Госплан возвращается — Путин утвердил поручения металлургам в плане развития отрасли, её работы для нашей экономики

отметили
38
человек
в архиве

Хорошие новости о происходящем в России за последние дни. Владимир Путин продолжает планомерно перенаправлять работу важнейших стратегических отраслей так, чтобы государство определяло их деятельность. В данном случае — это металлургический комплекс.

 

 

В России металлургическая отрасль представлена несколькими крупными предприятиями:

1. Металлоинвест;

2. EVRAZ

3. ММК;

4. НЛМК;

5. Северсталь.

 

И ещё ряд более мелких. Именно на них приходится 85 процентов производства стали и около 70 процентов чугуна. Предприятия прибыльные, продукция востребованная, сотни миллиардов дивидендов регулярно выплачиваются.

В реальности данная отрасль (особо отмечу — стратегическая) находится в частных руках. Как пример можно привести — Северсталь — главный акционер Алексей Мордашов. Официально ему принадлежит 77 процентов акций, но одновременно с ним совладельцами являются 5 компаний расположенных на Кипре. Аналогичная ситуация сложилась во всей отрасли.

Хотя надо признать, что не вся прибыль уходит в оффшоры. Предприятия модернизируются, расширяются, повышается эффективность и т.д. Однако инвестиции в отрасль и в реальный сектор экономики значительно ниже выплачиваемых юридическим кипрским бенефициантам дивидендов. Российским акционерам принадлежит очень малая доля в этих предприятиях.

 

Главное в стратегии развития металлургической отрасли — Путин утвердил перечень поручений.

Ситуация сегодня складывается так, что по прежним схемам работать больше не получится. Требует изменения и схема работы отрасли, и связанных с ней предприятий. С 2021 государство начало перекрывать каналы вывода капиталов в оффшоры. Сейчас обозначены новые цели и всё это указано в перечне поручений Президента по вопросам развития металлургической отрасли до 2030 года. Данный перечень опубликован на официальном сайте Президента России. Можно уверенно назвать — это Госпланом.

 

Основные задачи:

1. Обеспечить низкие цены на продукцию металлургов на внутреннем рынке.

2. Не пресечь, а перенаправить прибыль в инвестиции в российские сектора экономики.

3. Глубокая переработка и обеспечение предприятий сферы металлургии отечественным сырьём, комплектующими, станками и другим оборудованием. Самое главное в этом пункте, чтобы всё перечисленное было произведено в России.

4. Переориентация направления экспорта. О ситуации с рынком Европы, куда шла большая часть продукции я умолчу. В перспективе рассматривается азиатский рынок и объём экспорта в этом направлении уже растёт.

Итоги — что сделано и что предстоит сделать

Как уже говорилось, в 2021 году изменилась схема двойного налогообложения между Россией и Кипром, также были пресечены другие пути вывода прибылей в оффшоры.

Государство взяло в свои руки регулирование цен на внутреннем рынке. Сейчас они определяются — себестоимость продукции плюс 12 процентов наценки. Чтобы данное ограничение строго соблюдалось, ФАС ведёт контроль за металлургами.

Востребованность продукции металлургической отрасли на внутреннем рынке обеспечивается реализацией крупных проектов в которых она будет использована.

 

 

Во всех проектах участие принимают, как частные инвесторы, так и государство. Низкие цены гарантирует ограничение наценок, а объёмы обеспечат прибыль.

Особое внимание стоит уделить следующему пункту. В данном случае говорится о производстве конечной продукции именно в России. Ранее широко использовалась схема — например листовой прокат отправляют за границу, а оттуда покупают корабельные отсеки изготовленные из нашего сырья. Получается, что металлурги получили свою прибыль, а производство потратило ( в том числе и бюджетные деньги) на приобретение комплектующих. Сейчас эту схему планируется кардинально изменить.

 

 

И последнее. В перечне поручений по развитию металлургической отрасли не так много пунктов. Однако она предусматривает важнейшие задачи, начиная от производства металла и заканчивая выпуском конечной продукции, которая обеспечит не только внутренние потребности. Также новый толчок получит развитие машинострония и организация логистики.

Такая политика государства — это не национализация в прямом смысле слова. В результате в отрасли останутся не иностранные бенефицианты а российские, которые или примут новую схему работы или им придётся уйти. В том, что это Госплан, а Президент и Правительство будут его реализовывать, сомневаться не приходится.

Вот такие новости этой недели. Ссылка на официальный источник указана и выделена в статье синим цветом.

Добавил Никандрович Никандрович 23 Мая
Комментарии участников:
Georg7
0
Georg7, 23 Мая , url

Особенно интересен первый пункт.Интересно, какие действия предпримут эти образцы западного мышления-бизнесмены, чтобы не терять привычно роскошного образа жизни в результате потерь прибыли? Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то добровольно снимал незаслуженную корону, к которой так долго до этого рвался? ВПК в Штатах даже Кеннеди из-за это завалил.Я уверен, что у наших бизнесменов картина мира ничем не отличается от западников.Думаю, в первую очередь усилят коррупционное давление.Наши чиновники точно выдержат?

magmaster
+2
magmaster, 23 Мая , url

К этому моменту долго подходили и готовились. А значит это как с азовсталью. Главное качественный котел организовать.

Никуда они не денутся.

 

20лет Путин н в носу ковырялся. Как думают некоторые.

звездасолнце
+2
звездасолнце, 23 Мая , url

Немножко страшно стало за Путина В.В.

Georg7
+1
Georg7, 23 Мая , url

О да, эта порода нелюдей в овечьих шкурах, в чьих замыслах их амбиции и прибыль для их реализации, важнее всего, уничтожала целые народы(вспомним Америку), а тут какой-то Президент(опять же, вспомним Америку).Ох боюсь президент без поддержки простого народа, не осилит эту темную силу.Ему надо просто как Дутерте  дать возможность народу навести порядок самому.И не ждать никаких судов.Все мы знаем, кто на чьей шее сидит.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать