Politico: власти США собирают данные об ультраправых среди американцев, едущих на Украину

отметили
28
человек
в архиве

Министерство юстиции не сообщило, законно ли присоединение американцев к украинскому конфликту. Но известно, что ни один американец не был привлечен к уголовной ответственности только за поездку в Украину для борьбы с Россией. | Маркус Шрайбер/AP Photo

 

ВАШИНГТОН, 25 мая. /ТАСС/. Власти США собирают информацию об американцах, отправляющихся добровольцами на Украину, опасаясь, что среди них есть сторонники ультраправых идей, которые могут вернуться в Соединенные Штаты с опытом участия в боевых действиях. Об этом газета Politico пишет во вторник со ссылкой на документ Службы таможенного и пограничного контроля (Customs and Border Protection, CBP) США, датированный 7 марта.

«Украинские националистические группы, в том числе батальон „Азов“, активно вербуют воинственно настроенных <...> сторонников превосходства белой расы, чтобы те присоединились к различным неонацистским добровольческим батальонам в войне против России», — говорится в нем.

По сведениям CBP, по состоянию на 3 марта 2022 года посольство Украины в США получило свыше 3 тыс. заявок от американских граждан, изъявивших желание отправиться на Украину добровольцами. В документе, как отмечает Politico, фигурируют шесть неназванных американцев, планировавших поехать на Украину в качестве добровольцев. Сотрудники CBP допросили пятерых из них при вылете из нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди и обыскали чемодан шестого, в ряде случаев это происходило еще до начала российской специальной военной операции на Украине.

Один из допрошенных признал, что в прошлом участвовал в экстремистском антиправительственном движении, известным под названием Boogaloo (сленговое обозначение гражданской войны). Другой оказался бывшим морпехом, из информации на одном из «электронных устройств» которого следовало, что он планирует вступить в украинский нацбатальон «Азов». При этом его друг, также отставной американский военный, в тот же день отправился на Украину другим маршрутом. В чемоданах обоих сотрудники CBP нашли военную экипировку. Четвертый американец, упомянутый в документе, в прошлом служил во Французском иностранном легионе, а также пытался присоединиться к борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). По данным CBP, он намеревался отправиться в киевский спортивный комплекс, который является тренировочной базой для желающих присоединиться к «Азову». В документе не уточняется, добрались ли упомянутые лица до Украины, а также и то, имели ли оставшиеся двое какие-либо связи с ультраправыми организациями.

В конце документа есть раздел под названием «Пробелы в разведданных». В нем представлены вопросы, ответы на которые CBP не приводит. Один из них касается того, какие навыки, полученные на Украине, американские добровольцы «потенциально могут использовать в базирующихся в США вооруженных формированиях и националистических группах».

Власти США ранее неоднократно призывали американцев воздержаться от посещения Украины, в том числе от поездок туда с целью участия в боевых действиях.

Спецоперация на Украине

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и начали осуществлять поставки Киеву вооружений.

Добавил waplaw waplaw 25 Мая
Комментарии участников:
reik
+1
reik, 25 Мая , url

А… испугались, что вернутся?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать