В Италии задали три неудобных вопроса Украине из-за прав русскоязычных

отметили
33
человека
в архиве
МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. На Украине на законодательном уровне ущемляются права русскоязычных граждан, несмотря на их огромную долю в населении страны, что вызывает большие вопросы к киевскому режиму, пишет итальянский журналист Франко Батталья в статье для Nicolo Porro.
Репортер напомнил про обвинение киевских властей в неонацизме со стороны президента России Владимира Путина.
«Я буду анализировать позицию Украины по отношению к русскоязычным украинцам», — написал Батталья.
Он привел в пример Швейцарию, где статус государственного языка помимо немецкого, на котором говорит почти две трети населения, имеют французский и итальянский — родные для 25 и 10 процентов граждан соответственно. Кроме того, официальный статус в общении с ретороманцами имеет романшский, которым владеет около одного процента швейцарцев.
Затем Батталья обратился к опыту Италии, где почти 99% жителей говорят на итальянском, однако неаполитанский, немецкий и другие языки меньшинств защищены Конституцией, несмотря на относительную малочисленность их носителей в стране.
После этого журналист вернулся к ситуации на Украине. Согласно Конституции 1996 года, в стране гарантируются свободное развитие, использование и защита русского и других языков меньшинств. Журналист привел данные 2012 года, согласно которым украинский был родным для 57% жителей, а русский — для 42%. При этом только на украинском говорят менее 40% граждан, а только на русском — 30%. В 2021 году государственный считали родным 77% населения, а русский — 21%.
Батталья спросил, почему при таких цифрах на Украине лишь один государственный язык, а русский стоит в одном ряду с языками, на которых говорит меньше одного процента жителей. Также репортер поинтересовался, как получилось, что за десять лет 20% украинцев изменило отношение к родному языку.
«Какие такие методы „убеждения“ использовались? Родной язык — этот тот, который мы впитали с молоком матери, слушая ее голос», — написал он.
Еще один вопрос — почему в Швейцарии официальный статус имеет язык менее одного процента населения, а на Украине такого положения нет у языка более 30% граждан.
После госпереворота 2014 года на Украине усилилось притеснение русского языка и русскоязычных граждан. С 2019 года в стране действует закон, согласно которому единственным государственным языком считается украинский, он обязателен практически во всех сферах жизни. На этом фоне в разных городах регулярно разгораются бытовые конфликты. Так, писательница Лариса Ницой устроила скандал из-за проводницы, говорившей по-русски, а бывший депутат Ирина Фарион призывала к насилию в отношении русскоязычных украинцев.
В России закон резко критиковали. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала его абсурдным: по ее словам, киевские власти намеренно сеют раздор между гражданами, которые говорят как на государственном языке, так и на русском.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>>
Добавил звездасолнце звездасолнце 23 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать