Невыученные уроки истории. Япония в ВОВ. Ужасы бактериологической войны. Отряд 731

отметили
33
человека
в архиве

При переработке блога про участие Японии во Второй мировой войне блог получился излишне громоздким, да и сырым. Поэтому пока отдельно из него выделяю тему про опыты японцев над людьми. Если кто думает, что немецкие нацисты были самыми жестокими злодеями Второй мировой войны, то он жестоко ошибается и по количеству уничтоженного мирного населения и по прочему — пальму первенства уверенно держит маленькая островная Япония, причем, в отличии от Германии, главные фигуранты дела в Японии выползли сухими из воды.

Поскольку, в отличии от США, Япония тех лет — ядерный проект не потянула бы, она сделала ставку на биологическое (бактериологическое) оружие. Причем количество жертв данного оружия превышает число жертв Хиросимы и Нагасаки вместе взятых. Это не к оправданию США, которые сбросили бомбы на мирное население, а не на военные объекты, поэтому данному поступку не может быть оправдания, это для того, чтобы вы понимали масштабы действия японских изуверов.

Корень всего этого кроется в том, что японскому национализму было несколько веков. В представлении японских националистов была высшая нация — «божественная раса Ямато», а все остальные недонации — это и не люди вообще, а так… При этом политики Японии понимали, что для борьбы с такими странами как США. СССР и т.д. у них вполне может не хватить народа, а общий уровень развития производства тогда был ниже, чем у лидеров, да и ресурсов и денежных средств было не особо много. Тогда они сделали ставку на биологическое оружие, как на дешевое оружие массового уничтожения противника.

Сегодня мы поговорим о том, что на слуху — отряд 731.

 

Жил был добрый доктор айболит… тьфу это из другой оперы. Жил был военный врач Сиро Исии. Он очень любил бактерии и не очень людей. Он их выращивал просто для красоты, видимо писал им хокку. В общем в другой стране он был бы безобидным оригиналом, но вот в Японии. Идея использовать бактерии во славу императора пришла к нему в далеком 1927 году и эта его идея очень понравилась командованию, да так, что его отправили по другим странам, набираться опыту. А поскольку в нем видели только талантливого врача, пытающегося помочь людям, да и нравы в плане секретности тогда были попроще, то узнал он много нового, интересного. Свое видение данного вопроса он изложил по приезду министру армии Садао Араки, которого очень вдохновила идея очень дешевого и смертоносного оружия массового поражения. В итоге «добрый» доктор получил карт-бланш в своих исследованиях.

Специально под него создали секретный исследовательский центр, который после начало войны с Китаем, переместили в Маньчжурию, надеюсь не надо объяснять почему. В 100 км ниже Хабрина нашли подходящую деревню, жителей утилизировали, на месте деревни развернули укрепленный лагерь — крепость Чжонгма, там было место на 1000+ подопытных, которых добрые японцы называли бревнами. Но вскоре таких объемов доктору показалось мало, лагерь разрушили и развернули более крупный под Хабрином, там и к людским ресурсам поближе, да и «добрым» докторам хотелось комфорта. Официально его называли отряд 731 и его легендировали, как подразделение противоэпидемиологической защитой военных объектов, по факту это была фабрика смерти с более чем тысячей сотрудников разрабатывающая биологическое оружие.

Число жертв отряда 731, на фоне того, что вообще творили японцы не особо впечатляет, чуть более 10 тысяч, ужас был в том, как погибала каждая жертва. Тут японец превзошел даже Доктора Менгеле и прочих нацистских вивисекторов.

Расчленение и потрошение без наркоза. Заражение и тщательное наблюдение за медленным гниением заживо от гангрены и некрозов, за мучительной смертью от целого списка инфекций: чумы, тифа, холеры, сибирской язвы, сифилиса, ботулизма, туберкулёза. Замораживание и иссушение до смерти живых людей, убийства вакуумом и сверхсильным давлением в барокамерах.

 

Зверства не ограничивались «научными исследованиями». Охрана «развлекалась», как хотела, — главное не вредить экспериментам. Пытки, избиения, изнасилования были массовым и обыденным явлением, которое даже не пытались пресекать. «Это же брёвна и гайдзины!».

Жертвы отряда имели примерно такой расклад по нациям — 70 процентов было местное население, а вот 30 — русские, семьи белогвардейцев и эмигрантов. «Доброго» доктора, очень интересовало, как отреагируют русские на то или иное бактериологическое оружие. Это к разговору о том, что Япония не готовилась к диверсиям против СССР.

Этот кошмар длился до 1945 года, когда наши войска раздавили Квантунскую армию. Тогда «добрый» доктор приказал уничтожить оставшихся в живых заключенных, уничтожил лаборатории и прочие постройки и заразил округу чумой.

Но было бы несправедливо говорить, что жертвами «доброго» доктора стали 10+ тысяч человек. Разработанное в его лабораториях бактериологическое оружие уничтожило миллионы.

Эксперименты над людьми в боевых масштабах начались вскоре после вторжения в Китай. Начали с чумы тифа и холеры. Для распространения чумы имперская авиация бомбила города, партизанские районы и другие объекты бомбами из фарфора набитыми зараженными насекомыми. Контейнеры с тифом и холерой бросали в колодцы и источники.

Известно как минимум о двенадцати операциях, включая биологические удары по 11 крупным городам. От Нинбо близ Шанхая до Юннаня на дальнем юго-западе, где шли поставки американского оружия. Массированное применение чумных бомб, а также химического оружия по жилым кварталам, отмечалось во время тяжёлых боёв за Чандэ, в которых китайская армия всё же одержала победу.

В самом конце войны японское командование решило нанести биологический удар по США. Название операции «Цветущая вишня в ночи» придумал лично доктор Исии. Пять суперподлодок, подводных авианосцев I-400 с тремя самолётами на борту каждая, должны были отправиться с запасом чумных бомб к берегу Калифорнии для заражения Сан-Диего — главной базы Тихоокеанского флота США.

Выйти в море они не успели — Япония капитулировала. По той же причине не было нанесено биологических ударов по соседним советским городам: не успели до появления советских танков, да и в небе господствовали самолёты с красными звёздами на крыльях.

Если вы думаете, что за эти зверства кто-то понес наказание, смею вас разочаровать, всех убийц взяла под свое крыло США, запросы на выдачу, остались без ответа. В наказание убийцы получили шикарные лаборатории, хорошие оклады и комфорт в условиях проживания.

Вот такие пироги со скотятами. Также если вы думаете, что «добрый» доктор был одинок, смею вас разочаровать были отряды 1644, 100, 516 и т.д. Но об них будет позже, в другом блоге.

Добавил sant sant 25 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать