Решетников: санкции могут способствовать росту товарооборота России и Таиланда до $10 млрд

отметили
33
человека
в архиве

БАНГКОК, 21 мая. /ТАСС/. Санкции против России могут помочь достичь товарооборота с Таиландом объемом $10 млрд. Об этом сообщил в субботу журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников по итогам первого дня встречи министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

По его словам, в рамках мероприятия с таиландской стороной была проведена двусторонняя встреча. «У нас большой потенциал в сфере торговли», — уверен он.

Товарооборот между Россией и Таиландом за 2021 год составил $2,8 млрд. Решетников считает, что, несмотря на восстановительный рост, это совсем не тот объем, на который Россия рассчитывает, поскольку «потенциал кратно больше». «Та планка в $10 млрд, которую мы до этого наметили, по-прежнему остается целью, причем достижимой, — продолжил он. — Мы обсуждали как раз сегодня с вице-премьером, министром торговли [Таиланда Чурином Лаксанависитом], как к этой планке пройдем».

«Появились новые возможности, и связано это со многими практическими задачами, которые мы сейчас решаем, одна из них — автомобильная промышленность, — сказал министр, говоря о новых перспективах, появившихся в торгово-экономическом двустороннем сотрудничестве в результате введения западных санкций против России. — Таиланд обладает очень мощной промышленностью по производству автомобилей и автомобильных компонентов».

«Это то, в чем мы сейчас объективно нуждаемся, это возможность импорта, <...> совместного развития производства. Это не единственное направление, которое открывается, поэтому я думаю, что мы сейчас будем максимально искать точки взаимодействия и что <...> те самые $10 млрд, как цель торгового оборота, очень хорошо ложатся на эту ситуацию», — пояснил министр. «Эта цифра становится гораздо более достижимой, если реально смотреть на текущую ситуацию», — добавил Решетников.

Возможности для экономики Таиланда

Антироссийские санкции являются возможностью, в том числе для таиландской экономики, прийти на рынок РФ и заполнить освободившиеся ниши, считает Решетников.

«Как во всех таких ситуациях, [санкции] с одной стороны — это проблема, с другой — возможности, <...> в том числе для таиландской экономики, прийти на российский рынок и заполнить те ниши, которые образовались, — уверен он. — С другой стороны — это возможности для российских предприятий, которые сейчас активно ищут новые рынки сбыта, переориентируют свою продукцию». «Это касается топливно-энергетических ресурсов, нефти, нефтепродуктов, газа и удобрений, а также продовольственных и машиностроительных товаров. Вот потому мы здесь, чтобы обсудить [и] <...> максимально использовать те возможности, которые сейчас открываются», — добавил Решетников.

Он напомнил, что Россия давно живет в условиях санкций. «Еще в 2014 году был принят первый пакет, в результате мы смогли воспользоваться, использовать это давление извне, которое на нас было, для укрепления собственной экономики, — отметил Решетников. — Мы <...> укрепили наше машиностроение и использовали вот это время для диверсификации нашего экспорта, в том числе топливно-энергетического».

Вместе с тем министр подчеркнул, что волна санкций последних месяцев является беспрецедентной. «Они охватили более 10 тыс. российских юридических и физических лиц, затронули очень многие сектора экономики и <...> вышли далеко за те правовые рамки, которые были установлены в мире, — продолжил он. — Я имею ввиду и изъятие золотовалютных резервов, и аресты собственности российских юридических лиц и граждан в Европе».

По словам Решетникова, уже сейчас можно говорить, что Россия выдержала санкционное давление. «На сегодняшний момент у нас стабилизировались финансовые рынки, укрепился рубль, — уточнил он. — У нас снижается инфляция и запущены процессы структурной перестройки экономики, в том числе <...> идет переориентация с западных рынков, западных цепочек создания дополнительной стоимости, на восток, в первую очередь на азиатские рынки».

Министр обратил внимание на то, что отношения России и Таиланда имеют долгую историю. «В этом году 125 лет [установления дипломатических отношений двух стран], и [они] имеют не только замечательную историю, они имеют большие возможности для развития, и я уверен, что у них блестящее будущее», — добавил он.

Рост цен на энергоносители

Азиатский регион выиграет из-за роста цен на энергоносители, поскольку вырастет конкуренция на местных рынках, сообщил Решетников.

«Мы исходим из того, что Россия — это очень крупный поставщик энергоресурсов и просто так [ее] не заменить, — сказал он. — Более того, произойдет очевидным образом переориентация ресурсов <...>, Европа будет брать нефтепродукты с Американского континента и из Азии транспортировать, а мы, соответственно, нашу нефть будем предлагать, продвигать на азиатский рынок, но все это потребует достаточно существенного изменения логистики». «К сожалению, для потребителей это все обернется <...> удорожанием стоимости нефтепродуктов. В первую очередь за это придется заплатить европейским потребителям, поскольку там вырастет стоимость топлива, а азиатские окажутся, с нашей точки зрения, в выигрыше, потому что конкуренция на азиатских рынках в этой связи вырастет», — считает Решетников.

Затронув тему логистики, министр рассказал о перспективах ее развития. «Если мы говорим о развитии торговли, то нам придется решать и вопросы с логистикой, — отметил он. — Те логистические цепочки, которые сейчас есть, подходят под торговлю, условно говоря, зерном, нефтепродуктами, а что касается, например, поставок удобрений, здесь уже более сложная возникает логистика». «Везти через северо-запад нашей страны — крюк получается. Мы сейчас развиваем коридор „север — юг“ с использованием инфраструктуры наших южных соседей, также есть возможности использования евразийской инфраструктуры, потенциала наших соседей в качестве транзитных стран. Или развиваем восточный полигон, увеличиваем мощности наших дальневосточных портов, оцениваем, насколько наши порты готовы это все вывозить», — пояснил Решетников.

По словам министра, необходимы новые возможности, в том числе увеличение контейнерных перевалов. «Нам потребуется изменение логистики, и тут потребуется совместная работа наших министерств транспорта, — считает он. — Мы сегодня этот вопрос затронули в обсуждении с вице-премьером, [министром торговли Таиланда Чурином Лаксанависитом]».

«Ускорение переориентации на восточные, азиатские рынки для нас — это стратегическое направление, — продолжил он. — И мы будем прикладывать все усилия с тем, чтобы быть интегрированными в цепочки создания стоимости, именно совместно с азиатскими странами, арабскими, с Южной Америкой». «Те события, которые есть, подтолкнут в целом уход и от такой долларовой валютной системы, и альтернативные системы расчетов получат свое развитие, и в то же время произойдет технологически более разностороннее развитие», — уверен Решетников.

Поставка пшеницы

Тема поставок пшеницы в Таиланд обсуждалась с местными властями как один из приоритетов увеличения взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, сообщил Решетников.

По его словам, тема поставок пшеницы в Таиланд обсуждалась «как один из приоритетов в рамках увеличения в целом взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией». «Мы не только сюда можем пшеницу поставлять, мы отсюда можем поставлять фрукты, рис и другой спектр продукции, но, наверно, тут, действительно, нам важно и торговлю развивать, и инвестиции, — продолжил Решетников. — Те же инвестиции CP Foods [CP Group — прим. ТАСС], чем они хороши?» «Наши коллеги идут активно, например, в сою, и используют наши земли, создают у нас рабочие места, а сою потом в виде соевых бобов <...>, конечного продукта будут экспортировать на свои рынки, сюда, и в Китай, и в целом на рынки азиатские», — пояснил он.

«Что же касается пшеницы, то да, переговоры идут, — сказал он, — Сейчас, насколько мы понимаем, [есть] запрос таиландской стороны, <...> в том числе и с удобрениями, потому что это то, что всем надо, чтобы обеспечить будущие урожаи, и это крайне важно». «В любом случае здесь мы будем использовать все, потому что <...> только эффективное, безбарьерное развитие торговли способно предотвратить развитие продовольственных кризисов и продовольственной инфляции в конечном итоге. Если будет нормальная торговля, все будет эффективно, значит будут идти инвестиции, увеличиваться объемы производства», — добавил Решетников.

Вместе с тем он сообщил о других актуальных темах взаимодействия. «Это вопросы прямого авиасообщения, — уточнил он. — Вы знаете, россиян крайне волнует [эта тема], и, конечно, как можно быстрее надо [его] восстановить». Решетников отметил, что таиландская сторона «очень много делает в плане совместного раскрытия рынков». В качестве примера он привел российскую молочную продукцию, которая не так давно получила допуск на местный рынок.

«У нас здесь, действительно, очень хороший тренд, — продолжил он. — Конечно, коронавирус немного приостановил эти процессы, но мы воспользовались этим замечательным личным контактом, который здесь был». Решетников также рассказал о договоренности провести в ближайшие недели торгово-экономическую подкомиссию, где «не просто обсудить, как идут вопросы, а чтобы поставить конкретные задачи» коллегам из других министерств. «Я имею в виду и с российской стороны, и с таиландской, чтобы придать дополнительный импульс», — уточнил министр.

«Российская экономика и экономика Таиланда очень диверсифицированные и вполне неплохо друг друга дополняют в [различных] вопросах», — заключил он.

Добавил waplaw waplaw 22 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать