Эмбарго у них не сахар: Индия задумала новое потрясение для мирового рынка — СМИ

отметили
36
человек
в архиве

Индия намерена ограничить экспорт сахара в качестве меры предосторожности для защиты собственных запасов продовольствия, что является ещë одним актом протекционизма после запрета продажи пшеницы чуть более недели назад. На новостях об этом цены на сахар на мировых торговых площадках подскочили, передаёт сегодня, 24 мая, Bloomberg.

По данным источника агентства в Нью-Дели, правительство Нарендры Моди планирует ограничить экспорт сахара на уровне 10 миллионов тонн в текущем финансовом году, который продлится до сентября. Цель состоит в том, чтобы обеспечить достаточные запасы до начала следующего сахарного сезона в октябре, отметил собеседник издания, попросив не называть его имени, поскольку «информация является конфиденциальной».

По словам источника, о решении может быть объявлено в ближайшие дни.

Индия была крупнейшим в мире экспортёром сахара после Бразилии в прошлом году, а Бангладеш, Индонезия, Малайзия и Объединённые Арабские Эмираты входят в число еë основных клиентов.

Фьючерсы на сахар в Лондоне ранее во вторник прибавили 1%. Акции крупнейших производителей сахара в Индии при этом упали: Shree Renuka Sugars — на 14%, а Balrampur Chini Mills — на 10%.

Индия застала мир врасплох ранее в этом месяце, когда ограничила экспорт пшеницы, вызвав скачок мировых цен на стратегический сельскохозяйственный продукт. Другие недавние меры правительств в Азии включают запрет Индонезии на экспорт пальмового масла и прекращение Малайзией продажи курятины за границу.

Ожидаемый шаг индийцев в отношении сахара, по-видимому, является крайним случаем предосторожности, учитывая большие внутренние запасы данного продукта в стране с населением около 1,4 млрд человек. По данным Ассоциации сахарных заводов Индии, ожидается, что в этом сезоне Индия произведёт 35 миллионов тонн и потребит 27 млн тонн сахара. Включая прошлогодние запасы в размере около 8,2 млн тонн, страна, таким образом, имеет профицит в размере более 16 млн т, в том числе 10 млн т на экспорт.

Остановка внешних поставок, вероятно, окажет значительное влияние на мировой рынок сахара, учитывая, что Индия является крупным производителем и экспортёром. Как только отгрузки достигнут 9 млн тонн, местные экспортёры должны будут подать заявку на получение разрешений на отправку оставшегося 1 млн тонн, пояснил информатор Bloomberg.

Как сообщало EADaily, США надеются, что Индия отменит свой запрет на экспорт пшеницы, заявила 16 мая постоянный представитель Вашингтона в ООН, предупредив, что этот шаг усугубит глобальный дефицит стратегического сельскохозяйственного продукта.

Кризис вокруг Украины привёл к резкому росту цен на продовольственные товары, что вызвало социально-экономический шок в более бедных странах, которые уже сильно пострадали от пандемии коронавирусной инфекции Covid-19. ООН ранее предупредила, что «глубокая социальная напряжённость» распространяется, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Добавил precedent precedent 24 Мая
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 24 Мая , url

Куба далеко Куба далека! Куба рядом!!!

свидетель из
+1
свидетель из, 26 Мая , url

Наблюдаем новые признаки развала глобальной системы разделения труда.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать