Пол Крэг Робертс: приведет ли терпение Путина к Армагеддону?

отметили
34
человека
в архиве

источник: svpressa.ru

Как известно читателям, я часто ссылаюсь на терпимость Путина, то есть на его терпимость, терпение и самообладание. Я восхищаюсь терпением Путина, которое сохраняется несмотря на то, что Путин никогда не получал за это никакого признания или похвалы. Меня беспокоит то, что терпимость Путина не идет на пользу ни ему, ни России.

Причина в том, что западный мир больше не признает и не ценит моральный кодекс, который когда-то определял западную цивилизацию. Сегодня в западном мире существуют только две ценности — деньги и власть.

Прошло много времени с тех пор, как какой-либо американский или европейский военачальник говорил что-либо похожее на то, что Роберт Ли сказал солдатам, входившим в состав армии Северной Вирджинии:

«Мы воюем только с вооруженными людьми, и мы не можем отомстить за зло, причиненное нашему народу, не унизив себя в глазах всех тех, чье отвращение вызвали зверства наших врагов, и не оскорбив Бога, которому принадлежит месть».

Многие солдаты Союза, особенно те, которыми командовали генералы Шерман и Шеридан, ненавидевшие южан, подвергали гражданское население Юга изнасилованиям и грабежам. Они сжигали дома и убивали домашний скот, оставляя женщин и детей без защиты от зимы и голода. Вся цель Декларации президента Линкольна об освобождении состояла в том, чтобы вызвать в Конфедерации восстание рабов, которое заставило бы войска Конфедерации покинуть войну и вернуться по домам, чтобы защитить своих женщин и детей. Как сказал собственный госсекретарь Линкольна, президент «освободил» рабов только в тех областях, где нас нет, и оставил их в рабстве там, где власть принадлежит нам. Поскольку ни один из рабов не восстал, попытка Линкольна изнасиловать и убить женщин и детей Юга провалилась.

В те прошлые годы, когда в США все еще были историки, а не сегодняшние пропагандисты «проекта 1619*», терпимость Ли была основой его высокой репутации среди американских военных офицеров. Во время президентства Эйзенхауэра портрет Ли висел на стене Овального кабинета. Крах американской морали был настолько тотальным, что сегодня статуя Роберта Э. Ли была вывезена из Ричмонда** города, который он защищал от грабежей и разрушений.

Вторая мировая война — так, как её вели Рузвельт и Черчилль, была войной против гражданского населения. Британские военно-воздушные силы были созданы и использовались для бомбардировок немецких жилых районов. Как только Вашингтон вступил в войну, ВВС США последовали той же практике. Британо-американская бомбардировка Дрездена является одним из худших военных преступлений в истории, равно как и атомные бомбы, сброшенные на гражданское население двух японских городов, когда японцы пытались сдаться. В первые месяцы Второй мировой войны Гитлер запретил немецким военно-воздушным силам бомбить гражданские районы в Великобритании. Именно безжалостные бомбардировки гражданского населения Германии вынудили Гитлера изменить свою политику.

Когда рассматриваешь массовые военные преступления, совершенные США против гражданского населения Германии и Японии, удивительно, что сейчас эти люди так твердо привержены воле Вашингтона.

Вспомните Вьетнам, напалм и «Агент Оранж», сброшенные на жителей деревни, фотографию голой маленькой девочки, спасающейся от огня, безжалостные бомбардировки мирных жителей в Ираке, Афганистане, Ливии, свадьбы, похороны, детские футбольные матчи, обстрелы украинскими неонацистами при поддержке американской либеральной прессы, мирных жителей в Донбассе. Запад ведет войну с помощью террора.

Путин сказал российским солдатам перед отправкой их на Донбасс, что Россия так не воюет. Он запретил им применять тяжелое вооружение в гражданских районах. Это трусливые украинские военные и неонацистские головорезы из «Азова» *** укрывались среди мирных жителей, где они могли вести огонь из тяжелого вооружения и не быть мишенью для российского тяжелого вооружения.

Как и для Ли, для Путина терпение — это добродетель, моральный принцип, которым нельзя жертвовать ради войны. Как и Ли, Путин сказал войскам, что «мы воюем только с вооруженными людьми».

Путин придерживается этой политики несмотря на то, что его изображают военным преступником, убивающим женщин и детей. Другими словами, Путин сдерживает применение насилия против гражданского населения не потому, что он ожидает похвалы за свое терпение, а потому, что это добродетель, которой он придерживается.

Когда смотришь честно, то ясно видишь, что добродетели, на которую претендует Запад, не существует.

Моя проблема с терпимостью Путина заключается в том, что она не только больше не вызывает восхищения на Западе, но и настолько чужда современному западному сознанию, что интерпретируется как нерешительность и слабость. Следовательно, провокации России множатся и усиливаются. Короче говоря, терпимость Путина приводит к пересечению красных линий, что ведет к ядерной войне.

Проблема Путина уникальна в современном мире. Его добродетель терпения — это то, что может привести мир к ядерной войне. Его добродетель рассматривается как слабость, против которой можно предпринимать все более угрожающие действия. Вопрос в том, приведет ли терпение Путина к Армагеддону, реален.

Именно по этой причине, а не из кровожадности, я сказал, что применение Кремлем военной силы на Украине должно было быть устрашающим и быстро завершиться полным успехом, чтобы в Вашингтоне и столицах Европы поняли, что политика подначивания медведя — это игра дураков, которая несет верную смерть и разрушение.

Если бы на Украине Россия устроила блицкриг, правительства Европы вышли бы из НАТО, а не пытались бы вступить в неё. Вашингтон признал бы того, что проводимая неоконсерваторами политика американской гегемонии обошлась им чрезвычайно дорого. Можно было бы услышать голоса в пользу более сдержанной политики.

Вместо этого у нас нарратив о потерях и поражениях России, и ни одна страна ни в малейшей степени не боится обидеть Россию. Оружие, деньги, дипломатическая поддержка украинских нацистов поступает из Западного мира. На днях национальная газета столицы Западного мира «Вашингтон пост» опубликовала передовицу: «Мир не должен забывать защитников Мариуполя. Они — герои».

«Герои» — это неонацисты-головорезы из «Азова», сборище военных преступников, многие из которых, вероятно, будут судимы в российских судах за военные преступления. Эта редакционная статья должна рассказать нам все, что мы должны знать о развращенном Западе. Говорит ли это о чем-нибудь Путину?

* Проект 1619 — это долгосрочная журналистская инициатива, разработанная Николь Ханной-Джонс, автором «New York Times», цель которой «стремиться переосмыслить историю страны, поместив последствия рабства и вклад чернокожих американцев в самый центр национального нарратива Соединенных Штатов». Первая публикация, ставшая результатом проекта, была опубликована в газете «Нью-Йорк Таймс» в августе 2019 года. в ознаменование 400-летия прибытия первых порабощенных африканцев в английскую колонию Вирджиния. Они также были первыми африканцами на материковой части Британской Америки, хотя африканцы были в других частях Северной Америки с 1500-х годов. Позже проект включал в себя обширные статьи, прямые трансляции и подкасты.

Проект вызвал критику и дебаты среди видных историков и политических обозревателей. В письме, опубликованном в «New York Times» в декабре 2019 года, историки Гордон С. Вуд, Джеймс М. Макферсон, Шон Виленц, Виктория Э. Байнум и Джеймс Оукс выразили «серьезные возражения» по поводу этого проекта и потребовали фактических исправлений, обвинив создателей проекта в том, что они ставят идеологию выше исторического понимания. В ответ Джейк Сильверстайн, редактор газеты «New York Times», выступил в защиту его точности и отказался вносить исправления. В марте 2020 года «Times» опубликовала «разъяснение», изменив один из отрывков о роли рабства в Американской революции, который вызвал споры.

** Столица штата Вирджиния.

*** Изображения шевронов батальона (полка) «Азов» признано экстремистским решением Фрунзенского районного суда г. Владимира 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов под п. 3269.

АвторПол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts)доктор экономических наук, заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «The Wall Street Journal», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В свое время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Перевод Сергея Духанова.

Публикуется с разрешения автора.

Добавил sant sant 24 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать