В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами

отметили
31
человек
в архиве
В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами
Матеуш Моравецкий ранее заявил, что в условиях резкого роста нефтяных доходов Норвегии страна должна ими делиться. В Осло в ответ заявили, что экономика страны тем не менее страдает от падения фондового рынка

Несмотря на рост доходов Норвегии от экспорта нефти, экономика страны страдает из-за падения фондового рынка, а ее граждане — от увеличения цен на электроэнергию и бензин, заявил государственный секретарь МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон, пишет Aftenposten.

Так он отреагировал на призыв премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого делиться доходами от экспорта нефти, которые, по его словам, резко выросли из-за увеличившихся цен на сырьевом рынке. «Прибыль от нефти и газа небольшого государства с 5 млн населения, каким является Норвегия, превысит €100 млрд. Пишите своим молодым друзьям в Норвегии. Они должны делиться этой избыточной, гигантской прибылью», — заявил премьер, выступая перед польской молодежью.

Петерссон оспорил расчеты Моравецкого и указал на то, что избыточные доходы от экспорта нефти и газа в основном идут в Государственный пенсионный фонд (Нефтяной фонд). «Хотя в результате войны на Украине доходы от продажи нефти увеличились, объем фонда упал. С нового года объем фонда уменьшился примерно на 550 млрд норвежских крон ($56,1 млрд — РБК), отчасти из-за падения фондового рынка», — пояснил госсекретарь МИДа.

Он также указал на то, что на граждан Норвегии повлияло подорожание электроэнергии и бензина.

Норвегия уже внесла значительный вклад в поддержку Украины, напомнил Петерссон, и собирается оказать государству еще больше помощи.

Как пишет Aftenposten, в 2022 году доходы Норвегии от нефтегазового сектора, как ожидается, составят 933 млрд норвежских крон (около $95,2 млрд). Прогноз был пересмотрен с осени 2021 года в сторону увеличения на 656 млрд норвежских крон ($66,9 млрд), что, как пишет издание, составило 237%.
Добавил ramstor ramstor 23 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
Игемон
+4
Игемон, 23 Мая , url

Окраина и польща — близнецы-сёстры: любят чужим имуществом и деньгами распоряжаться. Урежьте свой бюджет и помогите стране, с которой вы хотите стереть границы. Начните, сука, с себя.

Stopor
+6
Stopor, 23 Мая , url

Так себе оправданьице что денег нет. А если попрыгать, а если найдут. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать