Экс-президент Молдавии Додон задержан по подозрению в госизмене

отметили
25
человек
в архиве

 

Прокуроры задержали экс-президента Игоря Додона на 72 часа по целому ряду тяжких обвинений, среди которых обвинение в госизмене.

Решение о задержании Додона и направлении его в следственный изолятор было принято после проведения во вторник обысков по целому ряду объектов недвижимости, имеющих непосредственное отношение к Додону.

Обыски были проведены по делу «о кульке».

Уголовное дело возбуждено по обвинению в пассивной коррупции (ст.324 УК), в сознательном принятии политической партией финансирования от организованной преступной группы или преступной организации (преступного сообщества) (ст.181/2), в государственной измене (ст.337) и в незаконном обогащении (ст.330/2).

Следствие возобновилось после того, как Апелляционная палата отменила решение Чеканского суда об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Додона в связи с передачей ему кулька с содержимым для оплаты зарплаты в Партии социалистов.

Факт получения Додоном кулька из рук правившего тогда в Молдове олигарха Владимира Плхотнюка был запечатлен на видео, которое появилось в публичном пространстве еще в 2019 году.

Ранее уже сообщалось, что после появления в 2019 году видео, на котором отчетливо видно, как Плахотнюк передает занимавшему тогда должность президента Додону кулек на содержание Партии социалистов, за Додоном прочно закрепилось прозвище «кулёк», как на русском языке, так и на румынском, без перевода. Кроме того, факт финансирования Плахотнюком Партии социалистов более не ставился под сомнение.

Несмотря на это, ранее прокуроры отказывались возбуждать уголовное дело на основании видеоматериалов, в связи с тем, что якобы нельзя было доказать достоверность событий и точные обстоятельства, при которых был снят этот видеоматериал.

Добавил waplaw waplaw 24 Мая
Комментарии участников:
Трушин
+6
Трушин, 24 Мая , url

Зачищают оппозицию демократы хреновы

reik
0
reik, 25 Мая , url

Трусы!

waplaw
+2
waplaw, 25 Мая , url

Стринги!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать