предприятия «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге на ходовые испытания в Финский залив, сообщил журналистам в субботу глава Минприроды РФ Александр Козлов.

«Сегодня наша ледостойкая платформа, аналогов которой нет в мире, пойдет на ходовые испытания. Будут проверены двигатели. Более 150 человек собрались сегодня, чтобы выйти на неделю и провести испытания этой платформы. Мы ожидаем, что летом она встанет под флаг, а в сентябре отправится в свою первую экспедицию», — сказал Козлов на церемонии выхода платформы.

«На ней расположены 16 лабораторий, которые могут принимать одновременно больше 30 ученых, они смогут изучать Арктику не рискуя жизнью», — добавил он.

 

Единственная в своем роде платформа встанет под флаг в Петербурге в июле, после чего отправится в Мурманск, а откуда выйдет в первую экспедицию, начало которой намечено на сентябрь 2022 года. Как ранее сообщал ТАСС директор Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ, Петербург) Александр Макаров, первый этап экспедиции продлится около полугода — до февраля-марта. Специалисты проведут отладку и тестирование платформы. Второй этап будет более длительным.

ЛСП оборудован вертолетной площадкой, судну не требуется сопровождение ледокола. Водоизмещение «Северного полюса» — более 10 тыс. тонн. Максимальная автономность работы станции по запасам провизии составляет один год, по запасам топлива — два года. Платформа оснащена бортовым научным комплексом из 15 лабораторий, мобильным полевым лагерем для размещения на льдинах. Научно-исследовательский штат «Северного полюса» — 34 человека.

Росгидромет и «Адмиралтейские верфи» заключили контракт на строительство платформы весной 2018 года, судно заложили 10 апреля 2019 года. Платформа позволит возобновить практику отправки годичных дрейфующих экспедиций «Северный полюс», прерванную из-за глобального потепления в начале 2000-х годов.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 22 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать