Россия будет платить по госдолгу в рублях

отметили
36
человек
в архиве
Россия будет платить по госдолгу в рублях

Россия продолжит обслуживать свой госдолг даже после того, как Минфин США не продлил лицензию на его обслуживание, сообщило министерство финансов. Ведомство будет платить инвесторам в рублях. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что сейчас ситуация в стране не похожа на ту, которая была перед дефолтом 1998 года, так как сейчас у страны есть деньги.

«Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится»,— приводит пресс-служба Минфина Антона Силуанова.

Как подчеркнули в ведомстве, решение Минфина США об отказе в продлении лицензии «ущемляет в первую очередь права иностранных инвесторов в российские долговые инструменты и подрывают доверие к западной финансовой инфраструктуре».

Отсутствие лицензии США означает, что Россия не сможет заплатить держателям своих бумаг в долларах по всему миру, в других валютах — по крайне мере в США. В российском Минфине уже сообщали о намерении платить по госдолгу в рублях, хотя проведение оплаты не в валюте контракта расценивается как дефолт. Первая рублевая выплата былаосуществлена 6 апреля. По данным Bloomberg, на 24 июня намечена выплата по долларовым бумагам без альтернатив. Агентство подсчитало, что всего до конца 2022 года Россия должна около $1 млрд в виде купонных выплат.

Добавил т-111 т-111 25 Мая
Комментарии участников:
vceok
+1
vceok, 25 Мая , url

Схема будет проста, получил рубли, купил нефть продал за евро или доллары.) 

Diamand
+1
Diamand, 25 Мая , url

они у берегов Греции арестовали наш танкер и нефть перекачивают в танкер для США, можно ничего не платить боле, они нам всё простили и мы им тоже можем простить

KolVizin
+1
KolVizin, 25 Мая , url

Если хотим быть «как они», то да.

crambol
+1
crambol, 25 Мая , url

Будем платить рублями. А возьмут ли они их?

Злобыня_Никитич

Это уже будут проблемы у них.
За рубли много чего и много где можно купить.
Не захотят брать, через полгода деньги можно забрать назад, как не акцептованный платеж с погашением задолженности по платежу конграгенту.
И пусть потом судятся в Басманном Суде, возражений нет.

crambol
0
crambol, 25 Мая , url

Ни фига не понял, но всё равно здорово. Спасибо за бальзам!

magmaster
+1
magmaster, 26 Мая , url

Олег Царев.

Почему на самом деле Минфин РФ расчитывается по долгам там, где он может и должен не рассчитываться.

Американские власти расширяют санкции против России — теперь платежи по госдолгу нельзя проводить в долларах США. В нашей же стране заявили, что все рано будут рассчитываться по долгам— платить в рублях с конвертацией в исходную валюту через Национальный расчетный депозитарий.

Давайте посмотрим на то, что происходит. У нас арестовали золовалютные запасы, арестовали активы госкомпаний, арестовали активы наших олигархов. Арестовали, и сейчас в ряде стран готовят законопроекты о том, чтобы их конфисковать и передать Украине для возврата кредитов на покупку оружия и стабилизации экономики. А мы ищем разнообразные способы, чтобы рассчитаться по долгам. Запад сначала ограбил нас как мог, теперь препятствует нам в наших попытках рассчитаться по долгам. Мы же стоим на коленях и униженно просим их принять наши деньги.

Во-первых, всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому он никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны. Следует также помнить, что подобные действия США, создающие технические помехи для исполнения обязательств, должны рассматриваться судом или как форс-мажор, или как виновное поведение кредитора.
Во-вторых, гораздо лучше и не платить вовсе. А неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американцам.

Тем не менее наш Минфин и Центробанк готов рассчитываться по долгам каким угодно способом, лишь бы рассчитаться, лишь бы вытолкнуть деньги из страны. Действия нашего финансового блока на первый взгляд кажутся нелогичными и необъяснимыми.

Кроме этого, непонятно и необъяснимо, зачем ЦБ и Минфин вообще брали в долг за рубежом. С одной стороны, ЦБ изымает из экономики, остро нуждающейся в кредитах, деньги и зачем-то размещает их в зарубежных ценных бумагах и валюте за рубежом, получая при этом смешные проценты. С другой стороны, тут же берет в долг у зарубежных инвесторов за очень дорого. Разница в стоимости размещения наших средств и кредитования на порядок отличаются. Речь идёт о очень больших деньгах, которые каждый год таким образом выводились из страны.

В своё время Яресько размещала так деньги Януковича в украинском Нацбанке. Деньги выводились из страны и через зарубежные фонды размещались в Нацбанке. По такой же схеме впоследствие работал Порошенко с той же Яресько. Она поработала личным банкиром у многих. Такими кадрами дорожат. Не каждому довершишь свои деньги.

Вложения в акции дают высокую доходность, но сопровождаются рисками. Размещения на зарубежных депозитах или вложения в безрисковые ценные бумаги приносят сущие копейки. Покупка ценных бумаг развивающихся стран очень выгодна в случае, если ты будешь контролировать ЦБ, и поэтому будешь точно уверен, что тебе заплатят. Хорошо было бы и деньги вывести за границу и из-за того что за границей проценты низкие, продолжать размещать деньги под высокие проценты в своей стране.

Давайте представим, что какая-то группа лиц, обладающая солидными финансовыми излишками, решила разместить свой личный золотовалютный запас под выгодные проценты. Ради этого ЦБ начинает выпускать евробонды и привлекать деньги под гораздо больший процент, чем можно разместить безрисково средства на зарубежном рынке. И именно потому, что заёмщики свои, Минфин и ЦБ делает все возможное для того, чтобы рассчитаться по этим долгам.

Я не утверждаю, хотя это может быть и так, что все долги Минфина и ЦБ — перед аффилированными с ними заемщиками. Но то, что часть заемщиков аффилированны, мне неоднократно говорили информированные источники. Наличие значительной части из общей суммы долга перед своими же кредиторами может быть той причиной, по которой сейчас Минфин так стремится рассчитаться по долгам перед коллективным Западом.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать