Жизни важнее темпов. Шойгу рассказал коллегам по ОДКБ об операции на Украине

отметили
28
человек
в архиве

источник: odkb-csto.org

 

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Россия продолжит военную операцию на Украине до полного выполнения всех поставленных задач, несмотря на санкции Запада и его помощь Киеву.

При этом она стремится избежать жертв среди мирных жителей, даже если это замедляет наступление, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое прошло по видеосвязи.

Запад, по его словам, пытается подорвать союзнические отношения между странами — членами ОДКБ, что требует от них еще большей сплоченности и координации действий. Москва по-прежнему будет оказывать союзникам помощь в нейтрализации угроз и отстаивании суверенитета, заверил министр.

ТАСС собрал ключевые заявления Шойгу.

Об операции на Украине

Российские военные, в отличие от украинских, не наносят удары по гражданской инфраструктуре, объявляют режимы тишины и создают гуманитарные коридоры для выхода жителей окруженных населенных пунктов: «Безусловно, это замедляет темпы наступления, но делается это сознательно, чтобы избежать жертв среди мирного населения».

«Несмотря на масштабную помощь Запада киевскому режиму и санкционное давление на Россию, продолжим специальную военную операцию до полного выполнения всех задач». Цели операции остаются прежними — защита людей от геноцида, демилитаризация и денацификация Украины, обеспечение ее безъядерного и нейтрального статуса.

О давлении Запада на ОДКБ

«Мы решительно настроены и далее развивать сотрудничество в рамках Организации по всем основным направлениям. Это особенно важно еще и потому, что западные страны ведут целенаправленную работу по подрыву союзнических отношений между государствами ОДКБ. <...> В ход идут неприкрытые угрозы, шантаж, интриги».

«Все это требует от нас еще большей сплоченности, более активной и четкой координации действий. Россия продолжит оказывать необходимую помощь своим союзникам в нейтрализации возникающих угроз и отстаивании суверенитета».

О действиях Запада на Украине

«Опасаясь разгрома украинских войск, Запад в экстренном порядке организовал поставки летального оружия. Развернута широкомасштабная кампания по дезинформации мирового сообщества относительно истинных причин кризиса. В страну направляются военные советники и сотрудники частных военных компаний, а число иностранных наемников превысило 6 тыс. человек».

Западные государства также отказываются признавать факты пыток и убийств российских пленных на Украине, применение Киевом «террористических методов против собственного народа»: «Так называемые цивилизованные страны не только отрицают существование неонацизма на Украине, но и с почестями принимают у себя представителей нацистских подразделений, замешанных в кровавых злодеяниях».

О ситуации на границах ОДКБ

«По периметру границ ОДКБ формируются долгосрочные очаги напряженности. В этих условиях требуется четкая координация и непрерывное совершенствование входящих в систему коллективной безопасности сил и средств, механизмов принятия решений и реагирования на кризисные ситуации».

В частности, «существенно ухудшилась» ситуация в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.

О политике США и НАТО

Запад в свое время проигнорировал предложения Москвы по урегулированию ключевых для нее вопросов — отказа НАТО от расширения на восток и размещения у российских границ ударного оружия: «Все делалось с точностью до наоборот».

Соединенные Штаты «взяли курс на полный демонтаж сложившейся архитектуры международной безопасности», а Североатлантический альянс вплотную приблизился к России и «в разы нарастил боевой потенциал».

«Были активизированы усилия по вступлению Украины в НАТО, размещению на ее территории коалиционной военной инфраструктуры, а сама страна превращалась во враждебное нам государство, используемое в качестве инструмента давления на Россию». С учетом этого, а также реальной угрозы создания Киевом ядерного оружия, биологических исследований на украинской территории, гонений на русский язык и культуру и положения в Донбассе Москва была вынуждена начать военную операцию.

***

Совет министров обороны ОДКБ обсудил обстановку в зоне ответственности Организации и консолидацию усилий в области военной безопасности 24.05.2022

24 мая 2022 года под председательством Министра обороны Республики Армения Сурена Папикяна в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности.

В заседании приняли участие министры обороны Республики Беларусь – генерал-лейтенант Виктор Хренин, Республики Казахстан – генерал-полковник Руслан Жаксылыков, Кыргызской Республики – генерал-лейтенант Бактыбек Бекболотов, Российской Федерации – генерал армии Сергей Шойгу, Республики Таджикистан – генерал-полковник Шерали Мирзо, а также Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Участники заседания обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности и реализацию предложений по итогам миротворческой операции ОДКБ в Республике Казахстан в январе 2022 года. С информацией об этом выступил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В ходе заседания Совета министров обороны было отмечено, что спектр угроз военной безопасности государств – членов ОДКБ остается достаточно широким и требует консолидации усилий по всем направлениям деятельности Организации.

Совет министров обороны утвердил План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на 2023 год, определяющий, в частности, проведение совместных учений с Коллективными силами ОДКБ.

Одобрены документы, касающиеся совершенствования управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, а также проект решения Совета коллективной безопасности о совместном формировании радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения, определяющий задачи формировании при развертывании на территории государства – члена ОДКБ, порядок его оснащения вооружением, военной и специальной техникой.

Совет министров обороны принял решение о придании статуса базовой научно-исследовательской организации государств – членов ОДКБ в области исследования проблем развития радиоэлектроннной борьбы Военно-воздушной академий имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина Министерства обороны Российской Федерации. Статусы базовых учебно-методических организаций по подготовке военных кадров для государств – членов ОДКБ по специальностям радиоэлектронной борьбы также приданы военным учебно-научным центрам Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» и Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооруженных Сил Российской Федерации».

Председатель Совета министров обороны ОДКБ Сурен Папикян, подводя итоги заседания, поблагодарил всех участников за продуктивную работу и сообщил, что следующее заседание СМО предлагается провести в Республике Армения во второй половине текущего года.

 

Добавил waplaw waplaw 24 Мая
Комментарии участников:
Трушин
+3
Трушин, 25 Мая , url

Выгонят НАТО с Украины и зачистить там ваших фашистов-нацисков бандеровских, чтобы они не убивали русских

X86
+3
X86, 25 Мая , url

В итоге

 Не надо врать про «в итоге». Украина напичкана была оружием задолго до 24 февраля. Демилитаризация идет успешно, военная инфраструктура уничтожается, я думаю, там воооужений сейчас меньше, чем было до спецоперации, даже если учесть поставки. Мы увидели очень много положительных моментов от военной операции, которые значительно перевешивают негативный эффект. Во-первых, спасли людей, которых киевский режим хотел уничтожить, во-вторых, раскрыли и прекратили военно-биологическую деятельность США в(на) Украине, в-третьих, увидели истинное лицо поганой европпки и прекратили отгружать им ресурсы задарма. Вышли из совета Европы и прекратили деятельность ЕСПЧ, который только и занимался политическим вредительством. Я много раз подавал жалобы в этот ЕСПЧ, всегда это было долгое затянутое рассмотрение с отказом в удовлетворении жалобы, но стоит какому-то Навальному подать жалобу как его там на митинге незаконно задержали, так сразу быстро рассматривают и удовлетворяют жалобу. Это позорище.

Насчёт Финляндии и Швеции — они могут самоубиться также как Украина, если желают. Это их выбор. Финляндии точно кранты, они долго не потянут экономическуюю войну с Россией. Пока вроде бы Турция блокирует им вступление, но если вступят в НАТО и будут размещать там вооружения НАТО, я уверен, что моя страна отреагирует и нанесет несколько точных ракетно-бомбовых ударов по этому хламу. Воевать там особо не с кем, население Финляндии 5 млн человек. Вряд ли американские хозяева смогут их как украинцев бросить на войну до последнего финна) Да и мозги там так сильно пропагандой не забивали людям последние 20 лет, нет всяких нацбатов из мотивированнях нацистов и т.д.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать