Ни одно предприятие на Байкале не выполняет допустимые нормативы сбросов

отметили
26
человек
в архиве
источник: duma.gov.ru
 
23.05.2022

Сегодня прошло заседание экспертного совета Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Обсуждали вопрос пересмотра допустимых нормативов воздействия на озеро Байкал. Сегодня 78 предприятий, осуществляющих сбросы в Байкальской природной территории, не достигают требований, многие требуют модернизации. Необходимо наладить работу по реальному сохранению озёра, а не блокировать и не затягивать внедрение технологий.

«Фактически с 2010 по 2020 год приказом Минприроды был наложен мораторий на любые решения. В феврале 2020 года после долгих дискуссий был найден выход из положения – это новый документ с реальными нормативами допустимого воздействия на экосистему. Требования предприятиям выставлены высокие, но достижимые. В результате за два года получилось спроектировать очистные для Улан-Уде, ведется работа для Северобайкальска. Это важный шаг вперед», – отметил председатель Комитета Дмитрий Кобылкин, открывая заседание.

По итогам совещания договорились:

Первое. На текущий момент нет необходимости пересмотра допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в само озеро Байкал. Сбросы осуществляет одно коммунальное предприятие, которое подлежит модернизации.

Второе. Необходимо синхронизировать существующие технологии и нормативы сброса в центральной и буферной зонах. Нельзя достичь результатов, если нет технологий.

Третье. Минприроды дополнительно проведёт работу со всеми промышленными предприятиями и наукой для минимизации воздействия на озеро Байкал. В данном случае речь идет об агропромышленных, туристических предприятиях и т.д. Они не менее ответственны, чем промышленные предприятия.

По итогам дальней работы будем держать вас в курсе.

Добавил waplaw waplaw 24 Мая
Комментарии участников:
badbag
+4
badbag, 24 Мая , url

Вот есть что-то у нас единственное и уникальное, а туда то говно спускаю, то химию. С 90х годов кричали, закрыли уникальные предприятия, кто в курсе тот знает, вместо того чтобы соблюдать экологию. Да, дорого, но там военпром был. Спасибо Ельцину. Были и бумажные комбинаты, хз че там закрыли. Ноя не понимаю — Байкал бля, это же реально куда можно сездить что бы проникнуться Сибирью. Это резервуар пресной воды, самый большой в мире. Неужели никому не интересно, чтобы поставить очистные?

waplaw
+2
waplaw, 24 Мая , url

Все мыслят стандартно, в том числе и вы. Цитирую: «Нельзя достичь результатов, если нет технологий.»

Надо понимать, что бросят финансирование на разработку эффективных технологий очистки сточных вод и когда, может быть, такие технологии появятся, то будут продолжать сбрасывать сточные воды в Байкал. Это я опять о том, что никто не рассматривает вариантов в нестандартном направлении. Одно из таких нестандартных решений может быть сброс сточных, предварительно очищенных вод не в Байкал, а в искусственное водное хранилище. Для этого необходимо найти место и спроектировать хранилище и канализацию в направлении этого хранилища и подальше от озера Байкал. Воду из этого хранилища, использовать для технических нужд, которых у промышленности немало. Таким образом озеро будет изолировано от техногенной деятельности человека.



Трушин
-1
Трушин, 24 Мая , url

Проблема в большом количестве поселений вокруг Байкала и того, что реки, впадающие в Байкал, тоже в своих водах несут всякую гадость, особенно весной.

waplaw
0
waplaw, 24 Мая , url

Вы как Бил Гейтс, он тоже считает, что перенаселение мешает ему жить:) Шутка)

А если серьёзно, то главная проблема в инертности. Больше надо уделять воспитанию подрастающего поколения, а старшему всегда быть примером разумности. Я всегда считал и не изменю своего мнения о том, что любое строительство нужно начинать со строительства очистных сооружений. Пока такого закона нет. Вот с него и надо начать и лечить головы до тех пор пока не станет аксиомой.

tihiy.whyte
+2
tihiy.whyte, 24 Мая , url

И за чей счет будет этот банкет. Почему предприятия нельзя построить в городе Новосибирске. Почему Байкал просто не оградить от  влияния человека.

gro
0
gro, 24 Мая , url

Минприроды не в полной мере выполняет свои обязанности. Господин Кобылкин много чего обещал в Думе, говоря об окружающем мире, " который нужно сберечь для наших детей и внуков", при его назначении на пост Министра, но пока его обещания так и остались обещаниями



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать